Город Инта — главные ворота Приполярного Урала.

Город назван по реке Большая Инта: от ненецкого и'(д)та — «вода» и -та — суффикс. Инта — «имеющий много воды», т. е. «полноводная река».

Вероятно, Инта так была названа в сравнении с рекой Косью (левый приток Усы), которая имеет ненецкое название Торовей-яга — «сухая, мелководная река». Город расположен в 12 км от ж-д. станции на возвышенном левом берегу реки Большая (Ыджыд) Инта, правого притока Косью. Длина 105 км. В 1940 года сюда приехала комплексная экспедиция для проектирования угольных шахт и с этого времени считается возникновение города. 4 октября 1954 года Инта — город районного подчинения. С 28 сентября 1957 года — город республиканского подчинения.

Первое, что изумляет приезжающих, впервые оказавшиеся в месте с поэтическим женским именем Инта — его зеленый наряд. И это в городе, расположенном в 60 км от Полярного круга, выстроенном на вечной мерзлоте! Посадки рябины и черемухи, березовые и ивовые аллеи вплетены в облик интинских кварталов.

Гости пленяются оригинальным архитектурным обликом города, в декоре кирпичных фасадов зданий которого использованы прекрасные коми национальные орнаменты. В них отразилось своеобразие северной природы, ритмы далеких расстояний, поэзия белых ночей и северного сияния.

В Инту приезжают туристы, чтобы начать свои путешествие к красотам Урала, попасть в национальный парк «Югыд ва», совершить восхождение на горы Народная и Манарага.

А познакомившись с интинским гостеприимством, путешественники дают себе слово при первой возможности вернуться сюда, в город, согретый душевный теплом его жителей.

В истории первоначального заселения всего Севера России территория современного городского округа «Инта» занимает особое место: именно на ее границе с Ненецким округом археологи совершили замечательное открытие, найдя каменный предмет, напоминающий старинное каменное орудие (чоппер), изготовленное рукой человека, возможно, 100-120 тыс. лет назад.

Если дальнейшие исследования подтвердят эту датировку, то обнаруженный на берегах Адзьвы предмет (Харутинское местонахождение) окажется древнейшим свидетельством пребывания человека на Севере.

В среднекаменном веке (мезолите, 10-8 тыс. лет назад) люди облюбовали берега Усы между устьями Адзьвы и Косъю, где исследователи обнаружили четыре стоянки той эпохи.

Селились на территории района люди и позднее: об этом говорят стоянки и отдельные местонахождения Ягъель, Адзьва, Меркуш.

Особый интерес представляет Адакская пещера – древнее святилище, где окрестные жители приносили свои жертвы богам в течение многих веков – со второй половины II тысячелетия до н.э. вплоть до XII в. н.э. Память о древних молениях хранят каменные и костяные орудия, остатки глиняных сосудов, изображения животных и птиц.

24 марта 1982 г. утвержден герб города Инты (авт. Байрамов Ариф Аль Оглы). В правом нижнем углу — склон террикона — символ угледобывающей промышленности, слева — стилизованная водонапорная башня, памятник архитектуры. На фоне башни и террикона изображен олень, шагающий по заснеженной тундре, над головой оленя северное сияние. Изображение оленя символизирует основное занятие сельского населения — оленеводство.

Местные жители держали лошадей, коров, овец, оленей, охотились в основном на куропаток, а также на лисиц, зайцев, горностаев, ловили рыбу, делали масло, занимались земледелием: сажали картофель, репу, редьку, пытались выращивать и ячмень, но без особого успеха.

Уже в начале ХХ века стало известно и об интинском угле. Первые сведения о нем были получены от жителя Петруни И. Н. Сорвачева, обнаружившего выходы угля на р. Большой Инте и р. Нече.

В 1912 году эти выходы обследовал П. П. Матафтин. В 1915 году в Геологический музей Академии наук доставили коллекцию интинских углей. Но в годы первой мировой и гражданской войн геологические изыскания были приостановлены.

Инта начиналась в 1931 году с производства геологоразведочных работ на угольном месторождении. В тяжелые годы Великой Отечественной войны в муках рождалась Инта из палаток и землянок лагерной командировки, вырастала из ГУЛАГовских бараков.

4 октября 1954 года рабочий поселок преобразован в город районного подчинения.

«Визитная карточка» Инты и символ города – 54-метровая кирпичная водонапорная башня в готическом стиле, построенная в 1953-1954 годах.

Улица Полярная в 1955 году

Местоположение башни определено артезианской скважиной, которая должна была снабжать водой кварталы поселка-города.

Разработкой проекта башни занимались архитектор И. П. Райский и инженер Б. Н. Аленцев. Эскизный проект башни разработан А. Тамвелиусом. Чертежи верхнего оформления башни и чертеж шпиля разработал И. А. Хоменко.

Строили башню заключенные Минлага. В работах участвовали 11 с половиной тысяч человек, люди разных профессий. Русские, украинцы, немцы, евреи, литовцы, эстонцы, венгры. Между собой они прозвали башню «вавилонской», ведь согласно библейской легенде к строительству вавилонской башни привлекались многочисленные иноземцы – «свободные» и «рабы».

Башня построена в 1954 году и напоминает старую крепость.

Водонапорная башня в Инте

 

Впечатляет экстерьер башни: ее круглое основание, украшенное орнаментом, и устремленные ввысь полуколонны, чередующиеся с окнами-бойницами, наверху плавно переходят к более мелким, расположенным веером, колоннам, которые заканчиваются кирпичными зубцами, поясом охватывая верхнюю часть башни.

Декоративная кладка из красного и желтого кирпича усиливает оригинальность башни. В целом сооружение похоже на резервуар, переполненный водой.

Облик башни дополнен 10-метровым ажурным металлическим шпилем с раскрытыми лепестками, напоминающими лотос, из которого взмывает ввысь пятиконечная звезда. Звезда установлена в 1957 году.

Водонапорная башня, построенная в 1954 году, явила собой как бы рубеж двух эпох: жизнь в неволе тысяч и тысяч жертв политических репрессий, руками которых начал строиться город, и свободное развитие города-труженика, рожденного в том же году. Она стала в Инте олицетворением связи времен: трагичной судьбы и достойной славы города.

Это высотное здание видно из любой точки города. Башня стала гордостью Инты, ее красота и своеобразие поражают всех!

Основным строительным материалом молодого города было дерево. Прекрасный пример этого периода — улица Кирова с причудливыми «теремками» — зданиями в стиле сказочного терема с башенками и светёлками. На этой улице установлен памятник С.М. Кирову. Его подарили интинцам жители Ленинграда в благодарность за уголь военного лихолетья.

Одним из запоминающихся образцов интинской архитектуры в стиле сталинского ампира, с колоннадами, арками и лепниной – улица Полярная. В 1952 году здесь закончили строительство длинного здания (182, 5 м) 64-квартирного дома № 12 – первого многоэтажного дома в Инте. Фактически он состоит из 3-х самостоятельных домов, объединенных арками в обрамлении колонн.

Строя будущее интинцы не забывают прошлое. Уникальный

был установлен в тот период, когда «машина» ГУЛАГа еще действовала, в 1956 году, самими заключенными и посвящен погибшим в лагерях. Памятник «Dzimtenei…» занесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Памятник репрессированным латышам «Dzimtenei…» («Родине…»)

Гуляя по улице Горького, площади им. Ленина, Скверу шахтерской славы, невольно обращаешь внимание на фигуры гномов-горняков, своего рода «оберегов» Инты, символизирующих выносливость, усердие и трудолюбие.

Отношение к Скверу шахтерской славы у интинцев особое. Создан он в знак уважения к шахтерскому труду. В его главной аллее установлены памятные знаки интинских шахт и обустроена единственная в Коми выставка горношахтного оборудования под открытым небом.

Инта – совершенно особенный, уникальный город. Он неизменно оставляет след в судьбах и сердцах людей, которые живут или приезжают в Инту на время, он вдохновляет на свершения, на яркие и талантливые творения в самых разных сферах искусства.

В 2012 году у Инты появился свой слоган — «Инта — золотое сердце Коми». Выбор его неслучаен: он говорит не только о горячих и добрых сердцах жителей Приполярья, а и о том, что на территории Интинского района расположены большие месторождения золота.

Слоган размещен на каменной арке на пересечении улиц Кирова и Лунина. В 2015 году в сквере возле водонапорной башни, появилась скульптурная композиция «Золотое сердце», быстро завоевавшая популярность среди горожан и гостей города.

Желающие более детально ознакомиться с интинскими достопримечательностями обязательно побывают в Театральном сквере на аллее «Веры, надежды, любви», где установлены металлические конструкции, выполненные местными мастерами: «Древо любви», арка «Исполнения желаний», скамейка примирения «Сердце влюбленных».

Инта – единственный из северных городов России, где в городской черте на автомобиле можно проехать по шести «ягодным» проездам: Брусничному, Голубичному, Клюквенному, Костяничному, Морошковому, Черничному. Все «вкусные наименования» – северные ягоды, растут в лесах Интинского района.

У Инты есть своя этнографическая особенность — праздник оленеводов «Тэрыб кöр», в переводе с коми языка – «Быстроногий олень». Праздник, задуманный для чествования тружеников тундры, давно заслужил право стать визитной карточкой и главным туристическим событием Инты – его туристическим брендом.

Время вносит свои коррективы в день сегодняшний, но одна константа так и остается незыблемой – главным достоянием приполярного города были и остаются люди. Ведь не случайно родилась и укрепилась мысль «бывших интинцев не бывает». Вне зависимости от места проживания интинцы помнят свою Инту, внимательны ко всем переменам, происходящим в приполярном городе. Готовы для нее «сорвать звезду с неба», что, кстати, сделало Интинское землячество г. Сыктывкара: на день рождения города подарило Инте одноименную звезду.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + один =