СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ. Духовная обитель и грозная крепость. Исторический рассказ.

В данном видео мы окунёмся в историю одной из древнейших обителей и крепостей Москвы — Симонов монастырь.

Он был основан в XIV веке преподобным Феодором, племянником и учеником Сергия Радонежского. Являлся одним из самых крупных и богатых монастырей Москвы. В XVI—XVII веках входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга. При советской власти обитель упразднили в 1920 году, а в 1930-м уничтожили большинство построек.

Через века мы пронесёмся по страницам истории этого богатого на события места, а также взглянем на то, что дошло до наших дней: остатки древних фортификационных сооружений, башен и стен, а также здания нынешней Тихвинской церкви, одной из немногих уцелевших построек после 1930-х.

За свою многовековую историю он пережил череду расцветов, будучи одним из богатейших монастырей, так и разорений в годы Смуты, чумы и Отечественной войны 1812 года.

Но итогом его существования стали ни поляки, ни французы, а соотечественники-большевики, которые взорвали почти все постройки монастыря ради строительства Дома Культуры. Утрачен фортификационный комплекс, старинный Успенский храм 1405 года, а также высокая колокольня в 95 метров.

Всё, что осталось от прежнего исторического облика — это три башни, Тихвинский храм и еще несколько построек.

Сейчас на территории Храма Тихвинской иконы Божией Матери организована уникальная община неслышащих и слепоглухонемых.

Посетить древние постройки и прикоснуться к истории обители, откуда вышли знаменитые святые преподобные Кирилл и Ферапонт Белозерские, где трудились Андрей Рублёв и Максим Грек, можно, добравшись пешком в пятиминутной доступности от метро Автозаводская.

Спасибо всем, кто поддерживает канал и продолжает смотреть наши видео.

Путешествуйте с нами!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =