Как устроен новый зимовочный комплекс «Восток» в Антарктиде.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли новый зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиде. Это первое современное здание, построенное на полюсе холода.

Станция «Восток» находится в суровых условиях Южного полюса Антарктики. Она была основана в 1957 году во время второй советской антарктической экспедиции, находится на ледяном куполе Антарктиды на высоте 3,5 тысячи метров и названа в честь парусного шлюпа «Восток», который был одним из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов.

Объект является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией. Толщина ледяного покрова под станцией составляет 3700 метров, а ложе ледника находится примерно на 200 метров ниже уровня моря, — пишет URA.ru.

С момента открытия станция «Восток» прошла две реконструкции и три консервации. За более чем 60 лет она износилась примерно на 90% и ушла под снег…

В связи с необходимостью полной замены инфраструктуры станции, в 2019 году на заседании Попечительского совета Русского географического общества был представлен проект создания нового зимовочного комплекса «Восток», рассчитанный на экстремальные климатические условия и обеспечивающий полную безопасность полярников.

Начало сборки станции «Восток»

Температуры на станции «Восток» могут достигать минус 89 градусов. Сочетание низкого содержания кислорода, сухости воздуха и сильного ультрафиолетового излучения делает условия работы там чрезвычайно экстремальными. Тем не менее, полярники, ученые и другие специалисты живут и работают здесь, проводя важные исследования. Это действительно подвиг, учитывая трудности, с которыми им приходится сталкиваться, — отметил президент в своем выступлении на открытии станции.

По словам Владимира Путина, до недавнего времени на станции условия были скромными и далекими от современного комфорта. Последний капитальный ремонт был проведен более 40 лет назад.

Некоторые более старые строения уже полностью погребены под снегом, а более новые — частично или полностью погружены на глубину до пяти метров, отметил глава государства.

Изначальный проект станции, предложенный немецкой компанией Ramboll, пришлось переработать. При пересмотре документации выяснилось, что архитектурно-планировочное решение противоречит нормам РФ и не устраивает людей, которые будут жить и эксплуатировать станцию.

В частности, в иностранном проекте были применены горючие материалы для отделки стен и потолков, не учтено огромное выделение статического электричества, что влечет за собой выход из строя всей электронной техники. В связи с этим, конструкции стен, полов и потолков были полностью переделаны. Организованы выходы на кровлю для обслуживания оборудования, а также предусмотрены механизмы для подъема грузов на станцию , уточняет Елена Фокина, главный архитектор проекта станции «Восток», на чьи слова ссылается издание Роквул.

Новый проект разработал авторский коллектив компании «Запсибгазпром». В результате от первоначальной идеи осталась только модульная система из пяти блоков.

Модульность конструкции обусловлена необходимостью автономной работы каждого из блоков в случае непредвиденной ситуации. Для этих же целей было разнесено расположение резервных дизель-генераторов для обеспечения жизнедеятельности. Был учтен печальный опыт, связанный с заносом уже существующей станции. Новый зимовочный комплекс “Восток” представляет собой цепочку мобильных блоков на гидравлических опорах, которые дают возможность поднимать и опускать модули в зависимости от количества выпавшего снега. По аналогичной схеме, например, выполнена станция Halley VI , – говорит Елена Фокина.

Итак, новый комплекс состоит из пяти модульных блоков общей площадью более 3000 квадратных метров. В нем предусмотрено комфортное размещение до 15 человек в зимний период и до 35 человек в сезонный. В двух жилых блоках находятся лаборатории, личные комнаты, кухня, столовая, зона отдыха, спортзал, сауна и медицинский центр с операционной.

В двух инженерных блоках расположены котельные, склады, электрощитовые с генератором. В пятом блоке находятся гараж, мастерская и снеготаялка. Комплекс имеет минералловатный утеплитель толщиной до 95 сантиметров, а фасад выполнен из композитных панелей, устойчивых к экстремальным морозам. Все основное оборудование, включая отопление, энерго- и водоснабжение, произведено в России.

Несмотря на экстремальные климатические условия, в которых предстоит работать зимовочному комплексу, внутри станции поддерживается комфортная для проживающих температура – в помещениях можно ходить в футболках. Все инженерные системы станции автономны и компьютеризированы.

Строительство объекта эксперты называют «флагманским проектом» российской науки в Антарктике. Это пример государственно-частного партнерства. Комплекс был создан на частные средства, контрольную сборку провели на заводе в Гатчине, а затем его передали в собственность государства.

Полярники на станции ведут важнейшие исследования — мониторят солнечную активность, изучают космические явления, которые влияют и на людей, и на технику. Отслеживают изменения климата. Российский лидер отметил: крайне важно было создать все условия для эффективной работы ученых в Антарктике.

Новый комплекс РФ в Антарктиде станет открытой площадкой для ученых разных стран. Также она укрепит научные программы союзного государства, заявил Путин.

Инфо: https://fishki.net/

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 12 =