История кота Германа, который имел собственное удостоверение личности.

В 1943 г. кот Герман был официально принят на работу в Береговую охрану США в качестве “эксперта-мышелова”, который должен был контролировать или уничтожать грызунов на борту кораблей.

Серому коту с зелеными глазами было всего восемь месяцев, когда он получил эту должность, а его удостоверение личности было выдано в его родном городе Балтиморе 12 января без ограничения срока действия. Другими словами, он был таким же военнослужащим, как и все остальные, тем более что его удостоверение имело даже официальный серийный номер 05225058 и было заверено соответствующим должностным лицом.

Во время Второй мировой войны в оживленном порту Балтимора возникла серьезная обеспокоенность тем, что крысы переносят болезни на борт кораблей, перегрызают канаты и воруют провизию. Несмотря на то что бурые и серые крысы, которых в городе было много, теоретически помогали предотвратить вспышки бубонной чумы, уничтожая редких, но переносящих болезнь черных крыс, которые могли спрыгнуть с корабля, их истребление оставалось важной задачей.

“Избавление от крыс в целом – дело хорошее”, – заявил в январе 1943 г. в интервью газете The Baltimore Sun полковник Ричард П. Стронг, выпускник Медицинской школы Джона Хопкинса, служивший в Медицинском корпусе армии США. “Они переносят эндемический тиф”.

Именно помня об этих обитающих на кораблях крысах (и мышах) и соблюдая меры предосторожности военного времени, береговая охрана США в том же месяце выдала официальное удостоверение личности с фотографией для порта Балтимор коту, служившему в его доках.

Кот Герман, профессия: ЭКСПЕРТ-МУЗЕР, возраст: 8 месяцев, рост: 15 дюймов, вес: 11 фунтов, глаза: ЗЕЛЕНЫЕ, цвет шерсти: СЕРЫЙ, получил удостоверение 12 января 1943 года. Отпечаток лапы заменяет стандартный отпечаток указательного пальца правой руки.

“Он – один из избранных, кому выдано удостоверение береговой охраны США”, – сообщает газета The Sun в своем еженедельном выпуске. “Теперь никто не сможет остановить талисман на пирсе № 4 на улице Пратт, когда он будет приставать к крысам”. Индукция Германа даже вошла в популярные в ту эпоху киножурналы компании Paramount, которые распространялись в кинотеатрах по всей стране.Хотя в свое время кошки играли значительную роль на кораблях ВМФ, большинство военно-морских сил мира в целях гигиены запретили содержание кошек и других домашних животных на всех кораблях.

Для Германа получение удостоверения личности оказалось делом непростым. Как и многие работники оборонной промышленности, в том числе и иностранцы, он столкнулся с проблемой получения свидетельства о рождении. Тем не менее капитан Балтиморского порта К.Х. Абель дал свое согласие, отметив, что в правилах того времени ничего не говорилось о кошках. Помимо преследования паразитов, одной из обязанностей Германа было развлечение. Говорят, что он позволял всем желающим погладить себя, что было редкостью для его вида.

“Вот и все”, – говорил старший боцман А.М. Талбот, который в 1943 году командовал 4-м пирсом. “Он посол доброй воли, дипломат”.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =