Ловля стерляди в Великодворской волости Холмогорского уезда (Из журнала «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» 1910 г.)

Одним, весьма существенным подспорьем в хозяйственном бюджете крестьян Великодворской волости Холмогорского уезда, является лов стерляди. На этом промысле каждый ловец зарабатывает в год от 200 до 300 рублей.

Было время, что великодворские крестьяне не обращали внимания на этот промысел, несмотря на то, что прежде стерляди в Северной Двине водилось больше, — а предоставляли право лова вологодским зырянам, приезжавшим для этого с верховьев Двины; останавливались зыряне обыкновенно в селе Панилове и платили за право лова стерляди в пользу Паниловской церкви.

Ловили зыряне стерлядь сколько хотели и, вне всяких сомнений, наживались изрядно. Но, наконец, великодворские крестьяне решили сами заниматься этим промыслом, и приезжать зырянам за этим уже запретили.

Конечно, крестьяне не всей Великодворской волости ловят стерлядь, а только тех деревень её, которые расположены на берегу Двины, как то: Ступино, Копачёво, Кализы, Орлецы.

Панилово Холмогорского уезда. Фотография начала XX века

Лов производится исключительно летом и в тот период его, когда воды в Двине бывает мало, потому что при половодье стерлядь ловится плохо.

Способ ловли стерляди своеобразен и отличается от тех способов, которыми ловят прочую речную рыбу. Стерлядь на наживку не идёт, не ловят её почему-то и неводом или мерёжею, а ловят ярусом в следующем виде.

Берут верёвку длиною в 200-300 сажень, к ней привязывают тонкие верёвочки на расстоянии одна от другой на шесть вершков; к этим верёвочкам прикрепляют крючки, весьма острые и с зарубиной у кончика, сделанные из проволоки, толщиной со спичку и длиною вершка в 2-3. К крючкам привязывают конскими волосами пробки, а к толстой верёвке прикрепляют камни на расстоянии один от другого на сажень. И вот, когда верёвку опустят на дно реки, обыкновенно поперёк её, то крючки, приподнимаемые кверху привязанными к ним пробками, принимают на своих тоненьких верёвочках вертикальное положение.

Стерлядь, плывя мимо крючков, зацепляется за них боком или хвостом и попадает в руки ловцов, закидывающих верёвку в реку обыкновенной вечером, а вытаскивающих её поутру.

Если крючок войдёт в тело стерляди глубоко или проколет у неё пузырь или другое чувствительное место, то она умирает и в продажу уже не идёт, а попадает на стол самим крестьянам.

Случается, что на эти крючки вместе со стерлядью попадают щуки, лещи и проч.

Выловленную стерлядь тут же на месте обирают у крестьян скупщики и отправляют её в Петербург водным путём — по реке Двине и каналам, в особо устроенных для этой цели лодках — «поезжанках». В этих лодках два дна, причём нижнее с дырами, и вода, находящаяся между донами, постоянно освежается, почему и стерлядь, плавающая в ней, не задыхается.

Ценность стерляди находится в зависимости от её величины: мелкая, весом около фунта-двух, берётся скупщиками по 50 коп. за фунт, крупная же, например, фунтов в 10 — по 1 руб. 50 коп.. Бывают стерляди и в 20 фунт., и такие продаются ещё дороже.

Нужно заметить, что в Петербург стерлядь приходит уже в уменьшившемся весе, так как дорогой её не кормят.

Насколько прибыльна ловля стерляди, доказывается тем, что некоторые крестьяне названных выше деревень «составили капитал».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + одиннадцать =