Эфиопская легенда о кофе.
Сразу нужно сказать, что легенд о происхождении кофе в самой Эфиопии намного больше, чем просто один рассказ о пастухе Калди.
Но обо всех вариациях мы поговорим в другой раз. А сейчас я хотел бы дать ПОЛНУЮ версию знаменитой легенды о том, как пастух Калди открыл кофе, которую я услышал в Эфиопии.
Я всегда ловил себя на мысли, что историю появления кофе в ней рассказывают как-то урезанно – козы возбудились, Калди открыл чудесные свойства зерен – и все.
И только недавно я понял, чего мне не хватало в этом рассказе – там нет ни слова о КОФЕЙНОМ НАПИТКЕ. Не всегда же кофейные зерна жевали – как-то и когда-то появился НАПИТОК, правильно?
И тот, кто открыл его – достоин не меньшей славы, чем увековеченные козы.
Поэтому услышав в Эфиопии полную версию этой легенды – я крайне обрадовался, потому что в ней появлялась логика возникновения не только зерен, а и напитка тоже. К тому же героем по-прежнему оставался знаменитый Калди (все-таки не хотелось разрушать миф).
Сегодня никто не скажет, когда происходило описанное в легенде. Можно точно сказать – где-то между 5-м и 10-м веками нашей эры, хотя чаще всего говорят о 9-м веке.
С 6-го века в Абиссинии (территория современной Эфиопии) доминировали арабы, поэтому сильно не исключено, что Калди был арабом. Тем более, что в некоторых источниках его называют по-арабски – Халид.
Итак, полный вариант одной из самых знаменитых легенд мира.
Напомню, в базовой версии эфиопский пастух заметил, как его козы поедали красные ягоды на небольших кустах, от чего они возбуждались и танцевали. Он тоже попробовал, то неведомые плоды и тоже почувствовал прилив бодрости. Так кофе был открыт для мира.
А дальше дело было так. После своего открытия Калди набрал этих ягод, принес домой и показал своей жене.
Заметьте – принес «жене» – то есть, судя по всему, товарищ был уже не мальчик. А его вечно рисуют каким-то пацаненком…
Жене кофейные плоды тоже понравились (причем я подозреваю, что сначала понравился вкус, а не бодрящий эффект – кожура кофейного плода ведь сладкая на вкус).
Женщина сказала, что это послание небес, и Калди должен отнести эти волшебные плоды в ближайший монастырь.
Пастух так и сделал. Но монахи не были настолько же оптимистичны (как всегда ко всему новому) – попробовавший кофе настоятель назвал его дьявольским творением и гневно бросил в огонь.
Вот тут и началось главное. В огне зерна кофе поджарились и начали издавать невероятный аромат. Монахи еще больше испугались этого, достали тлеющие зерна из огня и стали растаптывать их (тем самым раздробив и смолов их в порошок).
Но поскольку кофе по-прежнему продолжал тлеть – они засыпали размолотый порошок в кувшин и для полной уверенности залили водой.
Кофе простоял (и настоялся) несколько дней, после чего кто-то из монахов случайно попробовал его. Затем последовала бодрая ночь, проведенной за молитвами, и восхищению монаха не было предела.
Он поделился открытием со своими братьями. Вкус и эффект магического напитка был полностью одобрен коллегами, которые также всю ночь наслаждались им (и который в дальнейшем помогал им бодрствовать во время ночных молитв).
Так кофе (именно КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК) начал свое триумфальное шествие по миру…
Инфо: https://coffee-expert.com.ua