Знойный апокалипсис в Европе. Засуха 2022.

Горящие леса, высохшие реки, загубленные урожаи – невиданная засуха свалилась на Европу, пополнив список и без того нелегких проблем вроде энергетического кризиса, украинского конфликта и воздействие пандемии COVID. Из-за «казней европейских» под угрозой оказались самые разные сферы экономики (от грузоперевозок и энергетики до сельского хозяйства) и повседневной жизни населения Старого света.

Дефицит воды – «новая норма»

По оценкам Еврокомиссии, половина территории ЕС и Великобритании переживает засуху, сопровождаемую волнами экстремальных температур.

Пытаясь объяснить погодные аномалии, европейские ученые грешат на вызванное человеком потепление, которое нарушает климатическое равновесие и приводит к «качелям», когда зимой все чаще наблюдаются потопы, ураганы и морозы, а летом приходит изнуряющая жара и засуха, а вместо долгожданного нормального дождя свирепствуют разрушительные ливни с градом.

Метеорологи считают, что в связи с отсутствием значительных осадков в течение почти двух месяцев в Западной, Центральной и Южной Европе и их отсутствием в ближайшем будущем засуха может стать самой сильной на континенте за более чем полтысячи лет.

«Мы не проанализировали полностью мероприятие этого года, потому что оно все еще продолжается», — говорит Андреа Торети из Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии. – За последние 500 лет не было других событий, подобных засухе 2018 года. Но в этом году, я думаю, будет еще хуже».

«Никакие данные за последние 230 лет не сравнимы с засухой и жарой, которые мы переживаем в этом году», – констатирует и президент Итальянского метеорологического общества Лука Меркалли.

На скорое исправление ситуации рассчитывать пока не приходится. По прогнозам эксперта, в течение следующих трех месяцев очень высокий риск засушливых условий в Западной и Центральной Европе, а также в Великобритании сохраняется.

Происходящее стало результатом длительных периодов засушливой погоды, вызванной изменениями в мировых погодных системах, говорит метеоролог Петер Хоффманн из Потсдамского института исследований воздействия климата. «Просто летом мы чувствуем это больше всего», — сказал он. «Но на самом деле засуха усиливается в течение года».

По его словам, изменение климата уменьшило разницу температур между регионами, ослабив силы, приводящие в действие струйные течения, которые обычно приносят в Европу влажную атлантическую погоду. Более слабый или нестабильный струйный поток может принести в Европу необычно горячий воздух из Северной Африки, что приведет к длительным периодам жары.

Эксперты предупреждают, что вызванные глобальным потеплением более сухая зима и жаркое лето, означают, что нехватка воды на Европейском континенте станет обычным явлением.

«Исследования изменения климата предупреждают, что засухи будут более интенсивными, частыми и продолжительными, — прогнозирует Нурия Эрнандес-Мора, соучредитель ассоциации New Water Culture. – Это станет новой нормой».

Водные артерии пересохли

Уровень воды в Рейне упал ниже 40 см – что сделало главную в Европе водную артерию практически непригодной для судоходства, что грозит серьезным ударом по экономике. Ведь по этой реке перевозят стратегически важные товары – нефтепродукты, металл и разнообразное сырье для таких промышленных гигантов, как производитель стали Thyssen и химический концерн BASF. Когда Рейн пересох в 2018 году, то рост экономики Германии снизился на 0,2%. В этом же году аналитики прогнозируют ущерб более 20 млрд евро.

Из-за низкого уровня воды немецкая контейнерная компания Contargo приостанавливает большую часть своих внутренних перевозок по Верхнему и Среднему Рейну. Германия сейчас работает над тем, чтобы перенаправить водные грузовые маршруты на железнодорожный и автомобильный транспорт, хотя для замены стандартной загрузки одной баржи потребуется от 40 до 100 грузовиков.

Рейн – не единственная в Европе река, по которым прошлась засуха. Невеселая судьба грозит Луаре во Франции (местами Луару можно даже пересечь пешком!) и понизившейся на два метра итальянской По. Пересыхают и Дунай (из-за нарушения грузоперевозок власти Сербии, Румынии и Болгарии вынужден начать углубление каналов), и Темза.

Резко обмелело и самое большое в Италии озеро Гарда. Засуха привела к тому, что уровень воды там сократился практически рекордно низкого уровня, зато нагрела воду до температуры, приближающейся к среднему показателю Карибского моря.

Список катаклизмов в водоемах пополнился и жуткими картинами, которые можно наблюдать на границе Германии и Польши на реке Одер. Там в окрестностях Франкфурта-на-Одере обнаружены тысячи мертвых рыб. Местные власти предупредили жителей держаться подальше от речной воды. Впрочем, к засухе эта история, похоже, прямого отношения не имеет. Еще в конце июля в Польше сообщили об удалении из Одера недалеко от города Олава тонны дохлой рыбы. Пробы воды, взятые властями на немецкой стороне реки, показали значительный уровень ртутного загрязнения – специалисты «грешат» на работы по углублению русла реки, которые могли привести к выбросу ртути из донных отложений. Правда, окончательного вердикта насчет причин экологической катастрофы пока не вынесено.

Электроэнергии стало меньше

Баржи и танкеры частично еще могут ходить по европейским рекам, но только не полностью загруженными, поэтому перевозка сырья и готовой продукции растет в цене, постепенно делаясь нерентабельной.

Нехватка воды вызывает и падение выработки электроэнергии на европейских ГЭС. Норвегия, на гидроэлектростанциях которой производится примерно 90% электроэнергии, заявила, что необычно низкий уровень ее водохранилищ может в конечном итоге вынудить Осло ограничить экспорт электроэнергии.

Даже французские АЭС, которые могли бы помочь снизить напряженность на энергетических фронтах в Европе, испытывают на себе последствия климатических «выкрутасов», ибо температура воды в реках сделалась чересчур высокой для охлаждения реакторов (после использования на атомных электростанциях воду снова сбрасывают в водоемы, но при этом температура сбрасываемой воды выше той, что была до охлаждения реакторов, а это губительно сказывается на окружающей среде). Несколько электростанций пришлось закрыть, правда, пяти АЭС разрешили временно нарушить правила. Как бы то ни было, Франция вынуждена была пойти на необычный для себя шаг, покупая электроэнергию у своих соседей. В результате цены скакнули ввысь.

Мало того, подводят даже солнечные батареи – при жаре свыше +25 градусов они перестают быть эффективными. Все это усугубляет и без того беспокоящий жителей континента энергетический кризис. К слову, по тому же пересохшему Рейне обычно транспортируется уголь – теперь же баржи рискуют просто сесть на мель. В итоге дефицит топлива вынуждает заводы и электростанции использовать больше дорогого газа – а это уже бьет по планам ЕС сэкономить на зиму «голубое топливо», проблемы с которым ожидаются ввиду санкционного противостояния с Россией.

В Нидерландах засуха грозит «визитной карточке» этой страны – защищающим сушу от воды многокилометровым дамбам. Из-за жары эти сооружения, построенные из торфа, становятся пористыми, что чревато появлением в них трещин. Теперь группы волонтеров совершают обходы на предмет обнаружения возможных брешей в дамбах.

Жителей призывают экономить

Из-за нехватки воды в Европе страдает не только судоходство (а следовательно, и промышленность и сельское хозяйство), но и повседневная жизнь людей, которым запрещают поливать огороды и мыть машины.

Ряд стран (включая Францию, Испанию и Великобританию) уже ввели ограничения на воду для жителей, а также для фермерских хозяйств и промышленности, а власти других (в их число входят Италия, Португалия и Польша) настоятельно рекомендуют экономить воду.

В Нидерландах официально объявили о нехватке воды. Правительство пока не ввело ограничений на бытовое потребление, но попросило население хорошенько подумать, нужно ли им мыть машину или полностью наполнять детский бассейн.

В Германии в целях поддержки жаждущих в условиях меняющегося климата. граждан федеральное правительство объявило о планах увеличить количество общественных питьевых фонтанчиков в немецких городах и муниципалитетах. Если закон будет принят Бундестагом, местные власти будут обязаны обеспечить доступ к бесплатной питьевой воде в общественных местах в рамках гарантированных основных общественных услуг.

А во Франции правительство создало кризисный штаб, который призван контролировать ситуацию с питьевой водой. Как утверждает министр экологического перехода Кристоф Бешу, более 100 французских муниципалитетов столкнулись с отсутствием проточной питьевой воды и снабжаются грузовиками: «Нам придется привыкнуть к эпизодам такого типа».

Улицы некоторых французских районов даже патрулирует полиция, чтобы убедиться, что жители и предприятия не используют воду расточительно

И то сказать, во Франции, этой европейской житнице, за прошлый месяц выпало всего 9 мм осадков – так что острые проблемы возникли с водой не только для питья, но и для сельхознужд.

Дело дошло до того, что Еврокомиссия призвала использовать очищенные воды из городской канализации для полива полей. А в немецком Нюрнберге засохшие городские деревья поливают из муниципальных крытых бассейнов, закрытых для экономии газа.

Без ризотто и грюйера

Понятно, что от засухи и зноя страдает сельское хозяйство. Относительно спокойны европейские производители пшеницы – им удалось собрать урожай. А вот с другими культурами беда.

В Испании, Италии и Португалии бьют тревогу из-за неурожая оливок. Производители предупреждают о значительном (на 20-25 процентов) повышении оптовых цен на оливковое масло. Прогнозируются проблемы и с урожаями кукурузы и подсолнечника. В Германии ждут трудностей с картофелем и сахарной свеклы и уже говорят об их подорожании.

В Италии из-за отсутствия устойчивых осадков в регионе с ноября под угрозой оказалось производство риса для ризотто – и производители предупреждают, что до 60% урожая может быть потеряно, поскольку рисовые поля высыхают, а рекордно низкий уровень воды в реке По позволяет большему количеству морской воды попадать в дельту.

Сбор винограда некоторые французские и итальянские виноделы ввиду сильной жары были вынуждены начать на две-три недели раньше обычного.

Президент Ассоциации фермеров Германии Йоахим Руквид предупредил, что без дождей урожай этого года может серьезно пострадать от жары в конце лета. «Если не пойдет обильный дождь в ближайшее время, мы опасаемся, что урожайность может снизиться на 30–40%, – заявил он, добавив, что засуха усугубила и без того серьезное положение в сельском хозяйстве. – Цены на удобрения в четыре раза выше, чем год назад. Цены на энергоносители в два раза выше. Цены на корма выросли».

Сказывается происходящее и на животноводстве – прежде всего, на кормах. В Германии некоторым фермерам приходится кормить скот из запасов на зиму — -из-за нехватки зеленой травы. А в Швейцарии власти отрядили шесть армейских вертолетов, которые должны доставить на альпийские пастбища сотни тысяч тонн воды из озера Зарнен. Швейцарской молочной промышленности на этом фоне сулят трудности. Председатель сыроваренного кооператива кантона Фрибур Доминик де Бюман сообщил газете Le Temps, что производство сыра и молока, вероятно, пострадает. По его словам, швейцарцы могут даже столкнуться с нехваткой своего любимого грюйера.

Ну, и конечно, картина природных бедствий в Европе не будет полной без лесных пожаров. В одной только Франции в 2022 году огнем оказались опустошены площади в три раза больше, чем в среднем за последние 10 лет. В Португалии бушевавший в течение недели лесной пожар уничтожил 17 тысяч гектаров в природном парке Серра-да-Эштрела, включенном в список ЮНЕСКО.

Проблема, с которой сталкиваются работники чрезвычайных служб, заключается в «рецидиве» уже потушенных ранее пожаров – виной тому все те же высокие температуры и чрезвычайная засуха. Жара настолько сильная, а земля такая сухая, что, как только используемая при тушении вода попадает на землю, она испаряется. Поэтому пожарным требуется гораздо больше воды и гораздо больше усилий, чтобы потушить пламя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 3 =