Астероид или внеземной артефакт: Со дна Тихого океана подняли загадочные сферы из межзвёздного пространства.

Крошечные объекты не вполне ясной природы — лишь самые мелкие части того, что упало в воду у берегов Папуа – Новой Гвинеи и прибыло явно из-за пределов Солнечной системы.

Одна из сфер внеземного вещества, извлечённая со дна Тихого океана.

Астрофизик Ави Лёб с одним из извлечённых фрагментов несферической формы. 

Первый анализ внеземных объектов

Что это такое? Это застывшие капли вещества, которое плавилось во время горения в атмосфере. Достали их с помощью большого магнита, который на тросах опустили на океанское дно (там глубина около 1600 метров). Так называемые магнитные салазки.

Магнитные сани, с помощью которых со дна океана поднимали фрагменты вещества межзвёздного происхождения.

Это было очень дорогостоящее мероприятие, и при этом далеко не все были уверены в успехе. Некоторые учёные говорили, что упавший предполагаемый болид вообще был не железный. Но глава экспедиции — известный астрофизик Гарвардского университета Ави Лёб — настаивал, что этот материал обязан быть ферромагнетиком. И оказался прав. Первый анализ показал, что это действительно преимущественно железо. Более подробно сферы (и не только сферы, есть и бесформенные объекты) предстоит изучить в лаборатории.

Ави Лёб — учёный, который не боится насмешек и продолжает настаивать, что исключать возможности знакомства с технологиями внеземной цивилизации нельзя. Эта экспедиция для него — одно из тех событий, которых, наверное, любой учёный ждёт всю свою жизнь. Если эти сферы не материал обшивки инопланетного корабля, то это в любом случае первое в истории достоверно известное вещество не просто внеземного, а межзвёздного происхождения, которое человек подержал в руках.

Где и когда упал объект

Его зафиксировал в 2014 году секретный американский военный спутник, предназначенный для отслеживания запусков ракет. Подобным образом оборонные ведомства на самом деле постоянно помогают астрономам. И всё внеземное, что случайно (по ходу своей основной деятельности) находит Правительство США, заносится в специальный каталог Центра исследования околоземных объектов — CNEOS. То есть объекты просто записывают, а внимательно изучают их чаще всего далеко не сразу, потому что их довольно много: более 270 метеоров и астероидов только за последние 10 лет. А даже если исследуют, то тут важен вопрос, на предмет чего исследуют.

После того как в 2017 году в космосе увидели объект Оумуамуа и стало совершенно очевидно, что он летит из-за пределов Солнечной системы, учёные задались вопросом, а нет ли в архивных данных за последнее время каких-нибудь ещё межзвёздных гостей. Проштудировали список CNEOS и нашли нечто крайне интересное: объект CNEOS 2014-01-08.

Как нетрудно понять из этого сочетания цифр, он был замечен 8 января 2014 года. Где? Вот здесь. Это координаты места падения. Примерно 300 километров к северо-востоку от острова Манус в Папуа – Новой Гвинее.

Место падения межзвёздного объекта CNEOS 2014-01-08

Остров населённый. К сожалению, не удаётся найти данных о том, наблюдал ли там кто-нибудь огненный шар в небе. Довольно известный астроном Амир Сирадж писал, что, по имеющимся данным, объект раздробило в атмосфере примерно на высоте 160 километров и мощность этого взрыва составила 110 тонн в тротиловом эквиваленте, это примерно 1% хиросимской бомбы.

Откуда известно, что он межзвёздный

В опубликованной об этом объекте научной работе написано, что в океан упал объект диаметром 45 сантиметров. Это, в общем-то, не примечательно. А примечательны две вещи: во-первых, траектория огненного шара, а во-вторых, его скорость. Эти два фактора говорят о том, что объект не принадлежал Солнечной системе, а явился откуда-то из межзвёздного пространства, как Оумуамуа и комета Борисова.

Дело в том, что, оказывается, по скорости тоже можно судить о происхождении небесного тела: межзвёздные объекты должны лететь быстрее «местных», потому что находящиеся под властью солнечной гравитации подданные не в силах разгоняться так, как свободные космические путешественники. И считается, что если скорость больше 42 километров в секунду, то этот объект «не наш». У CNEOS 2014-01-08 она составляла 45 километров в секунду. Более того, по подсчётам учёных, это он ещё затормозился об нашу атмосферу, а до вхождения в неё были все 60 километров в секунду.

А траектория обнаруживается гиперболическая, то есть это не эллипс, по которому наши местные астероиды, кометы и прочие летают вокруг Солнца.

Чтобы не быть голословными, астрофизики попросили военных провести собственные измерения. И Космическое командование США подтвердило: да, действительно, траектория и скорость CNEOS 2014-01-08 позволяют сделать вывод о его межзвёздном происхождении. Но всё это было бы не так интересно, если бы позже не выяснилось ещё кое-что.

Почему это может быть артефакт внеземной цивилизации

Свет от этого огненного шара, зафиксированный военным спутником, позволил также составить некое представление о составе материала упавшего тела. И представление получилось такое, что по прочности этот материал явно превосходит все 270 с лишним небесных тел, записанных за 10 лет. Астрономы уверяют, что прочность даже выше, чем у железа, и что во всей Солнечной системе не наблюдается ничего подобного.

И вот это сделало CNEOS 2014-01-08 одной из приоритетных целей научной программы Galileo. Ещё одна идея этой программы — отправить зонд вдогонку за Оумуамуа, который сейчас уже где-то за Нептуном, но тем не менее его ещё можно догнать. Зачем? А затем, что свойства этого межзвёздного объекта тоже позволяют подозревать его искусственное происхождение.

В известном смысле CNEOS 2014-01-08 даже интереснее Оумуамуа. Его не надо догонять: он лежит на дне океана. Так и родился проект по его поднятию на поверхность. К слову, когда Лёб представлял этот проект, он обмолвился, что мечтает понажимать на кнопки бортовой панели инопланетного корабля. И после этого ему на полном серьёзе пришло письмо с мольбой ни на что там не нажимать. А ещё забавно, что наше воображение упрямо рисует образ внеземного космического корабля с нашими же примитивными кнопками и вообще с механическим, тактильным способом управления.

Фотография 1/Оумуамуа (светлая точка в центре), сделанная с помощью 4,2-метрового телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах 28 октября 2017 года. 

Лёб считает, что если это действительно искусственный объект, то в нём никого не было, это был автоматический аппарат. Он рассуждает с позиций наших собственных, земных возможностей: имеющиеся технологии нам позволяют долететь даже до ближайшей после Солнца звезды (Проксима Центавра) лишь за 100 тысяч лет, поэтому такая пилотируемая экспедиция была бы бессмысленна. По мнению учёного, это вполне мог бы быть древний артефакт давным-давно погибшей внеземной цивилизации.

Инфо: https://life.ru/

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =