В новом выпуске журнала «Русский космос» раскрыты подробности одного из вариантов РОСС.

В новом выпуске журнала «Русский космос» госкорпорации «Роскосмос» генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьёв раскрыл подробности об одном из вариантов будущей Российской служебной орбитальной станции (РОСС), которая должна прийти на замену МКС.

Например, постройка РОСС начнётся не ранее 2028 года на орбите высотой 372 км и наклонением 96.9°. В материале выделяем основные моменты.

Соловьёв указал несколько причин для постройки новой станции, кроме решения руководства о выходе из программы МКС. Главным образом оно связано с износом станции и значительным увеличением временных и ресурсных затрат на ремонт российских сегментов. Кроме того, планируется смена наклонения орбиты новой станции, поскольку текущая орбита МКС не позволяет осмотреть всю территорию России. Также на новой орбите планируют проведение медико-биологических исследований в условиях, менее защищённых магнитосферой Земли от космического излучения. Это необходимо для понимания, с чем придётся столкнуться будущим межпланетным экспедициям, которые также не будут иметь защиты от радиации.

Проект постройки РОСС стал первоочередной задачей отечественной пилотируемой космонавтики, отодвинув на второй план лунную программу. Также «Роскосмос» отказался от участия в лунной программе НАСА.

«Никоим образом не приуменьшая значения программ освоения Луны, РКК «Энергия» предложила считать первоочередным проект создания Российской орбитальной служебной станции (РОСС) на орбите наклонением к плоскости экватора около 97°, а также сделать Научно-энергетический модуль (НЭМ), предназначенный для российского сегмента МКС, основой РОСС. Это предложение одобрено высшим руководством страны», — указал Соловьёв.

Для РОСС выбрали солнечносинхронную орбиту высотой 372 км от Земли и наклонением 96.9° (на первом этапе 334 км и 96.8°), обеспечивающую постоянные благоприятные условия для наблюдения территории РФ. Также орбита позволит отслеживать перемещение различных объектов и каждые полтора часа обозревать оба полюса Земли оптическими, инфракрасными, ультрафиолетовыми и другими детекторами, радиолокационными средствами.

Соловьёв подтвердил, что РОСС будет посещаемой, а не постоянно обитаемой. Это связано не только с повышенной радиацией и рисками для здоровья экипажа, но и с высокими затратами на содержание человека на орбите. Безопаснее и дешевле отправлять на станцию автоматические приборы, которые необходимо будет только периодически настраивать и проводить техобслуживание и ремонт. Баланс между длительностью и частотой полётов ещё предстоит определить. Но уже сейчас Соловьёв указывает, что отправлять людей на РОСС предполагается только тогда, когда требуется непосредственное вмешательство человека.

Если решение о строительстве примут до конца этого года, первый этап развёртывания станции начнется в 2028 году с запуском ракетой-носителем «Ангара-А5М» Научно-энергетического модуля (НЭМ). Его дооснастят блоком гиродинов, чтобы создать возможность использовать НЭМ в качестве основного модуля в течение нескольких лет. После этого к НЭМ на «Ангаре-А5М» запустят в одной связке Узловой (6 стыковочных узлов) и Шлюзовой модули (для выхода в открытый космос).

После стыковки модулей на корабле «Союз-2.1б» к станции отправят первый экипаж, который расконсервирует станцию и начнёт первые эксперименты и исследования, а также настройку оборудования. После к станции прилетит Базовый модуль размером с НЭМ с солнечными батареями мощностью до 55 кВт, а также с двумя каютами и туалетом для экипажа из четырёх человек. На этом этапе (уже 2030 год) РОСС достигнет массы около 55 тонн и герметичного объёма 217 м³. Экипаж будет посещать станцию два раза в год.

Соловьёв уверен, что для полётов на орбиту наклонением 97° надо переходить на носитель «Союз-2.1б». Серьёзного снижения массы «Союза» и каких-либо модификаций не потребуется. Корабль сможет летать на РОСС в трёхместном варианте.

В 2030 году начнётся второй этап строительства станции. На нём к станции присоединят Целевой и Производственный модули, а также доставят герметичную Платформу обслуживания космических аппаратов для переоснащения, дозаправки и отправки на орбиты новых автоматических космических аппаратов.

Производственный модуль необходим для экспериментов в области космических технологий, космического материаловедения, исследований с отработкой методов получения полупроводниковых кристаллов, плёнок, в том числе с помощью молекулярно-лучевой эпитаксии. Тут будут храниться комплектующие, производиться сборка и тестирование автоматических аппаратов. Также модуль позволит осуществлять работы по подготовке, настройке и ремонту испытуемых образцов перспективной аппаратуры.

Целевой модуль планируется укомплектовать внешними универсальными рабочими местами и внутренними универсальными стойками, связанными с высокопроизводительным компьютером с сетью для обмена информацией и её хранения. На модуль можно будет доставлять оборудование для исследований в таких областях, как космическая медицина, биотехнологии, материаловедение, космические технологии, а также для визуально-инструментальных наблюдений Земли, образовательных экспериментов и не только.

К тому моменту уже должны существовать межорбитальные буксиры, представляющие собой средства перемещения космических аппаратов к станции и возвращения их на необходимые орбиты.

В конце второго этапа РОСС достигнет массы около 122 тонн и герметичного объёма 505 м³. Экипаж будут доставлять на станцию кораблём на базе ПТК «Орёл», запускаемым с Восточного «Ангарой-А5М». Стоит отметить, что на текущий момент «Орёл» также не завершён. Его испытания, согласно ожиданиям, должны завершиться к моменту начала развёртывания РОСС. При этом подготовка к испытаниям ракетного блока аварийного спасения начнётся только в январе 2024 года.

К тому же, как указал Соловьёв, «Орёл» разрабатывается для перелётов к Луне. Но, по его словам, при наличии желания и поддержки можно будет создать новые типы унифицированного корабля для транспортно-технического обеспечения РОСС. По предварительным расчётам, модицифированный корабль при экипаже в четыре человека сможет доставить на станцию и со станции на Землю до 500 кг «сухого» груза, при экипаже из двух человек — до 750 кг. Также возможна доставка до 1,5 тонн топлива, до 360 кг воды и до 120 кг газов.

«Очень важно, с моей точки зрения, сделать так, чтобы строительство РОСС не стало долгостроем. Сейчас у всех – и у руководителей государства, и у отрасли, и у народа – вызывает раздражение, когда мы очень долго создаем что-то новое. Причин этому, конечно, много. Но хочется, чтобы с РОСС такого не произошло. Мы должны разработать и максимально использовать новые технологии, которые позволят параллельно строить на Земле различные элементы станции и в разумное время выводить их на орбиту. Полагаю, что изложенные в нашем предложении временные интервалы первого и второго этапов сборки РОСС могут быть существенно сокращены», — отметил Соловьёв.

Примечательно, что Соловьёв допустил вероятность работы одного и того же экипажа на МКС и РОСС, имея ввиду перелёты от станции к станции. Он уверен, что России строго необходимо продолжать эксплуатацию МКС, пока в стране не появится более-менее ощутимый задел по новой станции. Прекращение пилотируемых полётов на несколько лет грозит потерей достигнутых достижений. В то же время текущий глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал Президенту РФ, что решение покинуть МКС после 2024 года уже принято, а сам он рассчитывает, что к этому моменту развёртывание РОСС уже начнётся.

На вопрос об использовании трансформируемого модуля с центрифугой Соловьёв указал, что на текущий момент идёт рассмотрение возможности включения такого модуля в состав РОСС.

Как указал Соловьёв, при политической воле и достаточном финансировании РОСС можно будет использовать в качестве базы для сборки лунного или марсианского комплекса и даже реализовать двухпусковые схемы, при которых экипаж дожидается на станции прибытия разгонного блока для выполнения отлётного импульса к Луне. Предварительные расчёты показывают возможность использования РОСС в качестве космопорта.

В заключение Соловьёв отметил, что описанная им конфигурация разработана РКК «Энергия». Предложение получило поддержку у руководства отрасли и у президента России, завершился первый этап эскизного проектирования, по итогам которого примут окончательное решение по строению РОСС. На втором этапе детализируют состав и назначение модулей.

Если решение примут и будет получено финансирование, в течение этого года пройдёт разработка эскизного проекта, автоматическое проектирование, сокращение объёмов наземной экспериментальной отработки за счёт использования цифровых моделей. После защиты эскизного проекта начнётся этап разработки технической документации. Запуск первых модулей при наилучших раскладах назначен на 2028 год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − восемь =