Почему говорят, что в Рязани грибы с глазами?

Поговорка «В Рязани — грибы с глазами» — неофициальный символ этого города. В рязанском Нижнем саду даже установлен памятник в виде грибов с лицами.

Существует несколько версий происхождения этого выражения. Согласно одной из них, поговорка возникла еще во времена татаро-монгольского ига.

В XIV веке золотоордынцы часто совершали набеги на пограничные Рязанское и Нижегородское княжества. А через Рязань к тому же шел самый короткий путь на Москву. К XV веку рязанцы поучаствовали в более чем ста мелких и крупных сражениях с монголо-татарами. Чтобы бороться с захватчиками, они усилили охрану границ и даже придумали собственную систему наблюдения — по грибам. Их рязанские стражи разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими — те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.

Некоторые рязанские краеведы полагают, что впервые эту систему использовали во время подготовки к битве у Шишевского леса в 1365 году. Тогда ордынский мурза Тагай «приходил ратию» на Рязанское княжество и сжег город Переяславль-Рязанский (так в старину называлась Рязань). В тот момент великого князя Рязанского Олега Ивановича не было в княжестве. Узнав о набеге, он вернулся и собрал отряд. Путь Тагая разведчики вычислили по грибам. У Шишевского леса русские войска нагнали его и победили в битве.

Однако большая часть историков считает эту версию лишь легендой. Вероятно, отследить путь войск по грибам в лесу было невозможно, потому что их могли сбивать не только монголо-татары, но и дикие звери.

У филологов есть другое предположение. Они полагают, что выражение «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят» — это дразнилка, которая появилась значительно позже XIV века.

Для этой местности характерны особые диалекты. Так, в Рязани «якают» и смягчают согласные. Поэтому дразнилка про грибы изначально звучала примерно так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять». Со временем появилось дополнительное толкование поговорки. Говорить о грибах с глазами — значит сочинять небылицы, передавать непроверенную информацию, слухи. В этом контексте у выражения возникли многочисленные вариации. Рязань в нем заменяли названиями других городов, но так, чтобы сохранялся ритм, например: «В Казани — грибы с глазами». Похожее по значению выражение — «Говорят, в Москве кур доят».

Последняя, третья теория и вовсе не придает поговорке никаких дополнительных значений. Есть предположение, что она возникла только потому, что в окрестностях Рязани, в том числе в Мещёрской низменности, растет очень много грибов.

Источник: https://www.culture.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =