В Вологодской области под землю ушло большое озеро.

Шимозеро, находящееся на границе Бабаевского и Вытегорского районов Вологодской области, в начале ноября 2021 года ушло под землю вместе с рыбой.

Подобное случалось с карстовым водоёмом и ранее, однако на этот раз свидетелями необычного природного явления стали специалисты областного департамента природных ресурсов и работники Вытегорского территориального отдела государственного лесничества.

Площадь Шимозера — около восьми квадратных километров. Вокруг него безлюдная местность, которую когда-то населяла малочисленная угро-финская народность — вепсы. Память о ней сохранил топоним — Вепсовская, или Вепсская, возвышенность. В засушливые годы, которые случаются раз в несколько лет, вода из озера вместе с рыбой уходит в подземную реку через карстовую воронку, носящую название Чёрная яма.Впервые Шимозеро упоминается в письменных источниках 1496 года. Детальное изучение подобных водоёмов начали полвека назад. Ряд экспедиций на Вепсскую возвышенность был организован и при участии Вологодского отделения Русского географического общества. Так, например, в рамках экспедиции 2015 года исследования проводились по направлениям: геология, биология, ихтиология, ландшафтная география и научный дайвинг.

«Уже начиная со среднепермской эпохи поднятые над уровнем моря породы интенсивно разрушались и размывались. На площадях распространения известняков верхнего карбона развивался карст. Карстовый процесс настолько широко распространён, что специалисты даже выделили Московско-Двинскую карстовую область, составной частью которой является водораздел Онежского и Белого озёр. Здесь карстовые формы в большинстве случаев представляют собой воронки провального типа (гравитационные). Они сформировались при обвале свода подземной полости, возникшей за счёт выщелачивания (растворения) и выноса карстующихся пород на глубине. Реже встречаются коррозионные воронки поверхностного выщелачивания, котловины, слепые долины, суходолы, поноры. Скорость карстовой денудации оценивается от 8 до 18 миллиметров за одну тысячу лет. Длина средней карстовой полости может достигать 2,5–3 километров. Из гидрологических явлений, связанных с карстом, следует выделить исчезающие озера и водотоки, подземные реки, воклюзные источники (грифоны)«, — пояснил ситуацию преподаватель Вологодского госуниверситета, руководитель комиссии «Палеогеография» Вологодского отделения РГО, геолог Валерий Чернышов.

По его словам, в Вытегорском районе располагается несколько десятков периодически исчезающих озёр, из которых крупнейшими являются Шимозеро, Куштозеро, Долгое, Лихтозеро, Качозеро, Ундозеро. В дне этих водоёмов существуют карстовые воронки, или пучины, глубина которых в несколько раз превышает среднюю глубину водоёмов и составляет 10–20 метров.

Так, воронка на дне Куштозера имеет глубину более 11 метров, Шимозера — 21 метр. Форма пучин строго округлая, с почти нерасчленённой бровкой. Предполагается, что из Шимозера вода уходит в реку Ножему, из Куштозера — в Онежское озеро, из Ундозера — в реку Ковжу и Белое озеро. Длина подземных каналов — от 5 до 12 километров.

Валерий Чернышов подчеркнул то, что уникальным карстовым образованием является слепая долина реки Ужлы. Она имеет U-образный поперечный профиль с крутизной склонов 40–60 градусов. Дно и нижние части склонов долины испещрены мелкими карстовыми воронками диаметром 1–3 метра. Долина завершается циркообразным провалом шириной около 100 метров, глубиной около 30 метров.

Сток Ужлы регулируется естественными процессами, что заключается в постепенном расходе воды, накапливающейся при дождях и паводках. В точке исчезновения потока поглощаемый расход составляет 10–20 литров в секунду, а в десятках метров выше по долине он многократно увеличивается, то есть поглощение поверхностных вод идёт не только в конечной точке потока, но и на значительном его протяжении — через трещины и небольшие поноры в самом русле. В радиусе до 600 метров от слепого устья Ужлы наблюдаются многочисленные провальные воронки, главным образом конической формы, с незадернованными склонами. Их диаметр достигает 20 метров, глубина — 10–15 метров.

Часть таких воронок заполнена водой, на дне других — рыхлый суглинистый материал склонового происхождения. Снова на дневную поверхность Ужла выходит в 8 километрах юго-западнее места исчезновения. Здесь из блюдцеобразной воронки диаметром 25–30 метров вытекает поток шириной около 20 метров. Глубина воронки оценивается в 60 метров, у уреза воды её диаметр достигает 65 метров, сужаясь книзу.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =