Капсула «Орион» вернулась на Землю, «Артемида-1» завершена. Подробности миссии “Артемида 2”.

11.12.2022 в 20:40 по московскому времени капсула «Орион» миссии «Артемида-1» совершила посадку в Тихом океане, недалеко от Калифорнии. Проект Артемида-1 успешно продемонстрировал несколько важных целей, включая работу ракеты SLS, маневры на лунной орбите и новый метод возвращения в атмосферу Земли. Последний вариант никогда не пытались осуществить с помощью транспортного аппарата с человеком, а только с помощью роботизированных аппаратов, таких как китайский «Чанъэ-5». 

Во время первого исторического полета программы Орион побывал на лунной орбите и побил рекорд по наибольшему удалению от Земли транспортной капсулы с человеком. Ранее рекорд принадлежал знаменитому «Аполлону-13».

Среди целей, успешно достигнутых сегодня, — проверка всех систем для входа в атмосферу, включая парашюты, тепловой щит и систему жизнеобеспечения. Все эти элементы имеют огромное значение для транспортировки астронавтов, и даже одна неисправность могла бы задержать программу НАСА на годы.

Успех Ориона произошел через восемь лет после его первого орбитального испытательного полета, который состоялся на низкой околоземной орбите без служебного модуля и на борту ракеты Delta IV Heavy.

Орион начал входить в атмосферу со скоростью около 11 км/с по профилю входа в атмосферу, известному как Lunar Skip Entry, который состоит из входа в атмосферу и «отскока» обратно на орбиту, а затем второго спуска в направлении Тихого океана. Этот манёвр не является новым, но никогда ранее не использовался с пилотируемыми аппаратами. Недавно он был использован китайской миссией «Чанъэ-5», которая доставила образцы лунного грунта на Землю в 2020 году.

Использование системы Skip Return Entry позволило лучше контролировать точку спуска: точка спуска может быть зафиксирована, и в то же время сохраняется большая гибкость в отношении точки, в которой капсула начинает свой манёвр в атмосфере. Еще одним преимуществом этой техники является то, что замедление капсулы будет разделено на две части. На самом деле, по сравнению с прямым входом в атмосферу, капсула Ориона испытывала менее сильное торможение — около 4g по сравнению с 6/7g, которые могли быть достигнуты на некоторых этапах входа в атмосферу корабля Аполлон.

Профиль входа в атмосферу корабля «Орион» с маневром Lunar Skip Entry

После этапа входа в атмосферу Орион также успешно испытал систему, состоящую из 11 парашютов. Первые три были выпущены на высоте около 8 км, когда капсула все еще двигалась со скоростью около 500 км/ч, чтобы отделить заднюю крышку от остальной части капсулы.

Через несколько секунд надулись еще 2 парашюта, чтобы стабилизировать и замедлить капсулу с 500 км/ч до примерно 210 км/ч. На последних этапах входа в атмосферу, на высоте около 3 км, 3 пилотных парашюта позволили развернуться 3 основным парашютам (самым большим по диаметру), которые еще больше замедлили Орион до скорости около 30 км/ч, прежде чем он опустился на поверхность океана.

В конечном итоге Орион был обнаружен кораблем ВМС США USS Portland, десантно-штурмовым судном длиной более 200 метров.

Артемида 2

Космический корабль “Орион” доставит людей на лунную орбиту.

“Артемида 2” – это второй этап программы “Артемида”.

После запуска и приводнения беспилотного корабля миссии “Артемида 1”, миссия “Артемида 2” впервые с 1972 года доставит людей на орбиту Луны.

“Артемида 2” будет использовать огромную мегаракету Space Launch System (SLS) и космический корабль “Орион” для запуска экипажа в восьмидневную миссию. Астронавты и диспетчеры миссии будут собирать данные как о самом “Орионе” так и о работе экипажа, чтобы оценить, насколько программа “Артемида” готова к отправке людей на поверхность Луны.

Состав экипажа “Артемида 2” пока не назван. Дата запуска предварительно назначена на 2024 год, при условии, что все данные собранные в ходе миссии “Артемида 1” укажут на то, что “Артемида 2” готова к полёту. Если предположить, что “Артемида 2” успешно завершит все поставленные цели, первая миссия по высадке людей на поверхность Луны (“Артемида 3”) может состояться уже в 2025 году.

Дата запуска “Артемиды 2”

Дата запуска “Артемиды 2” предварительно назначена на 2024 год, но эта дата зависит от готовности некоторых элементов.

В ходе миссии “Артемида 1” запланирован беспилотный полёт вокруг Луны в 2022 году, который продлится более месяца. Миссия будет собирать данные о радиации и инженерные данные для оценки готовности SLS и космического корабля “Орион” к перевозке людей.

Если “Артемида 1” успешно завершит свою миссию от запуска до приводнения, “Артемида 2” будет запланирована следующей. Для миссии с экипажем потребуются новые скафандры, рассчитанные на работу в условиях лунной орбиты, где радиация выше, чем на низкой околоземной орбите, а следовательно астронавтам будет необходима более надёжная защита.

По состоянию на август 2022 года НАСА изучает ключевые моменты аппаратного обеспечения “Артемиды 2”.

Кто полетит на “Артемиде 2”?

Экипаж “Артемиды 2” ещё не назван, но известно, что в него войдут четыре астронавта.

В 2022 году НАСА заявило, что все астронавты агентства будут иметь право на участие в миссиях по программе “Артемида”. Кроме того, Канадское космическое агентство получит одно место в этой миссии.

“Артемида 1”: полёт к Луне и обратно.

Канада получила место после того, как пообещала внести свой вклад в программу НАСА по запуску человека на Луну. НАСА планирует создать космическую станцию ​​под названием Gateway, которая будет находиться на лунной орбите для поддержки исследовательских и посадочных миссий. Канадская компания Canadarm3 будет выполнять ремонт и техническое обслуживание Gateway и разработает программу с искусственным интеллектом, которая обеспечит станции некоторую автономную работу.

ИИ будет особенно важен, когда на станции не будет экипажа, поскольку НАСА планирует перерывы между работой экипажей. Этот подход отличается от постоянного присутствия человека на Международной космической станции, но он необходим по бюджетным и логистическим причинам.

Что будет делать “Артемида 2”?

“Артемида 2” станет первым крупным испытанием систем космических кораблей SLS и “Орион” с людьми на борту. По данным Канадского космического агентства, миссия будет направлена ​​на достижение четырёх основных показателей готовности: планирование миссии, производительность системы, интерфейсы экипажа, а также системы наведения и навигации.

В ходе миссии, космический корабль “Орион” выйдет на орбиту, известную как “гибридный свободный возврат”, когда космический корабль дважды облетит Землю, чтобы набрать скорость для полёта к Луне. По данным CSA, на Луне “Орион” также будет использовать лунную гравитацию в качестве “рогатки”, чтобы набрать необходимую скорость для возвращения на Землю.

Астронавты, работающие на Луне во время лунной миссии “Артемида”.

Ожидается, что миссия продлится от восьми до десяти дней, но может быть продлена до трёх недель в зависимости от целей миссии, добавило агентство. Четыре астронавта на борту “Артемиды 2” совершат самый дальний полёт от Земли после “Аполлона-13” 1970-х годах, при условии, что новая миссия достигнет ожидаемой максимальной высоты в 8889 километров над поверхностью Луны.

Что будет после “Артемиды 2”?

Исследователи, работающие с “Артемида 2”, потратят как минимум несколько месяцев на анализ данных. Следующей миссией будет посадочная миссия под названием “Артемида 3”, которая достигнет поверхности Луны в 2025 году.

Управление генерального инспектора НАСА выразило скептицизм по поводу этих сроков. Были задержки с подготовкой системы посадки человека, которая будет использовать космический корабль SpaceX, по техническим и юридическим причинам. Кроме того, были задержки в разработке скафандров, которые создавало НАСА; агентство обратилось к коммерческим поставщикам, чтобы восполнить пробел.

Если предположить, что “Артемида 3” достигнет лунной поверхности в 2025 году, то это будет первая посадочная миссия людей со времён “Аполлона-17” в 1972 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 2 =