Самодовы Холмогорского уезда Архангельской губернии (автор: Павел Вялых).

Сегодня хотелось бы рассказать о роде Самодовых, происходящем из Холмогорского уезда Архангельской губернии.

Согласно сохранившимся сведениям Архангельского областного архива, первым из известных членов этого рода является Семен Самодов, родившийся, ориентировочно, в 1690 году. В ревизской сказке 1763 года по экономической Курейской волости Спасского стана Холмогорской округи Вологодского наместничества упоминается Иван Семенов сын Самодов 54 лет,  который, как и два его сына Степан и Захар,  указаны «записными раскольниками». Что означало такое наименование?

Во время церковной реформы патриарха Никона в 50-е годы XVII века старообрядцы подверглись анафеме, а на основании закона царевны Софьи «Двенадцать статей» 1685 года они приговаривались к наказаниям от лишения имущества до смертной казни. Тогда были запытаны и сожжены в срубах многие тысячи старообрядцев. Но поскольку ни анафема, ни закон не привели к их полному истреблению, то после свержения Софьи и смерти патриарха Иоакима отношение власти к двоеперсникам смягчилось.

Пётр I позволил старообрядцам существовать в государстве, но возложил на них дополнительные налоги и ограничения.

Согласно указу 1722 года они были обязаны платить по 50 рублей в год налога за бороду, и носить строго определенную одежду.

Всем русским старообрядцам было предписано носить на воротниках желтые козыри, то есть, высокие стоячие воротники-нашивки, с буквами «е. р. о.», что означало «еретик, раскольник, отступник». В инструкциях поповским старостам прямо предписывалось следить за тем, чтобы «записные раскольники ходили в указанном платье, а которые ходить не будут, ловить, отсылать в магистрат и наказывать ссылкой».

Александр Сергеевич Пушкин с изумлением писал в «Истории Петра I»: «Петр повелел … раскольникам (читай — старообрядцам) нашить на спины платья четвероугольники из красного сукна с желтыми козырями. Они повиновались и безо всякого стыда являлись на бирже торговать с иноземцами».

В исторической повести Константина Петровича Массальского «Черный ящик» (1833) содержится примечательный эпизод:

«Илья Фомич весьма удивился, увидев перед собою вечером такого красивого молодца, каков был Карп Силыч. Он видал его в Калуге еще ребенком, но с тех пор китайский идеал красоты вырос и достиг такого совершенства, что Воробьев вовсе его не узнал, тем более что Карп Силыч, по примеру отца держась раскола (читай — православия), носил платье, предписанное указом для раскольников (читай — староверов). На нем надет был длиннополый суконный кафтан, весьма низко подпоясанный, с четвероугольником из красного сукна, нашитым на спине.

В руках держал он с желтым козырьком картуз, который было предписано носить задом наперед.»

По указу 1724 года старообрядцам предписывалось нашивать на одежду и носить медные знаки, а женщины-старообрядки должны были носить платья опашни и шапки с рогами.

При этом всем остальным жителям городов было запрещено носить бороды, национальную русскую одежду и торговать ею и сапогами. Торговать можно было только одеждой немецкого образца.

Для взимания налогов Петр I проводил несколько переписей населения. Те старообрядцы, кто готов был платить двойной налог и прошел перепись, стали официально называться «записные раскольники»; те же, кто уклонился от переписи, назывались «незаписными», и оказались на нелегальном положении. Их положено было бить кнутом и отправлять на каторгу.

Позже усилиями Архангельского и Холмогорского духовенства раскол был преодолён, и, возможно, в честь этого в д. Кузополье была поставлена часовня с формулировкой — в честь избавления жителей деревни от массовой болезни безумия.

Фото дома Самодовых в д. Кузополье (Курья)

Интересно и само происхождение фамилии, весьма редкой на территории России. По одной из версий, она могла происходить от преобразованного «Самоедов» — так поморы называли местное северное население, приходившее пасти оленей на холмогорские болота.

В одном из архивных документов фамилия интерпретируется как Самодоев, в крае есть Самодеевы и Самодаевы. Кто знает, может, когда-нибудь проявится и связь с индийским городом Самод.

В конце XIX начале XX века представители рода Самодовых вели весьма успешную предпринимательскую деятельность, занимались заготовкой и продажей сена, грузовыми и пассажирскими речными перевозками, имели в Архангельске собственные причалы.

Занимательный случай описывается в   Архангельской газете. Крестьянин Холмогорского уезда А. Ф. Самодов пригласил на стоявший у пристани пароходства Самодова карбас двух девиц А. Е. Дедову 15 лет и Д. Апокину 22 лет. В этой веселой компании принимал участие и водолив пристани Самодова крестьянин Устюгского уезда Я. С. Чукчин 24 лет. Компания выпила немало водки, Самодов заснул и проснулся только на следующее утро. Пробуждение оказалось невеселым: кроме того, что болела голова, из кармана брюк у него исчезли 75 рублей.

О происшествии было доведено до сведения полиции, которая выяснила, что кражу совершила оставшаяся спать в карбасе девица Дедова и водолив Чукчин. 35 рублей Дедова спрятала в земле в сарае при чайной Ждановой, а 15 рублей спрятал Чукчин – в отхожем месте на пристани. Дедова и Чукчин были переданы мировому судье, причем ранее Чукчин уже привлекался за кражу.

К слову, в интернете можно найти сведения о принадлежащем товариществу А.Ф. Самодова  пароходе «Сольвычегодск».

Пароход «Сольвычегодск»

Курейский род Самодовых тесно связан с местными родами Андреевых, Ивановых, Лукиных, Телициных, Ермолиных, Зметновых, Сосниных, Мурашкиных, Зеляниных, Куликовых, Поповых, Юрьевых, Яковлевых, Некрасовых, Лодыгиных, Лыжиных, Железовых, Лутковых, Белых, Воронцовых, Сорвановых, Антипиных, Кулаковых, Шубных, Седочевых, Сорвановых, Лебедевых, Шиловых, Юрьевых, Шалапановых, Парухиных, Мелешкиных, Субботиных.

Сейчас в Архангельской области проживает значительное число представителей Самодовых, многие из которых, вероятно, даже не представляют, что являются дальними родственниками друг другу.

Анна Андреевна Самодова в замужестве Куликова

Самодовы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =