Курная изба. Устройство и описание.

В древности все на Руси жили в курных избах. Курной такая изба названа по виду отопления, ведь печи в ней были без трубы и дым, выходящий из печи окуривал все ее пространство.

Курные избы рубили из сосны или ели, диаметр бревен 22-27 см. в чашу, сажая на мох. Три верхних ряда венцов выступали за стены, так сказать “со свесом”.Каждое бревно выдавалось дальше на 1,5 диаметра. Эти бревна назывались свесовые и держали крышу.

Строение было довольно простым и теплым. Под избой выкапывали подполье, и из вынутой земли делали завалинку. Делалось это просто. Снаружи избы, в 50 см от стен ее вкапывали по 3 столбика с каждой стороны по 1,0—1,2 м длиною и 13 см толщиною. Зарывали их на полметра в землю. За них закладывали 4 бревнышка 13—17 см толщиной, а в получившийся промежуток между стеной избы и образовавшейся из этих бревнышек стенкой насыпали земли.

Курная изба с тесовой кровлей, но уже переделанная под топку по белому

Потолок и пол делался из бревен отесанных с одной стороны. Крыши делали двускатные без стропил на «сонцах или самцах».

Самцы рубили из круглого 11—17 см леса, их постепенно укорачивали кверху, образовывали бревенчатый фронтон. Снизу на обоих концах самцов вырубали чашечки для слег.

Этими чашечками самцы накладывались на концы слег. Чашечки не давали возможности слегам съезжать из-под самцов, и кроме того, благодаря им самцы плотно прилегали друг к другу.

При покрытии кровли соломой на слеги укладывали осиновые или ореховые прутья, которые держали солому. Чтобы прутья и солома не скатывались вниз делались курки. Их приготовляли так: выкорчевывали с корнями ёлочку 8—11 см толщиной. Обрубали у ней все корни, кроме одного самого толстого, растущего под прямым углом к стволу. Затем отрубали вершину и оставляли кусок ствола в 1 м длиной. Получалась курка.

Она имела вид крюка. Курок делали 4 штуки и врубали на 4 см в верхний венец сруба.Солому укладывали охапками, причем верхняя охапка прижимала нижнюю. На охапки укладывали шесты, к которым привязывали солому. Получалась прочная конструкция.

Дымники тоже делались несколькими способами, из досок или бревна с выбранной сердцевиной.

Глинобитную или сырцовую печь ставили в левом заднем углу избы от входных дверей.

Между задней и боковой стенкой печи и стенами сруба было пространство в 13 см шириной, которое засыпали землёй. Печь клали прямо на полу. Основанием для нее служил опечек.

Опечек это две стенки из бревен, передняя и боковая.

в 10-13 см. и утрамбовали. Потом разрезали весь этот слой глины на кирпичи 26 см длиной и 13 см шириной и 6,6 см толщиной. Из этих кирпичей клали печь.

Первоначально настилали шесток. Под ним был слой земли в 8 см толщиной. По этому основанию раскладывали второй ряд кирпичей, и пристукивая его деревянной колотушкой. Колотушка была деревянная в виде большого квадратного молотка. Так укладывали 16 рядов друг на друга. Высота свода печи 1 м, длина топливника 1,4—1,5 м, а ширина 1,1—1,3 м, заднюю стенку его делали повыше на 6-7 см. Боковые стенки 26 см толщиной. Кирпич клали плашмя и выводили до сводов 44—53 см высоты.

К задней стенке притыкали свод понемногу с боковых стен также, как это делается в кирпичных печах. Поверх свода набивали слой глины толщиной в 6-7 см. не больше. По окончании кладки сводов прорезали железкой или обломком косы устье 40×48 см и в краях его делали четверть для заслонки. После настилали под в один ряд из обожженных кирпичей по земле и делали его к задней части на 4 см повыше, чем в устье.

В переднюю стенку печи с обоих боков выше устья вмазывали 2 корчашки (глиняных горшка). Их клали на бок горлышком наружу. В них хранили различную хозяйственную мелочь. Вдоль боковой стенки печи прорезали 3—4 печурки 17 × 17 см.

Из воспоминаний людей живших в курных избах.

В правом углу шестка рядом с боковой стеной избы клали горнушку размером 35 × 35 × 35 см или 53 × 53 × 53 см. Делали три стенки из кирпича и перекрывали кирпичным сводиком. В неё выгребали золу после окончания топки печи. Она тлела до утра, заменяя собой спички.

Если дыму набиралось в избе много и приходилось от этого сильно нагибаться к полу, тогда открывали боковое дымовое окно. Дверь во время топки открывали редко, только когда ветер не загонял обратно дым в избу. Боковое дымовое окно затыкали тряпками и запирали на заверочку крышкой из доски, прикрепленной к стене на ремешках.

Курные избы долговечнее изб с топкой по белому. Они дольше стоят. Станешь ломать её — венцы те светлые как осмолены. Пила не возьмёт балку-то, — крепче дуба. Потолок — хошь опять в дело клади.

Вот что говорил о них М. В. Антипов: курные избы и грязнее и чернее изб с топкой по-белому. Всё в них чёрное: потолок чёрной, стены закопчённые. И сами те хозяева тоже. Рукавицы положил на полавошник, а он сам от весь прокоптился. Возьмёшь рукавицы, станешь надевать, руки те испачкаешь, за харю (лицо) схватишься и её замарашь. На печь полез в сажу выпачкался. Што не схватишь, везде копоть и грязь. Тимнота (темнота) была тогда в доме, не знали что делать с эстим.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =