Космический корабль НАСА Dart столкнулся с астероидом: как это было и что дальше.

Космический корабль НАСА миссии DART приблизился к астероиду на невероятной скорости в ночь с понедельника на вторник. Миссия стоимостью $325 млн закончилась, когда прервалась трансляция с камеры, установленной на аппарате.

Зонд врезался в астероид, расположенный на расстоянии около 9,6 млн км от Земли, со скоростью 22,5 тыс. км/ч. Последние снимки, которые он успел показать, — это приближающаяся поверхность скалистого космического тела.

Хотя столкновение точно произошло — это можно выяснить по прервавшемуся сигналу, ученым потребуются недели или даже месяц, чтобы понять, как изменилась орбита астероида.

Столкновение, а не взрыв

Обычно в фильмах про апокалипсис в космос отправляются целые миссии с экипажем, которые в последний момент уничтожают астероид установленной на нем взрывчаткой. На самом деле, такой метод очень опасный. Осколки от разрушенного объекта могут упасть на Землю и нанести еще больший урон и самой планете, и всем тем искусственным спутникам, которые вращаются на орбите и обеспечивают комфортную современную жизнь.

В отличие от динозавров, у нас есть миссии, которые отслеживают движение всех потенциально опасных объектов, а, значит, мы можем успеть подготовиться. Главная идея, которую выдвигают эксперты по планетарной защите, состоит в том, что опасный объект можно просто перенаправить, изменив его орбиту, чтобы избежать столкновения.

Для больших космических камней может потребоваться несколько ударников или комбинация ударников и так называемых гравитационных тягачей. Это устройство пока не разработано, но оно могло бы использовать собственную гравитацию, чтобы вывести астероид на более безопасную орбиту.

Где проходят испытания?

Для испытания исследователи выбрали безопасный астероид Диморф. Его размер составляет около 160 м, а вес — 5 млрд кг. Он вращается вокруг другого более крупного астероида Дидима. Пара летает по орбите вокруг Солнца на протяжении тысячелетий, не угрожая Земле, что делает их идеальными кандидатами для безопасного исследования.

Модели Дидима (справа) и Диморфа (слева), построенные на основе данных радаров

НАСА выбрало Диморф для удара DART по нескольким причинам. Во-первых, спутник является частью двойной системы и совершает оборот вокруг своего «брата» каждые 11 часов и 55 минут. Это достаточно быстро, чтобы любое изменение орбиты было заметно в наземных телескопах при последующих наблюдениях.

Кроме того, именно сейчас астероиды находятся ближе всего к Земле. Расстояние до них составляет всего 9,6 млн км, в следующий раз такое сближение произойдет только через 40 лет. Это важно, потому что сигнал на таком расстоянии идет до Земли всего 38 секунд, а значит, наблюдение происходит почти в режиме онлайн-трансляции.

Диморф за несколько секунд до столкновения.

Как произошло столкновение?

Космический корабль DART размером с автомат для продажи газировки врезался в Диморф в 23:14 по Гринвичу (2:14 по московскому времени). В момент столкновения он двигался со скоростью около 22,5 тыс. км/ч. Космический корабль был не таким большим, как классические зонды, но ученые надеются, что 600 кг будет достаточно, чтобы немного сдвинуть орбиту Диморфа.

Большая часть последних четырех часов DART была автоматизирована, а навигационная система космического корабля зафиксировалась на Диморфе в последний час его приближения. Основная камера DART каждую секунду передавала фотографии на Землю, пока изображение не стало черным, когда космический корабль врезался в астероид.

Когда DART приблизился к Диморфу, астероид превратился из загадочной яркой точки в детализированный пейзаж из валунов, скал и затененной местности. Затем, как раз вовремя, прямая трансляция от DART отключилась. Ученые отмечают, что даже простое попадание в цель — большой инженерный успех.

Когда будут видны результаты?

У космического «кораблекрушения» были свидетели. За несколько недель до удара DART выпустила небольшой кубсат под названием LICIACube, чтобы следовать за ним и наблюдать за падением астероида. Фотографии с этого кубсата должны достичь Земли через несколько дней после удара и показать крупный план удара и выброса, который он поднял с Диморфа.

Первый снимок LICIACube: Земля с расстояния 11 млн км.

LICIACube был ближе всех, но он не единственный наблюдатель. Новый космический телескоп «Джеймс Уэбб», телескоп «Хаббл» и корабль «Люси», который выполняет собственную миссию к другому астероиду, отслеживали аварию из разных точек в Солнечной системе. Кроме того, за столкновением следило множество телескопов на Земле. Но все равно потребуется время, чтобы узнать, был ли удар DART успешным в качестве испытания планетарной защиты.

Более трех десятков телескопов по всему миру, в том числе по крайней мере по одному на каждом континенте, будут отслеживать систему астероидов Дидим и Диморф в течение следующих шести месяцев, чтобы точно понять, насколько эффективным было испытание и как изменилась орбита космических тел.

Телескопы, которые будут следить за астероидами

Первые радиолокационные наблюдения за столкновением ученые ожидают уже к вечеру 27 сентября, а самые подробные данные поступят только в 2027 году, когда космическая миссия Европейского космического агентства «Гера» достигнет астероидов и посмотрит, как изменились объекты после столкновения и осталось ли что-то от аппарата на поверхности Диморфа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =