На острове Триндади в Атлантическом океане найдены пластиковые скалы.

Геолог Фернанда Авелар Сантос была поражена, обнаружив на нетронутом ландшафте такого уединённого места, как остров Триндади, тревожный признак воздействия человека на окружающую среду.

На этом вулканическом острове, находящемся в нескольких днях плавания на лодке у побережья Бразилии, она нашла камни, образовавшиеся из-за большого количества пластиковых загрязнений, плавающих в океане.

Сантос впервые обнаружила «пластиковые камни» в 2019 году, когда она приехала на остров, чтобы защитить докторскую диссертацию по совершенно другой теме — оползни, эрозия и другие т.н. «геологические риски».

«Пластиковый камень» с побережья Триндади

Она работала вблизи охраняемого природного заповедника, известного как Черепаший пляж, крупнейшего в мире места размножения исчезающей зеленой черепахи, когда наткнулась на большой выступ необычных на вид сине-зелёных камней. Заинтригованная, по окончании двухмесячной экспедиции она забрала некоторые из них в свою лабораторию.

Проанализировав их, она и её команда определили эти образцы как новый вид геологического образования, объединивший материалы и процессы, которые Земля использовала для формирования горных пород на протяжении миллиардов лет, с новым ингредиентом — пластиковым мусором.

«Мы пришли к выводу, что человек теперь выступает в роли геологического агента, влияя на процессы, которые раньше были совершенно естественными, например на формирование горных пород», — сказала она.

«Это вписывается в идею антропоцена, о котором учёные много говорят в последнее время: геологическая эпоха влияния человека на естественные процессы планеты. Этот вид скалоподобного пластика будет сохранён в геологической летописи и ознаменует собой антропоцен».

По словам Сантос, профессора Федерального университета Параны, расположенного на юге Бразилии, находка оставила её «встревоженной» и «расстроенной». Она описывает Триндади как прекрасный тропический остров, удалённость которого сделала его убежищем для всех видов: морских птиц, рыб, которые водятся только там, почти вымерших крабов, зелёных черепах.

Единственное присутствие человека на острове в Южной Атлантике — это небольшая бразильская военная база и научно-исследовательский центр. «Тем ужаснее было обнаружить нечто подобное — и на одном из самых экологически важных пляжей» — сказала Сантос.

Продолжая свои исследования, она обнаружила, что подобные скалоподобные пластиковые образования ранее, начиная с 2014 года, были зафиксированы на Гавайях, в Великобритании, Италии и Японии. Но остров Триндади — самое отдалённое место на планете, где они были обнаружены до сих пор. Сантос опасается, что по мере выветривания пород они будут просачиваться в окружающую среду и загрязнять пищевую цепь острова.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =