Диксон. Как живёт самый северный посёлок России.

Там снег лежит почти 300 дней в году, нет деревьев, а белые медведи прогуливаются прямо возле жилых домов. Всё это — о Диксоне, который называют столицей Арктики и самым северным посёлком в стране.

История основания

Остров Диксон открыли русские поморы в начале XVII века: в 1610 году полярный мореход, купец Кондратий Курочкин, ходил по Енисею на кочах: это суда, предназначенные для плавания по покрытым льдами арктическим морям и северным рекам. В 1738 году во время Великой Северной экспедиции штурман Обь-Енисейского отряда Фёдор Минин обнаружил этот клочок земли, посчитал, что он удобен и защищён от ветров, и назвал остров Большой Северо-Восточный. Позже его переименовали в Долгий, а потом — в Кузькин.

В XIX веке остров посетил шведский полярный мореплаватель Нильс Норденшёльд, а спонсором экспедиции выступил шведский купец Оскар Диксон. Вот откуда появилось современное название. Официально оно было закреплено в 1894 году.

В 1901 году на острове построили первое здание — угольный склад. В 1915-м, в разгар Первой мировой войны, тут были созданы запасы угля для экспедиций двух морских судов «Таймыр» и «Вайгач», появились первая радиостанция и еще пара деревянных строений для зимовки. Предполагалось, что здесь смогут жить более 50 человек. Как отмечал летом 1915 года судовой врач ледокольного парохода «Вайгач» Эдуард Арнгольд, Диксон был «угрюмым клочком каменистой почвы, теперь превращенным в удобное пристанище, снабженное всем необходимым для истомившихся полярных путешественников».

В течение августа-сентября на Диксоне проводились наблюдения за погодой. Датой же основания поселка у бухты считается 7 сентября 1915 года, когда впервые в эфире прозвучали позывные одной из арктических радиостанций.

Впрочем, вскоре метеонаблюдения были свернуты, оборудование законсервировано. Но судоходство в этом районе Карского моря стремительно развивалось, постоянно требовались свежие данные о погоде и состоянии льда. Полярная станция была очень нужна. Об этом, в частности, много говорил русский геофизик, князь Борис Голицын.

В результате 22 апреля 1916 года Совет министров Российской империи принял постановление о выделении средств на открытие и обслуживание постоянной гидрометеорологической станции на Диксоне. На остров доставили гидрологические и метеорологические приборы, оборудование для аэрологических наблюдений. Пятого сентября 1916 года порт покинул последний пароход, и на первую зимовку на Диксоне остались восемь полярников.

Благодаря усовершенствованной диксонской радиостанции ежедневно по радиотелеграфу в Петроград передавались результаты гидрометеорологических наблюдений. Они вносились в секретные синоптические карты, использовавшиеся для военных целей. Сама станция находилась в ведении Морского министерства, поскольку решала стратегические задачи.

Памятник Н.А. Бегичеву в поселке Диксон.

Участие в Великой Отечественной войне

Перед войной на трассе Северного морского пути было образовано более 70 полярных станций, в том числе и диксонская. Она располагала угольной базой, мощной радиоточкой, тогда же заканчивалось строительство морского порта. К началу войны на островной части посёлка располагался Штаб морских операций Западного сектора Советской Арктики.

Немецкие войска пытались перекрыть Северный морской путь в рамках операции «Вундерланд». В августе 1942 года экипаж ледокольного парохода «Сибиряков» столкнулся с немецким военным линейным кораблём «Адмирал Шеер» в Карском море.

Елена Шакун, заведующая научно-экспозиционного отдела Таймырского краеведческого музея:

«25 августа у острова Белуха фашистский пират уничтожил ледокольный пароход «Александр Сибиряков», шедший на один из островов архипелага Северная Земля, чтобы подвести продовольствие и сменить полярников. Из 104 пассажиров в живых остались лишь 18 человек, которые были взяты в плен вместе с раненым капитаном.»

27 августа «Шеер» подошёл к острову. Пассажиры с Сибирякова успели предупредить людей на Диксоне, развернулась оборона. В итоге советским полярникам удалось отбиться от противника.

В 1962 году Исполком Диксона присвоил 17 островам в Карском море имена погибших в боях с линкором «Адмирал Шеер». Семь островов носят имена дежнёвцев, десять — имена погибших на Сибирякове.

В 1985 году прах Николая Корнякова, командира береговой диксонской батареи, был захоронен на Диксоне. На месте, где стояла батарея, установлен памятник в виде артиллерийского снаряда. В 1982-м появился мемориальный комплекс, посвящённый защитникам острова.

Александр Стогний, первый заместитель председателя Таймырского Долгано-Ненецкого районного совета депутатов:

«В 2015 году законом Красноярского края Диксон был наделён специальным статусом «Населённый пункт воинской доблести», так как был единственным местом на всей территории края, который принял на себя врага во время Великой Отечественной войны и дал достойный отпор.»

Расцвет посёлка в советское время

В 1970‒1980-е годы в Диксоне проживало почти пять тысяч человек, функционировали 50 метеостанций, морской порт и аэропорт, работали художественная галерея, научные объекты, больница, школы и детские сады.

Елена Шакун, заведующая научно-экспозиционным отделом Таймырского краеведческого музея:

«Островной Диксон был арктическим научным центром, почти наукоградом. В советское время жить и работать там было очень престижно. Почти 80 процентов жителей острова имели высшее образование, некоторые даже два.»

У посёлка есть американский побратим — город Диксон в штате Иллинойс (США). Побратимские отношения и обмен делегациями состоялись в конце 1980-х.

Диксон сегодня

Сегодня Диксон — благоустроенный посёлок городского типа, в котором на территории в 220 тысяч квадратных километров (почти площадь Великобритании) находятся 529 человек (по данным на 2020 год).

В посёлке есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, детская школа искусств, поликлиника, магазины, библиотека, культурно-досуговый центр, на базе которого недавно открыли тренажёрный зал и привезли новое оборудование. По словам бывшей жительницы Диксона Юлии Андреевой, в посёлке есть клуб, в котором проходят дискотеки и вечера с развлекательной программой.

На Диксоне располагается самая северная художественная галерея, коллекционный фонд которой составляет более 200 произведений искусства: живопись, графика, скульптура.

В посёлке работает Объединённая гидрометеорологическая станция, которая входит в Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Её центр расположен в Архангельске, станция находится на одноимённом острове и полностью автономна.

Долгое время теплом и электроэнергией Диксон обеспечивал морской порт. Сейчас этим занимаются частные компании — ООО «ДиксонСервисБыт» и ООО «СКИФ», они же отвечают за благоустройство территории.

В посёлке открыт храм Святителя Николая Чудотворца. В сборе средств на его возведение участвовали как диксончане, так и предприниматели и жители всего муниципального района.

Погода, природа и её обитатели

Климат — суровый, зимой температура достигает минус 50 градусов по Цельсию. Полярный день длится с 5 мая по 10 августа, полярная ночь — с 11 ноября по 1 февраля, неполные, сумеречные ночи, когда солнце не опускается ниже минус 18 градусов, — чуть более половины года, с 18 марта по 27 сентября. Снег лежит в среднем 290 дней в году — с конца сентября по июнь.

Зимой район Диксона — это арктическая пустыня, а летом — тундра. Здесь вообще нет деревьев, местность скалистая, с пятнами лишайника и невысокими осоками. В тундре обитают арктические животные (белые медведи, полярные волки, олени, песцы), в воде водятся нерпы, белухи, моржи, морские зайцы и северная рыба.

Белый медведь в посёлке — обычное явление, диксончан о них предупреждают смс-рассылкой. Если дикие животные появляются в посёлке часто, то вводится режим повышенной готовности. Когда житель видит медведя, он может набрать 112 или позвонить на дежурный номер администрации. Выгоняет зверей вооружённая мобильная группа в составе трёх человек и пограничный наряд ФСБ России.

Весной жители Диксона массово выходят на рыбалку на побережье Карского моря и прямо с причала ловят рыбу. В межсезонье заядлые грибники собирают грибы в тундре.

Второе дыхание Диксона

Посёлку пророчат активное будущее: там начали ремонтировать аэропорт, планируют строительство угольного и нефтяного терминалов в порту.

Александр Стогний, первый заместитель председателя Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов:

«В Диксоне строится новая погранзастава. В этом году планируется исследовать плотину для строительства причала. В перспективе — развитие угольной отрасли, за это берётся фирма «Северная звезда». Недропользователи (угольные компании) могут построить новые авиа- и морской порт. Уже сейчас идут работы в этом направлении.»

Так как Диксон находится на побережье, он считается пограничной зоной. По прибытии жители показывают паспорт с пропиской, а приезжие должны заранее получить разрешение на въезд.

Раньше аэропорт на острове Диксоне часто бывал закрыт, Росавиации выдавали разовое разрешение на месяц на прилёт и вылет. Сейчас эта ситуация меняется: аэропорт передали в ФКП «Аэропорты Красноярья»: это предприятие, цель которого — повысить транспортную доступность в регионе. Уже идёт завоз материалов и оборудования, скоро начнётся его реконструкция, а в перспективе будет построен новый аэропорт.

Александр Стогний, первый заместитель председателя Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов:

«Если на территорию Диксона зайдут недропользователи и с местной и районной властью будут отработаны договорённости, посёлок получит второе дыхание. Этого очень бы хотелось.»

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 16 =