Невероятное достижение: Curiosity пережил 4000 дней на Марсе.
Марсоход Curiosity («Любопытство»), принадлежащий NASA, остается ценным научным инструментом, несмотря на свою долгую службу. Вот уже 4000 дней марсоход продолжает проводить исследования и недавно взял образцы грунта уже в 39-й раз для будущего анализа, сообщает NASA. Марсоход выполняет свою четвертую расширенную миссию.
Ученые используют ровер для поиска доказательств того, что на Марсе в прошлом существовали условия, необходимые для жизни. Марсоход Curiosity плавно продвигается к подножию горы Шарп высотой около 5 километров. Ее слои формировались в разные эпохи истории планеты. Анализ этих слоев позволяет получить представление о том, как менялся климат на Марсе со временем.

Селфи Curiosity в локации «Мэри Эннинг» на Марсе.
Последний образец грунта был взят из скалы под названием «Секвойя» (Sequoia). Ученые ожидают, что этот образец поможет раскрыть больше информации о климатических изменениях на Марсе, произошедших во времена, когда этот район обогатился сульфатами. Предполагается, что эти минералы были образованы в соленой воде, которая миллиарды лет назад начала испаряться с поверхности планеты.

Марсоход использовал сверло на конце своей роботизированной руки, чтобы собрать образец из скалы под названием «Секвойя».
Curiosity после приземления на Марсе в 2012 году преодолел около 32 км и продолжает работать в условиях повышенной радиации, пыли и холода. В настоящее время инженеры NASA пытаются восстановить работоспособность «глаза» марсохода — одной из камер инструмента Mastcam, который включает две камеры для фотографирования и определения состава пород по спектрам отраженного света.
В сентябре при смене фильтров на левой камере Mastcam случился сбой, и инженеры пытаются вернуть фильтр в исходное положение. Если это не удастся, ученые будут полагаться на правую камеру Mastcam с более высоким разрешением и фокусным расстоянием 100 мм для создания цветных снимков. Но правой камере необходимо сделать в девять раз больше изображений, чем левой, чтобы охватить ту же область.

Curiosity заснял эту 360-градусную панораму с помощью своих черно-белых навигационных камер, или Navcams, в месте, где собрал образец из «Секвойи»
Инженеры сосредоточены не только на попытках вернуть фильтр камеры Mastcam на место, но и следят за работой ядерного источника энергии ровера, который должен поддерживать его в рабочем состоянии на протяжении многих лет. Ученые также нашли решение для проблемы износа буровой системы и механических элементов роботизированной руки. Обновление программного обеспечения позволило исправить ошибки и добавить новые функции, упрощая длительные поездки и уменьшая износ колес ровера.
Команда Curiosity готовится к ноябрьскому перерыву, который продлится несколько недель. В это время Марс переместится за Солнце, и солнечная плазма будет мешать передаче радиосигналов, что затрудняет выполнение команд. Когда связь будет восстановлена, работа ровера продолжится.
В сентябре Curiosity прислал с Марса «панораму победителя». Чтобы сделать детализированный снимок марсианского ландшафта, роверу пришлось покорить самый сложный подъем за всю жизнь на Красной планете.
Инфо: https://hi-tech.mail.ru