Зачем они утюжат Запорожскую АЭС. Краткие сведения об электростанции.

На войне как на войне

Россия собирает Совбез ООН, эксперты заголосили об угрозе нового Чернобыля. А головы, считающие себя холодными, твердят своё – киевский режим торгует страхом и именно так хочет получить больше оружия.


Информационная война, хотя в ней вроде бы и нет многотысячных прямых потерь, по итогам вполне может конкурировать с обычной. Это факт, доказанный неоднократно. Промывание мозгов для того или иного народа способно оказаться ничуть не менее страшной бедой, чем военное поражение.

Но в информационных сражениях, как и на поле боя, есть вероятность оказаться в котле после слишком нахрапистого наступления. Ситуация вокруг крупнейшей на Старом континенте Запорожской АЭС как раз из таких. Все ракетные и артиллерийские удары по ней киевские власти, а с её подачи и все СМИ, тут же дружно списывали на русских.

Однако после долгожданного выступления специалистов из агентства по атомной энергии МАГАТЭ что-то стало меняться. Куда-то ушли хотя бы прямые обвинения в адрес России. Тем не менее генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (на фото) ухитрился зацепить нас и в этой ситуации, заявив, что Запорожская АЭС «совершенно не контролируется».

С ним трудно не согласиться – не контролируется властями Киева, пока ещё для Запорожья официальными. Но, откровенно говоря, не слишком контролируется АЭС и с другой стороны – по части сколько-нибудь эффективного противостояния обстрелам. Артиллерийские снаряды силам ПВО, увы, не подвластны. Вот и «шмаляют» нацики.

И ведь прекрасно знают, мерзавцы, куда бьют. Согласитесь, есть во всём этом что-то суицидальное – явный признак неадекватности, как у исполнителей, ну те могут быть и вовсе полными идиотами, так и у заказчиков. Но что же тогда творится в головах у отдающих соответствующие приказы.

Наркозависимость – страшная штука, когда идёт ломка, наркоманы готовы на всё, готовы и утянуть за собой в ад миллионы и чужих, и своих заодно. Но вот знают ли те, кому они приказывают стрелять по АЭС, что исход в ад может получиться слишком долгим и страшно мучительным.

Таким он будет для всех, без разбора, хотя кто-то, быть может, и отсидится в бункерах. Тот же Рафаэль Гросси всерьёз переживает, что ситуация на атомной станции, которая перешла под контроль ВС РФ в начале марта, «становится всё более опасной с каждым днём». Не задаваясь при этом вопросом, а почему, собственно?

Всё начиналось без боя

Русские взяли станцию под свой контроль оперативно, практически без потерь, причём с обеих сторон, и достаточно быстро пресекли все попытки ударить по АЭС. Террористические и диверсионные вылазки имели место, но не удостоились даже внятного освещения в тамошних СМИ.

Кстати, совершенно напрасно – мощную информационную волну надо было поднимать сразу. Ведь никакой веры в то, что укронаркоманы останутся безучастными к судьбе ЗАЭС, не было ни у кого и никогда.

Да и давление на МАГАТЭ, где у России вполне устойчивые позиции, не должно было оказаться таким запоздалым. Сегодня можно сколько угодно иронизировать в адрес Рафаэля Гросси, признавшего, что на станции в Запорожье теперь «больше нет Киева, Брюсселя и Вашингтона».

В итоге опять именно Россию пытаются выставить виноватой. Между тем ситуация в непосредственной близости от запорожского атомного объекта стала обостряться, когда ВСУ начали получать всё больше вооружения с Запада и вдохновились на свои «контрнаступы». Похоже, для русских «оккупантов» сама готовность противника бить по АЭС оказалась неожиданной.

Не сказать, чтобы совсем, но думалось, что дальше того, чтобы «попугать русню», дело не двинется. Однако двинулось, хотя шансов на реальный ущерб по-прежнему работающим знергоблокам у украинских артиллеристов и ракетчиков крайне мало.

ЗАЭС достраивали в Энергодаре уже после Чернобыля с расчётом, что она выдержит как минимум непрямой ядерный удар. На самый крайний случай можно вывести энергоблоки из эксплуатации и всерьёз заняться вывозом с объекта тепловыделяющих сборок. Не без участия и контроля со стороны МАГАТЭ, разумеется.

Вернись, Россия

Остаётся кое-что вспомнить, но до этого отметить, что Запорожскую АЭС буквально увели из-под носа российской атомной корпорации, где были готовы на самых льготных условиях обновить её ТВЭЛы. Это тепловыделяющие элементы, как известно, куда более эффективные и безопасные в сравнении с продукцией компании Westinghouse Electric.

Именно на неё, то есть на шведско-американское ядерное топливо, начали переводить все четыре оставшиеся в строю украинские АЭС. Помимо Запорожской – это Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая с 15 действующими реакторами ВВЭР ещё советской конструкции, намного более безопасными в сравнении с чернобыльскими РБМК.

Вернуть в Запорожье российское топливо, то есть наши ТВЭЛы – проблема сугубо техническая, хотя под иностранцев было сильно переделано очень многое, вплоть до систем внутриреакторного контроля. Однако здесь не об этом – сейчас важнее обеспечить бесперебойную и безаварийную работу ЗАЭС и, соответственно, поставки электричества не только на «оккупированные» территории, но и на украинские земли.

Того же беспокойного генерального из МАГАТЭ уже пригласили в Запорожье, чтобы он убедился, как нормально работает станция без Киева и без Брюсселя. Сейчас же рупор западных СМИ разворачивается в сторону обвинений России в запугивании Европы ядерной катастрофой. Как в Чернобыле.

По следам Чернобыля

По этому поводу и хотелось бы напомнить, как в 1990 году грузинские военные в начале конфликта с Абхазией, первым делом ударили по ядерному реактору, исследовательскому, замечу, в сухумском физтехе. Реактор выстоял, теперь тем электричеством, на котором когда-то работал реактор, в столице непризнанной республики запитали детский сад и поликлинику.

И ещё один экскурс в прошлое. Автор этих строк на рубеже 80–90-х годов принимал участие в очень секретном, хотя вся секретность уже в прошлом, проекте под названием «Гранат». Тогда по следам Чернобыля проводилось обследование множества атомных объектов по всему СССР на предмет безаварийного вывода из эксплуатации или остановки производства.

В этом отношении такие объекты, как ЗАЭС, хотя там мне побывать не довелось, уже тогда были, да и сейчас, уверен, остаются вне всякой критики. Надо ещё раз отметить, что на данный момент безопасной работе ЗАЭС могут угрожать обстрелы или бомбардировки со стороны ВСУ, хотя купол ректора их удары должен выдержать.

Однако сколько таких ударов возможно в реальности, сказать не берусь. А вот МАГАТЭ подобное оставлять без внимания просто не имеет права, как и вся независимая, но в большинстве, увы, откровенно ангажированная западная пресса.

Запорожская АЭС в цифрах и фактах

Запорожская атомная электростанция расположена в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в городе Энергодар Запорожской области Украины.

Самая крупная электростанция в Европе

Это крупнейший ядерный объект в Европе из шести реакторов общей мощностью около 6000 МВт. Для сравнения АЭС Каттном во Франции состоит из четырех реакторов мощностью по 1 300 МВт каждый.

Обособленное господразделение

С 1996 года стала обособленным подразделением Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Госпредприятие выступает оператором всех действующих атомных электростанций Украины, а также крупнейшим производителем электроэнергии в стране.

Рекорд мощности

В декабре 2021 года Запорожская АЭС установила абсолютный рекорд мощности в 6140 МВт.

Соблюдение требований безопасности

По итогам 2009 года электростанцию признали полностью отвечающей требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ);

Масштабы производства

Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии на Украине и половину ее производства на местных атомных станциях.

Этапы строительства станции

Решение о строительстве электростанции было принято Советом Министров СССР в 1977 году. В 1979 году началось строительство Запорожской АЭС. Вот этапы строительства объекта:

  • 1980 г. — утвердили технический проект строительства;
  • 1981 г. — началось постепенное сооружение энергоблоков станции;
  • 1984–1987 гг. — ввели в эксплуатацию четыре энергоблока;
  • 1988 г. — утвердили проект, предусматривающий строительство ещё двух энергоблоков с аналогичными реакторам;
  • август 1989 г. — подключили к сети пятый блок;
  • 1996 г. — запущен шестой блок. Хотя ввод в эксплуатацию запланирован был раньше — в 1990 году. Тогда пуск шестого энергоблока был уже почти готов к сдаче, но из-за объявленного моратория на строительство и ввод новых мощностей АЭС строительство блока приостановили.

Технические характеристики Запорожской АЭС

Станция построена из энергоблоков, произведенных по одному типу. Блоки состоят из:

  • реактора ВВЭР-1000 (Водо-водяной энергетический реактор);
  • турбины К-1000-60/1500-2;
  • генератора ТВВ-1000-4 объединения;

Первый произведен на Ижорском заводе, расположенном в городе Колпино (входит в состав Колпинского района Санкт -Петербурга — прим. ред.).

Инфо: https://topwar.ru/ и https://aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =