Начался новый этап реставрации усадьбы Виноградово.

Усадьбу Виноградово, расположенную на северо-востоке Москвы, отреставрируют.

Проект будущих работ разработают по результатам исследований, которые в настоящее время продолжаются в западном жилом доме (дом Германа), восточном жилом доме (дом Банзы) и погребе. Строения находятся по адресу: Дмитровское шоссе, владение 167б. Они входят в архитектурный ансамбль усадьбы, являющейся объектом культурного наследия федерального значения.

«Усадьба Виноградово очень важна для исторического облика северо-востока Москвы. И у нее действительно сложная судьба: собственник строений, составляющих основной объем усадьбы, очень долго не принимал никаких мер, чтобы сохранить их. После того как в 2020 году эти усадебные строения перешли в ведение столицы, начались долгожданные работы. Весной прошлого года в доме Германа, находившемуся в наиболее неудовлетворительном состоянии, закончились противоаварийные работы. Сейчас по заказу Правительства Москвы разрабатывается проектная документация на проведение комплексных работ по сохранению дома Германа, дома Банзы и погреба усадьбы», — сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Дом Германа

Специалисты уже завершили лазерное сканирование. На основе полученных данных разрабатываются чертежи проекта реставрации, которые учитывают архитектурные особенности зданий.

Работы ведутся за счет средств городского бюджета и на основании разрешения Мосгорнаследия на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ.

Первые сведения о деревне Виноградово относятся к 1623 году, когда она принадлежала думному дворянину Гавриле Пушкину, предку великого поэта Александра Пушкина. Семья Пушкиных владела селами Виноградово и Заболотье в течение века.

В 1758 году Виноградово купил обер-прокурор Правительствующего сената Александр Глебов. Он и завершил оформление усадьбы: к 1760-му в селе разбили регулярный парк с прудами и соорудили необходимые хозяйственные строения в поместье.

После смерти Александра Глебова Виноградово по завещанию перешло к его падчерице Елизавете Франц, в замужестве фон Бенкендорф. В конце XVIII — начале XIX века здесь бывали Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Дмитриев, Иван Крылов. Сама усадьба значительно выросла: появились оранжереи, парники, теплицы, скотный двор, каретные сараи, конюшни, погреба, амбары и другие строения. В 1797 году главный дом перестроили, а другие здания отремонтировали.

Следующий период активного строительства на территории усадьбы начался почти через 90 лет. В 1885 году имение приобрела супруга московского купца Михаила Бучумова. В парке возвели дачи для горожан, а леса, поля и луга отдали в аренду крестьянам. В 1905 году главный дом сгорел.

В 1911-м Виноградово унаследовали Эмма Банза и ее сын Рудольф Герман. Дачный поселок снесли, а в усадьбе построили два новых здания: в 1911 году появился дом Банзы для старшего поколения семьи, а в 1912-м — дом Германа для младшего.

Дом Банзы

В советское время в этом месте находилось крупное хозяйство с клубничными плантациями и животноводческим комплексом, архитектурный ансамбль обновили для этих целей. Дом Германа и дом Банзы занимал кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды».

В 2022 году усадьба Виноградово стала объектом, над которым работали участники V, юбилейного молодежного форума «Наследие». Студенты трудились над проектом ее восстановления. Победителем стала команда, предложившая создать этнокомплекс на территории усадебного ансамбля. Также члены жюри отметили наградами проекты московских студентов, которые разработали концепции культурно-досуговых центров Vinovo и «Виноградово 2.0».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =