Путешествие в город, которого нет (Автор: Александр Чашев)

В том, что известно, пользы нет,

Одно неведомое нужно.

(Иоганн Гёте)

На территории Архангельской области не столь много древних каменных строений. А уж крепостей тем паче. Их всего две: Соловецкая и Новодвинская.

В Соловецкой оборонительная гранитная стена отстроена в 1590—1594 годах. Новодвинская заложена на сто лет позже — в 1701 году.

На Соловки давно стремятся толпы туристов. Новодвинская крепость только начинает «раскручиваться».

Но была ещё одна, более древняя, забытая, наша первая каменная цитадель, которой в этом году исполняется 680 лет со времени основания.

В документе под названием «Двинской летописец» (конец XVII — начало XVIII веков) о её появлении сказано: «В лето 6850 Лука Варфоломеев, не послушав Новагорода и митрополичья благословения скопил с собою холопов събоев, поехал за волок на Двину, остави город Орлец, и скопив емчан, и взял всю Заволочскую по Двине, вси погосты на щит».

Год 6850 по новому летоисчислению соответствует 1342-му.

Холопы-сбои – боярские подданные, сборщики дани, знаменитые новгородские ушкуйники.

Емчане – жители земель вдоль реки Емцы с центром в Усть-Емцы (ныне — Емецк), первое упоминание о котором относится к 1137 году. Они должны были помочь Луке, сыну умершего новгородского посадника Варфоломея Мишинича строить крепость и брать Двинскую землю «на щит».

Последнее дело — рискованное. В том же 1342 году убит Лука в схватке с заволочанами. Задумки его воплощали в жизнь другие бояре.

Их стараниями вознеслась белокаменная крепость Орлец на высоком мысу левого берега Северной Двины. На территории городского кремля располагались административные здания, двор воеводы и церковь. Рядом, за высокими, мощными стенами цитадели находилось поселение торговцев и ремесленников. Город Орлец упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних», составленного не позднее 1381 года.

***

Давно мечтал побывать на овеянном легендами месте недолгой столицы Заволочья. Вроде бы и рядом находится оно с трассой М-8, всего лишь в шести километрах, да вот только дорог туда нет. Проблема.

Выручил Владимир Павлович Шадрин, живущий летом на даче в деревне Вороновское. Пенсионер, отдавший почти полвека работе в Амдерме. И ещё — владелец родового дома в деревне Орлецы, который он навещал в любое время года на приобретённой аж в 1981 году и безотказной в умелых руках «Нивушке» (его эпитет), прибегая зачастую к помощи лебёдки, бензопилы и топора.

Мне и моему собачьему другу Валету он предложил менее экстремальный, щадящий организмы способ доставки к вожделенной цели – водный.

***

Утром 28 июня лодка с подвесным мотором, управляемая матёрым полярником, отчалила от берега деревни Вороновское и, преодолевая разгулявшиеся под северным ветром волны, понеслась вверх по Северной Двине. Берега её постепенно начали сближаться; на правом, увеличиваясь в размере, приближалась громада башни — хранилища известняковой муки Орлецкого карьера.

Далее река резко поворачивает вправо. Перед этим поворотом, на её левом берегу расположилась деревня Орлецы.

***

Прибыли. Преодолев крутой подъём, взобрались на высокий берег. Дома, казавшиеся с воды жилыми, вблизи, заросшие травой и кустарниками, бесприютные вызывают грустные эмоции. Из этого ряда приятным исключением выделяется хозяйство единственных жителей деревни — четы Вершининых. С Владимиром Павловичем они давно знакомы, встречают как родного.

В деревне из десяти дворов все жители носили одну фамилию. Предки Владимира Шадрина по материнской линии тоже были Вершиниными.

Почему Вершинины? Наверное, потому что подобно орлам и орлицам на «вершине» жили?

Надежда Алексеевна пригласила испить с дороги чаю. Вежливо отказались — очень уж хотелось поскорее отправиться к цитадели.

Задал несколько вопросов по теме визита «последнему защитнику Орлецкой крепости». Так с лёгкой руки давнего, неведомого посетителя цитадели именуют туристы Павла Михайловича. Услышал обстоятельные ответы. И предложение показать некоторые, сохранившиеся следы города-крепости.

Отправились. За двором Вершининых трава вымахала в человеческий рост. Прошли мимо ещё крепкого, огромного дома, словно взывающего своим видом: «За что вы меня, хозяева, бросили? Я ещё мог бы вам долго служить». И нет ответа.

Через пару домов спустились в подобие оврага. Это естественное препятствие оказалось рвом цитадели. Волнение начало нарастать.

***

Любитель археологии Генрих Шлиман откопал Трою. Любитель старины, ссыльный, служащий Архангельского губернского статистического комитета Александр Тышинский нашёл Орлецкое городище, составил его план, нарисовал фрагмент видимой тогда ещё каменной кладки одной из стен и сделал доклад о находке участникам Русского археологического съезда в 1869 году.

Потом на 90 лет о крепости забыли.

В 1959 году городище осмотрели участники археологической экспедиции Архангельского краеведческого музея. И лишь в 1970-1971 и 1985-1986 гг. Ленинградским отделением Института археологии АН СССР при участии областного краеведческого музея там были проведены археологические раскопки, уточнён план городища.

***

Прошло ещё 46 лет.

***

Вдоль начинающегося от реки северного рва крепости двинулись по воображаемой, некогда находящейся здесь (согласно плану) стене крепости до её северо-западного угла, где когда-то находились ворота, и упёрлись в заросшую травой и кустарниками возвышенность шириной до трёх метров, идущую (по плану) до юго-западного угла цитадели. Продираясь через заросли, остановились метров через сто. Павел Михайлович, взяв толстую ветку, скребущими движениями прошёлся ею по отвесному склону, очистив образовавшуюся проплешину от земли и глины.

…Оттуда показалась кладка из разновеликих необработанных камней и плит. На нас смотрело далёкое прошлое.

Именно этот участок стены с кладкой, ещё не покрытой землёй и растительностью, запечатлел на рисунке более 160 лет назад Александр Тышинский. Заканчивалась возвышенность у речного обрыва высотой в 25 метров. Такой же обрыв защищал восточную сторону цитадели.

Как и 680 лет назад далеко внизу величаво катила воды Матушка-Двина. С высоты, даже заслоняемая деревьями, она просматривалась на большие расстояния. Не проскочить мимо судам, идущим вниз с товарами к Холмогорам и Белому морю, как и вверх, к Устюгу и далее с пушниной и рыбой. Не случайно именно в этом месте обосновался Лука Варфоломеев. Он его «вычислил». Возможно, в этом помогли емчане?

***

Вспомнилось вдруг. Весной каждого года слышим и читаем об Орлецах в новостях СМИ. Там, выше резкого поворота Двины образуются ледоходные заторы, разрушаемые взрывами. Будто салюты давней крепости звучат по весне.

***

Более 50 лет Орлец был важным административным и военным центром Заволочья. В 1397 году власти и жители города после долгих уговоров и обещаний послов великого московского князя решили перейти под его власть. В Новгороде это восприняли как измену. Летом 1398 года новгородское войско численностью около восьми тысяч человек осадило мятежный город и после месячной осады принудило к сдаче.

На одной из миниатюр второго («Остермановского») тома Никоновской летописи изображена битва за северную крепость. Если сравнить план Орлецкого городища, выполненный археологами, с планом, изображённого на миниатюре города, сходство будет очевидным.

Вновь присягнули Новгороду жители Орлеца. Но это не спасло город – он был разрушен. Или как сказано в летописи: «городок скопаша и разгребоша».

Память о нём осталась в названии появившейся здесь деревни Орлецы. От неё, возможно, получил своё имя и возникший в советское время на противоположном, правом берегу Северной Двины посёлок. Задолго до его появления здесь уже работали каменоломни, благодаря которым на нашей земле появились Соловецкий кремль, большинство каменных храмов, Гостиные дворы в Архангельске, Новодвинская крепость и многие другие капитальные, не боящиеся огня и потому сохранившиеся до наших дней, сооружения.

***

Вернулись к дому Вершининых. Обменялись впечатлениями об экскурсии. Павел Михайлович вспомнил рассказы матери о работающих на крепости в далёкие годы археологах, о встречах с руководителем экспедиций Олегом Владимировичем Овсянниковым. Уважительно отозвался о бывающих иногда здесь туристах из Москвы, Петербурга и даже (на днях) с Урала. Надежда Алексеевна нелестно помянула «чёрных копателей», оставляющих после себя ямы в земле, да ещё и матерящихся оттого, что «ничего кроме алюминиевых пробок советских времён из-под кефира и водки не нашли». Побеседовали о погоде, видах на урожай в огородах и в лесу, о рыбной ловле и появившихся в ближайших водоёмах и строящих плотины бобрах.

Пора возвращаться. Тепло попрощались с Вершиниными – последними защитниками деревни Орлецы и крепости Орлец.

***

На нашей планете множество заброшенных замков и крепостей, в том числе лежащих в руинах. Благодаря историческим документам некоторые из них восстанавливаются до первозданного вида.

Шестой по времени строительства на территории северо-запада Руси была крепость Орлец. До неё основаны, существуют и поныне, привлекая многочисленных туристов, крепости Старой Ладоги, Новгорода, Пскова, Копорья и Изборска.

В Архангельской области о необходимости развитии туризма во благо местного населения и для пополнения бюджетов всех уровней не говорит только ленивый. Так надо бы не говорить, а развивать.

Возможно, пришла пора подумать о восстановлении и нашей старейшей цитадели. Её планы имеются. Материал, из которого она построена, находится в огромном количестве буквально рядом – на другом берегу Двины, в орлецких карьерах. Опять же расположена крепость удачно: всего в каких-то 30 км. приятного путешествия по Двине, с её прекрасными видами. Да и расстояние в 6 км. от автотрассы М-8 не столь проблемно для строительства дороги, ведущей к интереснейшему историческому объекту.

Кстати, ещё ближе, в буквальном смысле примыкая к этой автодороге (М-8), на возвышенности под Емецком находится ещё один объект, связанный с древними поединками — «Чудское городище». Дерева для его воссоздания потребуется не столь много.

Интерес туристов только к двум этим крепостям обещает быть громадным.

А менеджерам от туризма неплохо бы позаимствовать у театральных режиссёров их «главный» вопрос: «Чем удивлять будем?». Найдёшь нестандартный ответ — добьёшься успеха.

Реконструкции для начала могут быть и виртуальными. Например, компания «Budget Direct» создала цифровые реконструкции развалин самых известных средневековых замков Европы. На них сооружения выглядят как новые. После просмотров нашлись инвесторы с капиталами на реальное восстановление.

Чем мы хуже?

Пусть возродится и крепость Орлец. Да будет так!

Автор: https://vk.com/a.chashev

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 3 =