Музыкальный дайджест. Декабрь 2020 года.

Закончим 2020 год небольшой подборкой альбомов, вышедших в декабре 2020 года. Сегодня слушаем лонгплеи от следующим артистов: Vaylon, Rave The Reqviem, Lights Of Euphoria, Scenius, Ovnimoon, Daniel Tompkins, Magic Dance, Echo Season, Dive, KAS:ST, Miracle Of Sound, A Covenant of Thorns, Incantatem.

1. Vaylon — Legacy (2020)

Начнём с датского синтипоп-трио Vaylon, которое выпустило долгожданный лонгплей Legacy. Музыканты ранее достаточно продуктивно выпускали свои работы, но новинку пришлось подождать. Надо сказать, что полноформатник Legacy изначально был выпущен в конце ноября на российском лейбле, а декабрём позже проект обзавёлся расширенной цифровой версией, которую мы сейчас и рассматриваем. Vaylon — один из тех проектов в Synthpop, который действительно интересно слушать. У команды из Дании за плечами богатый опыт, а потому в техническом плане музыканты выкладываются по полной. В любом случае аранжировки у Vaylon звучат невероятно обволакивающе с присущим мрачным настроением, но определённым светлым подтекстом. Legacy — это музыкальное наследие проекта, всё то, за что датчане и полюбились широкой публике.

Страна: Дания

Жанр: Synthpop

Лейбл: Liquid Substance Records

Лучшие композиции: Treasonous, Addiction, Time Flies.

2. Rave The Reqviem — Stigmata Itch (2020)

Молодые шведские Industrial Metal-исты Rave The Reqviem уже не нуждаются в каких-либо представлениях, их музыку знают и слушают, начиная с успешного дебютного альбома 2014 года. После чего, коллектив написал ещё несколько лонгплеев, и перед нами предстала их четвёртая часть — Stigmata Itch. В таких случаях всегда делаешь сравнения с предыдущими работами, что я и сделал вновь. Думаю, со мной согласятся многие, что группа в целом осталась верна своему стилю, но стала сочинять композиции в менее «тяжёлой» форме. Видимо сыграла роль популярность коллектива, звучание нового лонгплея Rave The Reqviemя бы сравнил с недавно вышедшем альбомом их земляков Amaranthe. Нельзя не сказать о новой вокалистке, считаю, что отчасти в группе исчезла «фишка», связанная с тем, что в ней пела мать фронтмена. Однако, к молодой исполнительнице в вокальном плане нет никаких придирок, это лишь освежило группу. В любом случае, альбом получился не таким уж и плохим, много интересных электронных звуков, эпичных моментов и, конечно же, гитар.

Страна: Швеция

Жанр: Industrial Metal, Electronic Rock

Лейбл: Out Of Line

Лучшие композиции: Riptide, Phantom Pain, Majordomo.

3. Lights Of Euphoria — Altered Voices (2020)

Удивительно как летит время. Ещё недавно я писал статью о мощном альбоме Lights Of Euphoria — Traumatized (2016), а оказалось, что пролетело четыре года. Да, прошлый релиз немецкого проекта действительно был взрывным, драйвовым во всех отношениях, чего не скажешь об Altered Voices. Новый продукт Lights Of Euphoria звучит как нечто из другой вселенной. Перед нами замечательная коллекция среднетемповых композиций, настроенных на весьма мрачное восприятие. Если вы ждёте от нового альбома Industrial и EBM-боевиков, то я вынужден вас расстроить. За исключением пары треков, тут можно услышать лишь меланхоличный Synthpop. Но как же он прекрасно записан, техническая база свежего студийника великолепна. Altered Voices — это новый, зрелый взгляд участников проекта на своё творчество, попытка произвести умную музыку. Для тихого вечернего времяпрепровождения альбом должен зайти на ура.

Страна: Германия

Жанр: Synthpop

Лейбл: Infacted Recordings

Лучшие композиции: Deadliest Trap, Strangers Heart, Shallow Faces.

4. Scenius — Enough Fears (2020)

Весьма неплохим получился дебютный альбом британского проекта Scenius. Это дуют из продюсера Стива Уитфилда и французского вокалиста Фабриса Нау. Если вы любитель мрачного Synthpop с явной отсылкой к старой школе, то альбом Enough Fears может стать вашим верным спутником на этом тёмном пути. На вооружении дуэта стоят простые, но уверенные ритмы драм-машины, многослойные синтезаторы из 80-х, ну и достаточно интересный вокал Фабриса, который непременно останется в памяти. Scenius вроде бы не переворачивают жанр Darkpop на сто восемьдесят градусов, однако у дуэта получилось сделать саунд выделяющимся. С точки зрения продюсерского проекта — он явно удался с уверенным намёком на продолжение, если судить как резко обрывается последняя композиция. Остаётся чувство недосказанности, а значит не за горами новый студийник.

Страна: Великобритания

Жанр: Synthpop, Darkpop

Лейбл: MMXX Records

Лучшие композиции: Some Of Your Nights, Wild And Wooly, Superposés.

5. Ovnimoon — Volar (2020)

Музыкантов, пишущих Chillout и Psychill в частности, на просторах можно встретить огромное количество. Многих из них взяли на вооружение различные лейблы с разных уголков мира. Одними из самых известнейших можно назвать Ultimae Records и Altar Records. Релизы от них выпускаются часто как от именитых исполнителей, так и от новичков индустрии. В Америке (Чили, США) фигурирует ещё один мощнейший лейбл — Ovnimoon Records, учредителем которого является чилийский музыкант и продюсер Гектор Стюардо. Помимо кропотливой работы с выпуском релизов на лейбле, он периодически записывает релизы под именем Ovnimoon. Учитывая свободное время, которое появилось в следствии пандемии коронавируса, Гектор выпустил свой новый альбом Volar. Это эмоциональный релиз для таких же чутких людей, способных замечать мельчайшие детали в  воплощении нашего мира, видеть его красоту. Музыка альбома пространственная и ненапряжная, она не требует от слушателя сильного внимания, а старается погрузить в состояние спокойствия, создать эффект парения в облаках. Это можно сказать в основном о первой половине Volar, так как другая сторона альбома — танцевальная, трансовая. Суммарно получился укомплектованный релиз от талантливого и технически собранного музыканта.

Страна: Чили

Жанр: Psychill, Psytrance

Лейбл: Ensancha El Alma Records

Лучшие композиции: Lunini, HCT, Madre Tierra.

6. Daniel Tompkins — Ruins (2020)

Дэниель Томкинс — талантливый британский музыкант, вокалист таких проектов как TesseractWhite Moth Black ButterflyZeta и других. Но ему этого мало, и под собственным именем он также выпускает второй полноформатный альбом Ruins. По сути — это переделанный дебютник, где старым композициям присвоены новые имена, изменены аранжировки. Ruins выглядит полноценным Metal-альбомом, в отличии от предшественника Castles, записанный в духе экспериментальной электроники, хотя и там проскакивали тяжёлые мотивчики. Ruins во всём звучит драйвовее и техничнее. Работы Дэниеля хочется слушать, в-первую очередь, из-за его вокала, так он является профессиональным многогранным вокалистом. На новом альбоме мы услышим как чистый вокал, так и экстремальный, в обоих случаях Томкинс звучит сильно. Вот так вот можно с успехом взять и переделать полностью альбом, оставив при этом прежнюю концепцию. Удивительно, но у Дэниеля это получилось точно, да так, что не сразу это поймёшь.

Страна: Великобритания

Жанр: Alternative Metal, Progressive Metal

Лейбл: Kscope

Лучшие композиции: Ruins, Stains of Betrayal, Sweet the Tongue.

7. Magic Dance — Remnants (2020)

Magic Dance — американский проект Джона Сийки, возникший на пике популярности таких жанра как Retrowave. Собственно говоря первые работы Джона выглядели как классический по звучанию ретровейв за редким исключением того, что он ещё и поёт, а это в данном направлении слышать приходится нечасто. Далее пошли эксперименты с добавлением гитар в аранжировках, и вот,  мы подошли к Remnants. Новый альбом, пусть и имеет определённую оболочку ретровейва, но таковым по сути не является. Здесь Джон полноценно выводит гитары на первый план. Такую музыку принято называть — Album-oriented rock или сокращённо AOR. В новом обличии Magic Dance звучит свежо и, как мне кажется, куда более интересней среди массы ретровейв-проектов. Композиции звучат бодро и энергично, с позитивным настроем, с эффектом мотивации на что-либо. Такую музыку хорошо слушать, например, во время занятия спортом. Мне работа понравилась, дух 80-х остался точно, но общее музыкальное восприятие претерпело изменения. Останется ли Джон верен новому курсу или вернётся к чистому ретровейву в своих будущих работах?

Страна: США

Жанр: AOR, Retrovave

Лейбл: Frontiers Records

Лучшие композиции: Zombie Breath Surprise, Changes, Til Your Last Breath.

8. Echo Season — Solarmetric (2020)

Хочу познакомить вас с ещё одним молодым проектом из Бостона под названием Echo Season. За его созданием стоит Питер Брефини. Echo Season — это пространственная Downtempo музыка, которая направлена на спокойное прослушивание. Это плавные многослойные синтезаторные пэды, продуманные ударные текстуры с порой искажёнными ритмами и красивые клавишные проигрыши. Solarmetric, второй альбом проекта, полон мыслей и воображений о Космосе, о чём-то более сложном, но при этом не несёт в себе напряжения. Питер создаёт волшебную, продуманную электронику с вниманием к деталям, усеянных тут и там в каждой из композиций. Музыка на данном альбоме отлично справится с задачами создать фоновое настроение, например, за наблюдением в телескоп или умственным отдыхом. 

Страна: США

Жанр: Downtempo, Ambient

Лейбл: Synphaera Records

Лучшие композиции: Between, Millennium Network, Angular Momentum.

9. Dive — Where Do We Go From Here (2020)

Пожалуй, главным украшением сегодняшнего коротенького дайджеста станет новый альбом Дирка Ивенса в рамках проекта Dive. Вот тут старичок прям удивил,  выдав шикарный образец современного индустриального звука с яркой отсылкой к старой школе. Where Do We Go From Here сразу же накрывает тебя с головой своей шумовой завесой, так как здесь сталкиваются перворожденное индастриал-начало и футуристичный антураж. Создать такой мрачный, жёсткий атмосферный саунд Дирку помог небезызвестный музыкант и его соотечественник  Ян Девульф (Mildreda, Diskonnekted и прочие проекты). Лонгплей раскрывает жанр со всех самых тёмных сторон. Я также заметил, что общее настроение и аранжировки треков классно сошли за саундтрек к игре Cyberpunk 2077. Однозначно перед нами один из самых топовых Industrial-релизов этого года.

Страна: Бельгия

Жанр: Industrial

Лейбл: Out Of Line

Лучшие композиции: Все.

10. KAS:ST — A Magic World (2020)

Carol Herse и Manuel Sene, техно-дуэт из Франции, которые изначально выпускались под творческим проектом Ka One & St-Sene, пришли к новому имени KAS:ST. Под этим названием музыканты выпускают уже второй полноформатный релиз, выводящий жанр Techno за рамки стиля, разрушая все принятые устои. Лонгплей A Magic World, со слов его создателей, является «смесью электронных, рэп -, поп-и классических направлений, оставаясь при этом верными звукам техно». Это поистине грандиозное творение, в котором приняло участие множество различных приглашённых вокалистов, в том числе из андеграунд-сцены. Композиции отличаются уникальностью аранжировок, определённой долей непредсказуемости при первом прослушивании. Это ли не магия? И даже если целиком данный альбом релиз вам не зайдёт, то какие-то отдельные его мелодии, звуки могут удивить.

Страна: Франция

Жанр: Techno, Electronic

Лейбл: Afterlife

Лучшие композиции: VTOPIA, Who’s To Say What’s Real, 75ZOO.

11. Miracle Of Sound — Level 11 (2020)

По традиции ежегодно ирландский музыкант Гэвин Данн публикует новый уровень, в который включил актуальные аудиоадаптации к известным компьютерным играм, фильмам и вообще гик-культуре. Level 11 от Miracle Of Sound собирает в одном продукте композиции, навеянные играми Assassins Creed Valhalla, Ghost of Tsushima, Cyberpunk 2077, Doom Eternal и другими произведениями. Как всегда нас ждут разнообразные аранжировки, в зависимости от темы, сеттинга и других факторов. Проект Гэвина остаётся уникальным на просторах интернета, а также востребованным. В качестве бонуса Данн добавил в треклист авторские песни без привязки к какой-либо вселенной. Слушаем, вдохновляемся и ждём от автора новых произведений на популярные фандомы. 

Страна: Ирландия

Жанр: Electronic Rock, Folk, Soundtrack

Лейбл: Без лейбла

Лучшие композиции: Beyond These Walls, Valhalla Calling, The Tale Of Cú Chulainn.

12. A Covenant of Thorns — Black (2020)

Я уже писал о проекте A Covenant of Thorns в этом выпуске. Тогда речь шла о третьем студийном альбоме Скотта-Дэвида Аллена, с которым произошло долгожданное возрождение проекта. Итак, всего два года ожидания и новинка «Black» готова. Акт тёмного Synthpop состоялся, Аллен продолжил следовать в том же направлении, что и на предыдущем лонгплее. Это прогулка по мрачным переулкам, манящим, таинственным и по-своему очаровательным. Отдадим должное вокалу, здесь он выражен в самой нужной форме, преисполненной меланхолии. Сюжет композиций создаёт образ одинокого героя, потерянного среди теней и неоновых ламп ночной жизни большого города.

Страна: США

Жанр: Synthpop, Darkwave

Лейбл: A Handful of Nothing Music

Лучшие композиции: Melancholia, Safe & Sound, Signs of Life.

13. Incantatem — Katharsis (2020)

Incantatem — новое имя на немецкой Folk-сцене. Группа из Гамбурга рада представить свой второй полноформатный альбом Katharsis. Стоит сказать, что ребята играют не просто Folk Metal или Folk Rock, а делают их звучание более современным, это же касается и сценических костюмов участников ансамбля. Музыка нового альбома размывает границы между жанрами, но если говорить о фолковой части аккомпанемента, то тут явно выходит на передний план виолончель. Кстати, в записи этого чудесного альбома, как и первого, приняли участие Крис Хармс и Бенджамин Лоуренс, которые работают над проектом Lord Of The Lost (первый как фронтмен, второй как продюсер). В одной из композиций гостевым вокалистом выступил лидер известной немецкой Folk Metal группы Subway To SullyЭрик Фишер. Всё вышеперечисленное говорит о высокой технической планке, которая присутствует на лонгплее. Ценители тяжёлого метала определенно оценят здешние рифы, как я уже сказал ранее виолончельная сторона в аранжировках тут важна, что также найдёт своего слушателя. Определённо интересный проект, хочется увидеть его дальнейшего развития по пути усовершенствования и проявления уникального стиля

Страна: Германия

Жанр: Folk Metal

Лейбл: 7Hard

Лучшие композиции: Loreley, Das Monster In Mir, Kinder Des Krieges.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =