Английский «Китеж-град»: куда ведут загадочные дыры озера Ледибауэр.

Колодец-портал в иные миры, ворота в преисподнюю, туннель в Австралию и даже гигантская мясорубка — каких только названий не давали огромным воронкам водохранилища Ледибауэр в Великобритании. Гигантские рукотворные омуты выглядят таинственно — а иногда здесь даже поднимается на поверхность местный Китеж-град.

Воронки Ледибауэра расположены у самой дамбы по краям

Две гигантские воронки есть на фотографиях, кажется, у всех туристов, которые попадают на озеро-водохранилище Ледибауэр в графстве Дербишир. Расположены эти исполинские воронки у берега и фотографировать их легко. Хотя сделать те самые кадры, когда воронки поглощают воду, реально не всегда — часто они просто торчат наверху, как некие загадочные чаши.

А вот когда вода полностью скрывает края расположенных на поверхности колец этих огромных каменных колодцев и шумным водопадом низвергается в таинственную бездну — тут и проявляется вся необычность этого места. К слову, считается, что это самая большая конструкция такого плана в мире, хотя подобные сливы есть и в других водохранилищах.

Так воронка выглядит, когда в Ледибауэре хватает воды

Диаметр воронок Ледибауэра — 24 метра наверху и 4,6 метра внизу. Грубо говоря, можете представить себе слив обычной домашней раковины? Примерно по такому принципу работают и эти огромные водосливы — разница тут в первую очередь в масштабе конструкции.

Практическое назначение этих гигантских дыр очевидно — контроль уровня воды в водоёме. Когда резервуар водохранилища переполнен водой (например, осенью, в период сильных дождей), её избыток стекает в эти воронки, попадает там в длинные подводные тоннели, протекает по ним и сбрасывается в русло реки, которая течет за местной дамбой.

Спуск одной из воронок Ледибауэра и тоннель, по которому уходит вода

Само водохранилище, кстати, представляет не меньший интерес, чем его гигантские гипно-дыры. Строить Ледибауэр начали в 1935-м году и закончили только в 1945-м — сроки сдвинула Вторая Мировая война. Открывали Ледибауэр лично король Георг VI и королева Елизавета.

Водоём, образованный с помощью искусственной плотины в месте слияния рек Ашоп и Дервент, стал самым большим на тот момент водохранилищем Великобритании — при длине в 4 километра, полукилометре в самой широкой части и общей площади в 210 гектар.

Тоннель, по которому уходит вода из водохранилища

Также оно стало третьим и самым крупным в цепочке здешних водохранилищ — в самом начале 20-го века здесь уже были построены его «собратья», Хайден и Дервент. Что интересно, чтоб новое водохранилище заполнилось полностью, понадобилось 2 года — то есть с 1943-го года оно было уже практически готово, просто все ждали, когда накопится вода.

Кстати, изначально вокруг этих воронок даже построили пешеходные дорожки — правда, потом их убрали, видимо, из соображений безопасности. Хотя никаких сообщений о том, что кто-то пострадал, найти не получится. Скорей уж, чтоб просто не лезли лишние люди. Хотя, понятно, всё уже исследовано — от самих воронок до подземного туннеля, по которому уходит вода.

Так выглядит дамба и само водохранилище Ледибауэр

Что касается цели: толчком к столь интенсивному строительству стал промышленный бум. Вода необходима для крупных предприятий — и как сырьё, и как средство генерации пара, промывки, охлаждения и т.п. Сейчас часть воды из этого водохранилища даже идёт на очистные сооружения и затем подаётся в обычные жилые дома.

Но главное, что необходимо именно стабильное, безопасное и регулярное водоснабжение — поэтому и было принято решение строить ещё и третье водохранилище. В итоге это позволило активно развивать промышленность в находящихся здесь крупных центрах — Ноттингем, Шеффилд, Дерби, Лестер.

Когда воды в Ледибауэр мало, выглядит всё это не слишком загадочно

Что же касается легенды о местном «Китеж-граде» (конечно, его так не называются здесь) — то история простая и понятная. Дело в том, что для сооружения водохранилища Ледибауэр пришлось затопить две близлежащие деревни — Дервент и Ашоптон.

Местных жителей предварительно переселили в другое поселение — у Йоркширского моста. Но есть и местная легенда по этому поводу: говорят, что некая мисс А. Коттерилл отказалась переезжать и прожила в своём доме вплоть до своей смерти в 99 лет (скончалась она в 1990-м году). К тому времени волны Ледибауэр уже плескались практически возле крыльца её дома.

Две воронки водохранилища Ледибауэра

К переселению деревень британцы подошли весьма тщательно и скрупулезно. Строения в Ашоптоне были снесены ещё до заполнения резервуара Ледибауэр водой, то же проделали и с деревней Дервент — и вот как раз ей-то и суждено было стать в будущем чем-то вроде британского Китеж-града.

Практически все местные строения к моменту заполнения водохранилища водой здесь тоже были снесены, при этом перенесен и реконструирован на новом месте (и поныне доступен для туристов) мост 17-го века — памятник национального значения. Даже были перенесены тела с местного кладбища — местная церковь отзвонила свою последнюю службу 17 марта 1943 года.

Местная церковь в Дервенте — на суше и после затопления долины

Колокол этой церкви, кстати, продолжил свою службу — несколько лет спустя его установили в церкви Святого Филиппа в городе Чаддесдене. Только башня церкви в Дервенте уже после заполнения водохранилища какое-то время возвышалась над водной гладью — но в конце 1947-го года её решили взорвать от греха подальше, то есть из соображений безопасности.

Тем не менее руины Дервента дали о себе знать. Первый раз они «всплыли» в 1976 году, когда из-за засухи уровень воды в водохранилище сильно опустился. Впоследствии такую штуку «британский Китеж-град» проделывал ещё не раз — например, в 1989-м, 1995-м, 2003-м годах.

Высохшее водохранилище Ледибауэр и следы старой деревни на дне

В 2018-м очередное явление из-под воды затопленной деревни вызвало беспрецедентный наплыв туристов, одного из них — видимо, особенно любопытного — даже пришлось спасать, так как он застрял в густой влажной грязи, которая окружала руины «всплывшего» Дервента.

Но туристы могут и не ждать этого «чуда» — и так есть на что посмотреть. Сама дамба, кстати, выглядит вполне «исторично» — вода упирается в стену, на которой стоит две средневекового вида башни, к которым можно спокойно пройти и понаслаждаться видами, открывающимися на затопленную долину.

Вид на дамбу со «средневековыми» башенками

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =