Очаровательный толстячок какапо: как выглядит и чем знаменит самый милый попугай в мире.

Возможно, раньше вы никогда не слышали о попугае какапо, но эта птица одна из самых-самых! Единственный в мире попугай, который не умеет летать, уже два раза становился «Птицей года» в Новой Зеландии. И это не просто так!

В какапо невозможно не влюбиться! Упитанный попугай, который больше похож на куст, чем на птицу, уже не первый раз взрывает интернет своими выходками

Попугаи — удивительные птицы, которые приковывают не только своей красотой, но и умом. Существует множество видов этих птиц, но такого попугая как зеленый какапо вы, пожалуй, никогда не видели. Однако, он самый необычный и один из самых редких среди своих сородичей.

Факты о птице какапо

Какапо — попугай необычный. Вот его «параметры», которые делают его уникальным.
Вес — от 2 до 4 кг
Продолжительность жизни — от 40 до 80 лет
Высота — до 60 см
Чем питаются — ягоды и растения
Цвет — жёлто-зелёный
Образ жизни — ночной
Популяция в мире — 252 особи

Чем знаменит зеленый какапо?

Зеленый какапо — самый тяжелый, самый долгоживущий и самый вкусно пахнущий попугай в мире. Эти птицы могут весить до четырех килограмм, а жить по 60 лет! В 2019 году какапо было всего 147 особей, но за год защитникам природы удалось немного увеличить их популяцию до 213. На данный момент попугай проживает на свободных от хищников островах Новой Зеландии.

Зеленый какапо выходит на охоту ночью, а днем предпочитает сидеть на деревьях и спать

У какапо очень короткие крылья, которые они используют для поддержания равновесия, а также для спрыгивания с деревьев. Перья какапо мягче, чем у других попугаев, так как им не нужно иметь жесткие крылья для полетов. Говорят, что эти попугаи очень дружелюбны даже в дикой природе. Это поведение, однако, сделало их легкой добычей для маори и европейских поселенцев.

К сожалению, качества, которые делают какапо такими милыми и уникальными животными, ставят их жизнь под угрозу. Попугаи гнездятся на земле (иногда прячутся в норах) и очень вкусно пахнут мускусом. Единственный способ защиты какапо от хищников — это маскировка под куст!

Образ жизни какапо

Эти попугаи ведут ночной образ жизни, то есть днем они гнездятся на деревьях или на земле, а ночью активизируются. Какапо — уникальный попугай. Это проявляется даже в брачных ритуалах. Для спаривания самец выбирает видное место и соревнуется с другими самцами, чтобы привлечь самку.

Самцы соревнуются, издавая низкочастотные «гудки», чтобы предупредить самок о своем присутствии. Эти звуки могут распространяться на 5 километров! После 20-30 таких сигналов самцы переходят на пронзительный ‘цзин’. Эту последовательность звуков попугай может издавать по 8 часов в сутки в течение брачного сезона, который длится 2-4 месяца!

В дикой природе какапо размножаются раз в 2-4 года, поэтому их популяцию не так-то просто возродить

Какапо размножаются не каждый год. Считается, что частота размножения связана с плодоношением дерева руми, которое происходит каждые 2-4 года!

Звездный какапо

Интересно, что победить второй раз в конкурсе «Птица года» попугаю помогло не только его обаяние, но и мемы. Все дело в том, что у каждого претендента на звание есть предвыборный штаб, который активно ведет кампанию в социальных сетях. В 2019 году штаб вывел какапо на второе место, а в 2020 наконец-то одержал победу!

Это не первый раз, когда какапо становится настоящей звездой интернета. В 2009 году BBC снимал серию документальных фильмов про исчезающих животных. Во время съемок какапо, животное не растерялось и решило поближе познакомиться с ведущими программы. Попугай резво запрыгнул на голову к зоологу Марку Карвардину и начал хлопать своими крыльями по его голове. Видео этого инцидента набрало более 18 миллионов просмотров.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =