Шотландские кланы: список, происхождение и устройство.

Клановая система в Шотландии играет большую роль в национальной культуре и традициях. История шотландских кланов уходит своими корнями в древнюю кельтскую племенную систему.

Они существовали многие сотни лет и включали семейную группу, политическую систему и средства защиты территории и обеспечения выживания в суровых условиях и трудных временах. Сегодня шотландцы по всему миру по-прежнему привержены своему клановому наследию и очень гордятся им. На самом деле, учитывая растущий интерес к генеалогии, наследию и истории, можно сказать, что кланы Шотландии переживают собственное возрождение.

Понятие клановой системы

В самом простом случае клан — это расширенная семья, тесно связанная родственными узами, различные ветви одного и того же генеалогического дерева, разные семьи, связанные общей историей. Истоки клановой системы очень древние, историки предполагают, что она появилась не менее тысячи лет назад, задолго до того, как Шотландия стала государством. Само слово происходит из шотландского гэльского языка и обозначало «потомство». Однако никогда не требовалось, чтобы кланы принадлежали к одной семье, связанной кровью, не всегда все их члены принимали фамилию вождя. Исторически сложилось так, что руководил каждым из них глава, тот, кто следил за теми, кто находится под его опекой, а также принимал окончательное решение по любым важным вопросам.

У каждого шотландского клана была определенная территория, часто с несколькими замками, которые периодически меняли владельца. Когда клан рос и процветал, ему нужно было больше плодородной земли для выращивания пищи и разведения скота, чтобы прокормить своих людей, особенно в течение долгих и часто суровых зим. Поскольку лучшая земля всегда была уже захвачена кем-то другим, любое расширение клана потребовало бы либо дипломатии, либо силы оружия. Для этого часто использовали браки и союзы, хотя силовое противостояние также было распространенным явлением. Последнее крупное клановое сражение произошло к западу от Уика в Кейтнессе в 1680 году между Кэмпбеллс и Синклерс и привело к гибели более 300 человек. Обман, предательство и расправа были также удивительно частыми явлениями в клановой истории, и вражда продолжалась веками. После поражения последнего короля Шотландии Якова VII в 1690 году вожди горных семей присягнули на верность Вильгельму III Оранскому. После этого начался новый этап их истории.

После якобитских восстаний XVIII века культура шотландских кланов пережила период организованного санкционированного уничтожения. Многие были либо убиты, либо вывезены со своих исторических земель, которые затем были переданы сторонникам Короны. Ношение пледа и килта, игра на волынке, ношение оружия, разговоры на гэльском языке и сборы для игр были запрещены законом. Во многих отношениях этот закон и этническая чистка, которую он поощрял, преуспели в их намерениях, после того как он был отменен 36 лет спустя, культура горной местности и кланов изменилась безвозвратно.

История возникновения

Шотландская клановая система сложилась примерно в XI и XII веках, но признаки ее существования относятся к VI веку.

Первоначальные кланы Шотландии были в основном расширенными семейными группами, большинство членов которых были связаны кровным родом и произошли от общего предка.

Они также содержали несколько «септов», которые представляли собой семьи, не имевшие прямых кровных связей с вождем, но поглощенные большим кланом ради выгоды, как правило, обеих сторон. Часто эти септы сами обладали определенной силой клана.

Другие люди иногда присоединяются к клану, чтобы продемонстрировать свою поддержку, обратиться за защитой или просто остаться в живых.

В начале названия кланов обычно были привязаны к определенным областям, известным как «клановые территории», они были созданы для того, чтобы связать жителей этого района и защитить его от вторжения или кражи другими группами.

Интересный факт: к северу от материковой Шотландии находятся Шетландские и Оркнейские острова. Они были частью Норвегии до середины XV века, а потом они были «подарены» в Шотландию. Они никогда не принимали клановую систему или многие другие традиционные шотландские культурные традиции, такие как килты или волынки. Кроме того, этот тип ландшафта также сыграл большую роль, когда речь шла о создании защиты для отдельных территорий.

Особенности клановой системы

Многие из особенностей шотландских кланов, которые известны и прославляются в настоящее время, на самом деле являются относительно недавними переосмыслениями. Например, до восстания в 1745 году члены клана носили гораздо больший килт, «филамхор» или «великий килт»; это была длинная ткань, одновременно играющая роль капюшона, плаща, килта и одеяла. После того как закон был отменен, его заменили более современным килтом, изготовители которого стали использовать более современные и яркие краски, по сравнению с приглушенными цветами, использовавшимися ранее. Из давнего прошлого сохранились гербы шотландских кланов.

Викторианцы и сама королева Виктория много сделали для поощрения романтического идеала горных районов, по сути, заново они изобрели идею клана, чтобы соответствовать идеям империи и союза. Вместо того чтобы сражаться против короны, шотландские полки были разосланы по всему земному шару, унося с собой свои тартаны, килты, трубы и культуру воинов. Однако даже до поражения Красавчика Принца Чарли (Карла Эдуарда Стюарда) в Каллодене уже происходили изменения в управлении клановых вождей с переходом к собственности на землю, а не к управлению людьми.

Каждый отдельный шотландский клан был тесно связан кровью и верностью, и они имели тенденцию развивать свои собственные очень специфические обычаи, традиции и законы.

Верность и преданность глубоко укоренились, и вражда с соперничающими кланами часто передавалась из поколения в поколение – недоброжелательность, отказывающаяся со временем уменьшаться.

Уничтожение системы кланов

Много кровопролитных сражений велось на территориях кланов между горными кланами Шотландии и семьями с низменностей или септами. К 1800-м годам они подвергались нападкам в форме усиливающегося давления со стороны английской монархии и британского правительства. В 1746 году шотландское восстание было подавлено в битве при Каллодене, и шотландская клановая система была почти уничтожена. Тем не менее шотландцы, отличавшиеся решительностью и выносливостью, цеплялись за свои традиции и убеждения, и в XIX веке они увидели, что популярность их кланов начала расти.

С тех пор растущий интерес к шотландской истории и культуре заставляет людей во всем мире хотеть узнать больше об их кельтском происхождении и корнях.

В целом, кланы сыграли огромную роль в формировании культуры, традиций, взглядов и настроений шотландского народа.

Обновление

Сегодня возрождение самобытности кланов во многом связано с потомками тех, кто был выслан из Шотландии, или семьями, которые следовали за шотландскими полками, чтобы поселиться в отдаленных местах. Например, во всем мире есть говорящие на гэльском языке в Канаде, горцы в Куала-Лумпуре и многие сотни тысяч Кэмбеллов, МакГрегоров, МакДональдов и Сенклеров. Популярная культура продолжает изображать жизнь кланов или аспекты истории горных шотландских кланов, не всегда с полной точностью, в фильмах и на телевидении, таких как «Горец», «Храброе сердце», «Чужестранка», «Игры престолов» и другие.

2009 и 2014 годы были объявлены годами возвращения на родину, в рамках этих событий проводились мероприятия, с целью побудить шотландцев по всему миру вернуться на свои исконные земли и узнать больше о своей культуре. Интернет помогает членам клана планировать события и собрания, где бы они ни находились. Несмотря на то что шотландские кланы изменились за прошедшие годы, отмечается сильный всплеск интереса, и будущее этой культуры выглядит блестящим.

Как работает клановая система

Когда люди думают о семье, они склонны думать о кровных родственниках, но, конечно, есть родственники по браку и близкие друзья, которых часто считают семьей. Кланы были устроены аналогичным образом, во главе каждого из них стоял вождь, а его семья обычно жила в своем родовом замке.

Взаимодействие

У каждого клана была своя яростно охраняемая территория или земля, и им управлял могущественный вождь, который контролировал практически все аспекты повседневной жизни.

Но исторически эта структура – нечто гораздо большее, чем семейные группы, ведь на протяжении веков это была основная политическая система в Шотландии. Членство переходит по мужской линии (патриархальный уклад).

Клан сосредоточен вокруг фамилии мужчины, поэтому, как только женщина выходит замуж, она становится частью клана своего мужа, в то время как остальная часть ее родной семьи остается членами клана ее отца.

Кроме того, нередки случаи, когда дети вождя воспитывались дядей по материнской линии и его семьей в другом клане.

Обе эти практики помогли наладить связи между семьями, которые окупались во время неприятностей или нападений. Соответственно, при объединении кланом ради защиты земли, скота и других ресурсов, их сила и численность увеличивались.

Шотландский килт и тартан

Сегодня шотландский тартан тесно связан с системой кланов, но это не всегда было так.

Тартан представлен практически бесконечным разнообразием цветов и узоров (хотя все они имеют переплетенные горизонтальные и вертикальные линии). Существует пятьсот различных рисунков тартана, созданных на протяжении веков.

У каждого клана есть, по крайней мере, один тартан, который является уникальным и используется только им, для них, но многие также имеют несколько различных образцов тартана. Кланы Дональд, Стюарт и Макфарлейн являются ярким примером этого.

Самые первые ткани часто имели один или два цвета, и связь между цветом, тканью и дизайном имела больше общего с природными ресурсами в определенном регионе и мастерством местных ткачей, чем с чем-либо еще.

Взаимосвязь между определенным тартаном и отдельным кланом появилась в конце 1700-х годов, когда он стал приниматься как символ клана, и ношение собственного «кланового тартана» стало предметом гордости.

Сами килты были замечены еще в 1500-х годах как форма одежды для горной местности, хотя они значительно отличались от сегодняшней версии.

Современная история

Население Шотландии составляет около 5 295 000 человек (приблизительная цифра из официальной переписи 2011 года), но во всем мире есть огромное количество людей, имеющих шотландских предков, где-то от 45 до 85 миллионов!

Сегодня клан является юридически признанной группой в Шотландии, и он по закону имеет «корпоративную идентичность» (так же, как бизнес или компания).

Это «благородное объединение», потому что вожди кланов считаются в Шотландии дворянами, и это приводит к тому, что клан официально называют «Достопочтенным кланом …».

Согласно шотландскому законодательству, он признается наследственной собственностью вождя, который юридически владеет им и отвечает за его управление и развитие.

Хотя некоторые шотландские фамилии традиционно ассоциируются с определенными кланами, одно только «правильное» имя не гарантирует принадлежности к нему. Несмотря на трудности в выяснении, кем конкретно были шотландские предки и к какому клану они принадлежали, на самом деле сегодня любой человек с фамилией вождей считается членом клана.

Даже если у такого человека нет «правильного» имени, если он присягает на верность вождю, то может считаться членом его клана.

Однако в обеих этих ситуациях только глава может решать, принимает он нового члена или нет.

Происхождение некоторых известных кланов Шотландии

Всего их насчитывается более ста семидесяти. У каждого из них своя история, свое происхождение.

Одним из известных является клан Лесли. Фамилия происходит от земель в Абердиншире с таким же названием. Она довольно известна в Германии, Польше, Франции. Венгерский дворянин по имени Варфоломей прибыл в свиту Агаты, жены Эдварда Изгнанника. Позже он женился на сестре Малкольма III, принцессе Беатрикс из Шотландии, после чего король назначил его губернатором Эдинбургского замка.

Сэр Эндрю де Лесли был одним из тех, кто подписал отправленное Папе Римскому в 1320 году письмо об Арброатской декларации, которая утверждала независимость Шотландии.

Земли клана Ламонт находились в горах. Его основателем является Лауман, который жил в Кавале в 1238 году. Традиция приписывает ему происхождение от ирландского принца по имени Анротан О’Нил. Клан Ламонт, как и некоторые другие, такие как МакЭвен из Оттера, Маклахлан, Макнейл из Барры и Максвины, претендует на происхождение от Анротана О’Нила, который покинул Ирландию в Кинтайре в XI веке.

Самая темная эпоха этого клана относится к середине XVII века, когда около сотни его членов были убиты в Дануне в 1646 году их могущественными соседями Кэмпбеллами. Клан не принимал участия в якобитских восстаниях. В XIX веке вождь клана эмигрировал в Австралию, где живет нынешний глава. Сегодня он представляет собой Общество клана Ламонтов, которое было сформировано в 1895 году. Оно собирается один раз в год и принимает членство от любого лица, носящего фамилию семьи или любое из связанных с ней имен.

Клан МакАлистер является ветвью клана Дональда и ведет свое происхождение от Аласдейра Мора, сына Домналла Мак Рагнаилла, который был внуком Сомерледа. Сомерлед считается родоначальником Макалистеров, Макдональдов и Макдугаллов. Гэльская традиция дала Сомерледу кельтское происхождение по мужской линии, хотя недавнее исследование ДНК показало, что Сомерлед, возможно, был норвежского происхождения.

Считается, что клан Маккензи из Шотландии кельтского происхождения, он не входит в число семей, которые произошли от норманнских предков. Считается, что они связаны с кланом Мэтисоном и кланом Анриас, все трое произошли от Гиллеина Аирда в XII веке. Основанный первоначально в Кинтейле, клан жил в Эйлиан Донан, цитадели, с которой он был связан на протяжении многих веков. В течение нескольких поколений констеблем Эйлиан Донан традиционно был Макрей. Из-за этого клан Макрей стал известен как «кольчуга Маккензи». Также у них были крепости в замках Килкой и Брахан.

Шотландский клан МакГрегор, или Грегор, также проживал на высокогорье. В течение почти двухсот лет он был объявлен вне закона из-за длительной борьбы за власть с Кэмпбеллами. Считается, что он происходит Константина, его жены и кузины Мальвины, первого сына Дунгаллы и жены Спонтаны (дочери Высокого короля Ирландии) и внука Гирика, третьего сына Альпина Мак Эчдаха, отца Кеннета МакАльпина, первого короля Шотландии.

Также известными фамилиями являются Андерсон, Барклай, Бойд, Кэмерон, Кэмпбэлл, Элиотт, Фергюссон, Гамильтон, Киркпатрик, Макинтош, Малькольм, Стюарт и другие. Последний король Шотландии, Яков VII, по происхождению был Стюартом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + 14 =