Голова Ленина размером с пятиэтажку: Зачем ее установили на киргизском водохранилище.

Памятники Ленину, которые до сих пор можно встретить как в России, так и на территории бывших советских республик – живое напоминание о давно ушедшей эпохе.

Некоторые изображения вождя сделаны с таким размахом, что просто поражаешься: сколько же в эти проекты вложено фантазии, денег, нечеловеческого труда… Один из примеров такому неуемному идолопоклонничеству – гигантская голова на Кировском водохранилище в Кыргызстане.

Голова размером с пятиэтажный дом впечатляет и демонстрирует мощь советского гидростроительства.

Важнейший водный объект

Водохранилище построено в 1960-70-х годах на реке Талас. Его возвели для того, чтобы обеспечить водой земледельческие районы Таласской долины и, в первую очередь – соседней Казахской республики. В этих местах уже не одно десятилетие выращивают злаки, овощи, кормовые культуры, но в столь засушливом климате это возможно только при дополнительном поливе.

Водохранилище смогло обеспечить водой огромные земледельческие территории.

Масштабное сооружение строили десять лет. Параллельно создавалась оросительная сеть, рядом возвели бетонный и гравийный заводы для бесперебойной поставки к месту строительства необходимых материалов. Были возведены многоэтажные дома для гидростроителей.

Строительные работы здесь шли ровно десять лет. 

В связи с проводимыми работами рядом пришлось построить новые поселки, в которые пересилили жителей попадавших под затопление населенных пунктов.

Водохранилище протяженностью 22 километра. Изображение на карте.

Протяжённость Кировского водохранилища – более 22 километров, а ширина – 4 километра. Причем поскольку плотина и водохранилище построены в зоне сейсмической опасности, корпус у плотины сделали пустотелым.

Под гигантским оком Ленина

Понятно, что сооружение такого масштаба и такой важности возводилось с громкими лозунгами и верой в светлое будущее советской страны. Поэтому установление на самом верху плотины (а высота ее – 84 метра) гигантского лика вождя в то время казалось вполне логичным.

Гигантская голова вождя мирового пролетариата отлита в бетоне.

Сейчас голова Ильича, которую можно увидеть с левого края плотины, смотрится странновато, нелепо и даже жутко. Те, кто видел голову вблизи, утверждают, что она размером с пятиэтажку.

Смотрится впечатляюще.

Кстати, недалеко от головы вождя, вдоль дороги, простирается горельеф, изображающий, как говорят старожилы, «главные вехи жизни советского народа».

Скульпторы же уточняют: данный комплекс очень ценен как пример советского монументального искусства. Его создала (и, надо сказать, вполне неплохо) группа художников в 1975–1983 годах. Горельеф представляет собой отлитое в бетоне повествование о жизни тружеников Киргизии.

Горельеф у дороги. 

Фигуры сгруппированы тематически и, мол, осматривать их нужно, начиная с гордой фигуры женщины, олицетворяющей советскую трудовую Киргизию. Вслед за ней изображены запечатленные во время работы чабаны, шахтеры, земледельцы и представители других важных профессий.

Масштабная работа советских скульпторов.

Гигантская голова Ленина расположена аккурат напротив «бетонных тружеников» и также выполнена как горельеф.

Голова Ленина — тоже горельеф. Только огромный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 10 =