«Хаббл» отметил 34-ю годовщину снимком фотогеничной туманности.

Туманность с причудливым названием Маленькая Гантель расположена на расстоянии 3400 световых лет от Земли.

«Хаббл» — телескоп NASA и Европейского космического агентства — был запущен 34 года назад, 24 апреля 1990 года. В честь памятного события ученые показали одну из красочных фотографий легендарного космического телескопа, пишет Phys.org.

На снимке изображена туманность Маленькая Гантель, также известная как Мессье 76, M76 или NGC 650/651. Она расположена на расстоянии 3400 световых лет от Земли в созвездии Персея. Свое имя она получила за двухлепестковую структуру, состоящую из разноцветных, пестрых, светящихся газов. Эта структура напоминает гигантский воздушный шар, перевязанный посередине.

M76 классифицируется как планетарная туманность — расширяющаяся оболочка светящихся газов, выброшенных умирающей звездой при сбросе внешних слоев красного гиганта. В конечном итоге звезда коллапсирует в сверхплотного и горячего белого карлика. Планетарная туманность не связана с планетами, но получила такое название потому, что астрономы 1700-х годов, использовавшие телескопы малой мощности, считали, что этот тип объектов напоминает планету.

M76 состоит из кольца, которое видно с ребра как центральная стержневая структура, и двух выступов на каждом отверстии кольца. Прежде чем звезда сгорела, она выбросила кольцо газа и пыли. Оно, вероятно, было создано под влиянием звезды, которая когда-то имела двойную звезду-компаньона.

Фотограф туманности — «Хаббл»

Главная звезда коллапсирует, образуя белого карлика. Это один из самых горячих остатков звезд, температура которого составляет 250 000 градусов по Фаренгейту, что в 24 раза превышает температуру поверхности нашего Солнца. Испепеляющий белый карлик можно увидеть как точку в центре туманности. Зажатые диском две доли горячего газа вырываются сверху и снизу «пояса» вдоль оси вращения звезды, перпендикулярной диску. Их приводит в движение ураганный поток материала из умирающей звезды, несущийся через космос со скоростью два миллиона миль в час. Это достаточно быстро, чтобы добраться от Земли до Луны за семь с небольшим минут!

Учитывая, что нашей Солнечной системе 4,6 миллиарда лет, по космологическим меркам вся туманность — это всего лишь «вспышка на сковородке». Она исчезнет примерно через 15 000 лет.

С момента своего запуска в 1990 году «Хаббл» провел 1,6 миллиона наблюдений более чем 53 000 астрономических объектов. На сегодняшний день Архив космических телескопов Микульского в Научном институте космических телескопов в Балтиморе, штат Мэриленд, содержит 184 терабайта обработанных данных. Их могут использовать астрономы всего мира для исследований и анализа. С 1990 года по наблюдениям «Хаббла» было опубликовано 44 000 научных статей.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =