Занимательные истории голубиной почты.

Никто точно не знает, кто первым придумал использовать привычку голубей возвращаться в родное гнездо для доставки сообщений.

Я встречал версии и про древних греков, и про древних персов. В любом случае, человечество пользуется голубиной почтой многие века, и за это время накопилось немало интересных историй, связанных с пернатыми «печкиными». Некоторые из них – в этом посте.

Говорят, одним из первых, кто додумался использовать голубей для связи во время военных действий, был Цезарь. Во время Галльской войны он таким образом поддерживал связь со сторонниками в Риме и координировал с ними свои действия. Но все же серьезной роли тогда голубиная почта не сыграла.

Другое дело – эмир Алеппо с 1146 года Нур ад-Дин Занги, успешно боровшийся с крестоносцами. Он хорошо понимал, насколько важна точная и своевременно полученная информация для ведения военных действий. И сделал ставку на голубиную почту. Надо отметить, что почтовый голубь – это не какая-то особая порода, на эту роль отбирали голубей разной окраски, обращая внимание на их физические параметры (самые сильные и здоровые птицы). Так вот, Нур ад-Дин Занги стал скупать таких голубей где только можно за высокую цену, за пару голубей его люди давали 1000 динариев. А по всей территории современных Египта и Сирии строили сеть «голубиных башен». В результате, была создана первая в истории (но не последняя) голубиная почтовая служба. И благодаря ей отряды Нур ад-Дин Занги и его преемников не раз выигрывали сражения, оказавшись в нужное время в нужном месте. Например, в 1249 году благодаря голубям египетский султан узнал, что французы захватили порт Дамиетту и сумел организовать быструю контратаку до того, как к отряду французов подошло подкрепление.

Крестоносцы быстро оценили возможности голубиной почты и перенесли ее на европейскую землю. Правда, здесь она долгое время оставалась частной инициативой: письма с голубями друг другу отправляли многие, а вот аналогов «голубиной почты» пришлось ждать долго. Аккурат до франко-прусской войны.

В 1870 году прусская армия осадила Париж. Чтобы наладить связь между осажденной столицей и остальной страной, французы организовали специальный «голубиный почтамт»: из города птиц вывозили на воздушных шарах, а потом они возвращались своим ходом с письмами. 4 ноября 1870 года почтовое ведомство издало специальный декрет, первая статья которого говорила: «Всякий имеет право, живя на территории республики, сноситься с Парижем при помощи голубей управления почт и телеграфов с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении, и в пределах, указанных в приказе начальника управления». При отправлении одни служащие «Голубиной почты» переписывали сообщения в сильно уменьшенном виде, а после доставки другие — занимались их расшифровкой перед передачей адресату. Всего с помощью голубей за время осады было доставлено около 150 тысяч государственных писем и более миллиона частных.

Немцы не стали спокойно смотреть на происходящее и попробовали организовать охоту на пернатых почтальонов с помощью соколов. Но, как известно, на каждую хитрую гайку что-то да найдется. Французы стали крепить на хвостовое оперение голубей маленькие свистки, которые издавали громкие звуки при полете, отпугивая сокола от добычи.

Может быть немцы придумали бы еще что-то (какие-нибудь соколиные беруши, к примеру), но война кончилась. После нее благодарные парижане скинулись на памятник почтовому голубю на площади Мейо.

Ну а французская армия не стала распускать «голубиную почту», наоборот, занялась подготовкой специалистов по такому виду связи. Было даже издано специальное пособие по военному голубеводству.

Впрочем, про голубей помнили и в армиях других стран. В большинстве из них частные общества любителей голубиного спорта (почтовых голубей еще называют спортивными голубями) обязали в случае начала войны передавать своих птиц на нужды армии. В итоге в год Первой мировой войны воюющими сторонами было задействовано несколько тысяч птиц. Самой известной стал английский почтовый голубь № 888, который доставил несколько сотен сообщений и погиб при выполнении особо важного боевого задания. Ему даже присвоили посмертно звание полковника британской армии. И похоронили с официальными почестями в соответствии с этим чином.

Еще один памятник почтовым голубям (точнее голубке) в Англии появился после Второй мировой войны. Тогда в британской армии служило голубей даже больше, чем в Первую мировую. Одна пара оказалась на субмарине, которая после атаки немецких самолетов была вынуждена лечь на дно. Шансов на спасение без посторонней помощи не было, равно как и возможности передать радиосигнал SOS. Тогда капитан вспомнил про птиц. К их лапкам прикрепили записки с просьбой о помощи и указанием координат подлодки, птиц поместили в специальную капсулу и через торпедный аппарат отправили на поверхность. Самец где-то в пути погиб, а самка долетела до базы и помощь пришла. Вот за это ей поставили памятник, да еще и наградили медалью.

Другой британский голубь по кличке Коммандо был награжден медалью за участие в секретной разведывательной работе. Англичане снабжали своих голубей поддельными опознавательными кольцами и с помощью агентов-людей внедряли их на немецкую голубиную почту. Потом птицы возвращались домой с секретными германскими донесениями. Так вот Коммандо проделал такой путь трижды, а принесенные им сведения оказались очень ценными.

Существовали награды для военно-почтовых голубей и в других странах.

Понятно, что голубей использовали не только в военных целях, но и в вполне себе мирных.

Например, биржевые брокеры. История о том, как Ротшильд разбогател благодаря тому, что узнал об исходе битвы при Ватерлоо на пару дней раньше своих конкурентов, широко известна. Выручила его как раз голубиная почта. Голубей в XIX веке часто использовали журналисты, чтобы оперативно передавать репортажи с мест событий в печать. А в 1896 году открылись официальные и регулярные почтовые линии между Оклендом – крупнейшим городом Новой Зеландии — и островами Барьерного Рифа. Правда, вскоре, радио и телефония заметно снизили востребованность голубей в мирной жизни.

В нашей стране первую регулярную почтово-голубиную связь организовал князь Голицын в 1854 г. Трасса длиной в 90 верст проходила между его поместьем в Москве и имением в деревне Симы. В 1887 году в Российской Империи была учреждена военно-голубиная почта. Первым ее подразделением стала Петербургская станция почтовых голубей при воздухоплавательной команде военного ведомства для связи с Москвой. Затем открылся ряд крупных станций постоянной голубиной связи нескольких военных округов (в основном на южной и западной границах).

Советская власть продолжила эту традицию: при Осоавиахиме был создан единый центр голубиного спорта. В конце 1920-х озвучивалась идея передать все голубеводства в стране под контроль РККА, но ходу ей не дали (и, наверное, правильно). Но с началом Великой Отечественной в стране провели «голубиную мобилизацию», изъяв у населения несколько тысяч птиц. Голубей использовали как в регулярных войсках, так и для связи между партизанскими отрядами. Там, где было по каким-то причинам невозможно протянуть линию связи, выручала птица.

И все же Вторая мировая война стала последним вооруженным конфликтом, где голубиная почта применялась массово. Дальше развитие техники сделало свое дело. Но голуби-почтальоны не ушли совсем из нашей жизни. Часто ее используют в каких-то рекламных акциях. Например, в 1996 году, по примеру древних греков, Словакия разослала свои «голубеграммы» в честь Олимпиады, проходившей в Атланте. Они были снабжены памятными марками. А вот в Голландии голуби и по сей день спасают жизни – они доставляют пробирки с донорской кровью в больницы. Это оказалось быстрее и дешевле, чем доставка автомобилем.

Ну и напоследок – некоторые «тактико-технические» характеристики пернатых почтальонов. В конце XX века в Прибалтике провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату — самолет, наземная почта или голубь? И первым с поставленной задачей справился голубь. Что, впрочем, не удивительно. Голуби с письмами пролетают до 1000 км, перелет проходит на высоте до 400 м может длиться до 12 часов без отдыха. В СССР в 1929 году был установлен рекорд: одна из птиц пролетела 537 километров за 6 часов 8 минут, развив, таким образом, среднюю скорость в 86 километров в час.

А вот благодаря чему они безошибочно находят дорогу домой, несмотря на расстояния в сотни километров, достоверно до сих пор не установлено. Есть две основные версии: 1) оснащение клюва голубей магнитно-рецепторной системой – ориентация происходит за счет улавливания изменений магнитного поля земли и 2) ориентация за счет слухового восприятия вибраций, колебаний в спектре низкочастотных звуковых волн. Какая из них верная (а может и обе) еще только предстоит выяснить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + тринадцать =