Под Чуркинским монастырем в Астраханской области нашли огромные загадочные полости.

В восстанавливаемом Высокогорском Успенско-Николаевском Чуркинском монастыре в поселке Чуркин Володарского района Астраханской области, который был основан в 1568 году, обнаружили несколько огромных загадочных рукотворных полостей. Самая большая из них размером со станцию московского метро — 78 метров в длину и 10 метров в высоту.

Как сообщает «Радио России — Астрахань». 14 рукотворных полостей были обнаружены на 12-метровой глубине в ходе георадарных исследований. Об этом рассказал глава регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества Александр Соловьев.

Планируется, что в ближайшее время начнутся раскопки этих объектов с участием специалистов Российского государственного художественно-промышленного университета им. Строганова. Не исключено, что внутри находятся утерянные святыни.

Чуркинский монастырь – не только одна из самых старинных обителей в Астраханской области, созданная во времена Ивана Грозного, но и известная по всей России. Ее сравнивали с Оптиной и Глинской пустынями. Среди монахов и настоятелей обители были старцы, подлинные подвижники благочестия, поэтому сейчас важно не только возродить сам монастырь, но и историческую правду о нем. «Здесь есть признаки костных останков и железо. Согласно легендам, сюда в 1922 году свозились различные артефакты, ценности, которые, возможно, содержатся под землей. Наша цель – восстановление монастыря», – рассказал председатель Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Соловьев.

В годы советской власти на этом месте один за другим появлялись интернат, санаторий, туберкулезная и психиатрическая больницы. Сельские жители замечали, что время от времени некоторые ребятишки исчезали. Это и не удивительно, учитывая, что на территории могли быть подземные входы и лабиринты. «Возможно, здесь и есть вход, просто засыпано. Земля со временем приосела, открылась вот эта арка. По преданию, здесь стоит лестница. Именно в этом месте дети заходили и исчезали. Чтобы не было этого инцидента, здесь закрыли, место закопали», – пояснил монах Митрофан.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =