Музыкальный дайджест. Декабрь 2020 года.
Закончим 2020 год небольшой подборкой альбомов, вышедших в декабре 2020 года. Сегодня слушаем лонгплеи от следующим артистов: Vaylon, Rave The Reqviem, Lights Of Euphoria, Scenius, Ovnimoon, Daniel Tompkins, Magic Dance, Echo Season, Dive, KAS:ST, Miracle Of Sound, A Covenant of Thorns, Incantatem.
1. Vaylon — Legacy (2020)
Начнём с датского синтипоп-трио Vaylon, которое выпустило долгожданный лонгплей Legacy. Музыканты ранее достаточно продуктивно выпускали свои работы, но новинку пришлось подождать. Надо сказать, что полноформатник Legacy изначально был выпущен в конце ноября на российском лейбле, а декабрём позже проект обзавёлся расширенной цифровой версией, которую мы сейчас и рассматриваем. Vaylon — один из тех проектов в Synthpop, который действительно интересно слушать. У команды из Дании за плечами богатый опыт, а потому в техническом плане музыканты выкладываются по полной. В любом случае аранжировки у Vaylon звучат невероятно обволакивающе с присущим мрачным настроением, но определённым светлым подтекстом. Legacy — это музыкальное наследие проекта, всё то, за что датчане и полюбились широкой публике.
Страна: Дания
Жанр: Synthpop
Лейбл: Liquid Substance Records
Лучшие композиции: Treasonous, Addiction, Time Flies.
2. Rave The Reqviem — Stigmata Itch (2020)
Молодые шведские Industrial Metal-исты Rave The Reqviem уже не нуждаются в каких-либо представлениях, их музыку знают и слушают, начиная с успешного дебютного альбома 2014 года. После чего, коллектив написал ещё несколько лонгплеев, и перед нами предстала их четвёртая часть — Stigmata Itch. В таких случаях всегда делаешь сравнения с предыдущими работами, что я и сделал вновь. Думаю, со мной согласятся многие, что группа в целом осталась верна своему стилю, но стала сочинять композиции в менее «тяжёлой» форме. Видимо сыграла роль популярность коллектива, звучание нового лонгплея Rave The Reqviemя бы сравнил с недавно вышедшем альбомом их земляков Amaranthe. Нельзя не сказать о новой вокалистке, считаю, что отчасти в группе исчезла «фишка», связанная с тем, что в ней пела мать фронтмена. Однако, к молодой исполнительнице в вокальном плане нет никаких придирок, это лишь освежило группу. В любом случае, альбом получился не таким уж и плохим, много интересных электронных звуков, эпичных моментов и, конечно же, гитар.
Страна: Швеция
Жанр: Industrial Metal, Electronic Rock
Лейбл: Out Of Line
Лучшие композиции: Riptide, Phantom Pain, Majordomo.
3. Lights Of Euphoria — Altered Voices (2020)
Удивительно как летит время. Ещё недавно я писал
Страна: Германия
Жанр: Synthpop
Лейбл: Infacted Recordings
Лучшие композиции: Deadliest Trap, Strangers Heart, Shallow Faces.
4. Scenius — Enough Fears (2020)
Весьма неплохим получился дебютный альбом британского проекта Scenius. Это дуют из продюсера Стива Уитфилда и французского вокалиста Фабриса Нау. Если вы любитель мрачного Synthpop с явной отсылкой к старой школе, то альбом Enough Fears может стать вашим верным спутником на этом тёмном пути. На вооружении дуэта стоят простые, но уверенные ритмы драм-машины, многослойные синтезаторы из 80-х, ну и достаточно интересный вокал Фабриса, который непременно останется в памяти. Scenius вроде бы не переворачивают жанр Darkpop на сто восемьдесят градусов, однако у дуэта получилось сделать саунд выделяющимся. С точки зрения продюсерского проекта — он явно удался с уверенным намёком на продолжение, если судить как резко обрывается последняя композиция. Остаётся чувство недосказанности, а значит не за горами новый студийник.
Страна: Великобритания
Жанр: Synthpop, Darkpop
Лейбл: MMXX Records
Лучшие композиции: Some Of Your Nights, Wild And Wooly, Superposés.
5. Ovnimoon — Volar (2020)
Музыкантов, пишущих Chillout и Psychill в частности, на просторах можно встретить огромное количество. Многих из них взяли на вооружение различные лейблы с разных уголков мира. Одними из самых известнейших можно назвать Ultimae Records и Altar Records. Релизы от них выпускаются часто как от именитых исполнителей, так и от новичков индустрии. В Америке (Чили, США) фигурирует ещё один мощнейший лейбл — Ovnimoon Records, учредителем которого является чилийский музыкант и продюсер Гектор Стюардо. Помимо кропотливой работы с выпуском релизов на лейбле, он периодически записывает релизы под именем Ovnimoon. Учитывая свободное время, которое появилось в следствии пандемии коронавируса, Гектор выпустил свой новый альбом Volar. Это эмоциональный релиз для таких же чутких людей, способных замечать мельчайшие детали в воплощении нашего мира, видеть его красоту. Музыка альбома пространственная и ненапряжная, она не требует от слушателя сильного внимания, а старается погрузить в состояние спокойствия, создать эффект парения в облаках. Это можно сказать в основном о первой половине Volar, так как другая сторона альбома — танцевальная, трансовая. Суммарно получился укомплектованный релиз от талантливого и технически собранного музыканта.
Страна: Чили
Жанр: Psychill, Psytrance
Лейбл: Ensancha El Alma Records
Лучшие композиции: Lunini, HCT, Madre Tierra.
6. Daniel Tompkins — Ruins (2020)
Дэниель Томкинс — талантливый британский музыкант, вокалист таких проектов как Tesseract, White Moth Black Butterfly, Zeta и других. Но ему этого мало, и под собственным именем он также выпускает второй полноформатный альбом Ruins. По сути — это переделанный дебютник, где старым композициям присвоены новые имена, изменены аранжировки. Ruins выглядит полноценным Metal-альбомом, в отличии от предшественника Castles, записанный в духе экспериментальной электроники, хотя и там проскакивали тяжёлые мотивчики. Ruins во всём звучит драйвовее и техничнее. Работы Дэниеля хочется слушать, в-первую очередь, из-за его вокала, так он является профессиональным многогранным вокалистом. На новом альбоме мы услышим как чистый вокал, так и экстремальный, в обоих случаях Томкинс звучит сильно. Вот так вот можно с успехом взять и переделать полностью альбом, оставив при этом прежнюю концепцию. Удивительно, но у Дэниеля это получилось точно, да так, что не сразу это поймёшь.
Страна: Великобритания
Жанр: Alternative Metal, Progressive Metal
Лейбл: Kscope
Лучшие композиции: Ruins, Stains of Betrayal, Sweet the Tongue.
7. Magic Dance — Remnants (2020)
Magic Dance — американский проект Джона Сийки, возникший на пике популярности таких жанра как Retrowave. Собственно говоря первые работы Джона выглядели как классический по звучанию ретровейв за редким исключением того, что он ещё и поёт, а это в данном направлении слышать приходится нечасто. Далее пошли эксперименты с добавлением гитар в аранжировках, и вот, мы подошли к Remnants. Новый альбом, пусть и имеет определённую оболочку ретровейва, но таковым по сути не является. Здесь Джон полноценно выводит гитары на первый план. Такую музыку принято называть — Album-oriented rock или сокращённо AOR. В новом обличии Magic Dance звучит свежо и, как мне кажется, куда более интересней среди массы ретровейв-проектов. Композиции звучат бодро и энергично, с позитивным настроем, с эффектом мотивации на что-либо. Такую музыку хорошо слушать, например, во время занятия спортом. Мне работа понравилась, дух 80-х остался точно, но общее музыкальное восприятие претерпело изменения. Останется ли Джон верен новому курсу или вернётся к чистому ретровейву в своих будущих работах?
Страна: США
Жанр: AOR, Retrovave
Лейбл: Frontiers Records
Лучшие композиции: Zombie Breath Surprise, Changes, Til Your Last Breath.
8. Echo Season — Solarmetric (2020)
Хочу познакомить вас с ещё одним молодым проектом из Бостона под названием Echo Season. За его созданием стоит Питер Брефини. Echo Season — это пространственная Downtempo музыка, которая направлена на спокойное прослушивание. Это плавные многослойные синтезаторные пэды, продуманные ударные текстуры с порой искажёнными ритмами и красивые клавишные проигрыши. Solarmetric, второй альбом проекта, полон мыслей и воображений о Космосе, о чём-то более сложном, но при этом не несёт в себе напряжения. Питер создаёт волшебную, продуманную электронику с вниманием к деталям, усеянных тут и там в каждой из композиций. Музыка на данном альбоме отлично справится с задачами создать фоновое настроение, например, за наблюдением в телескоп или умственным отдыхом.
Страна: США
Жанр: Downtempo, Ambient
Лейбл: Synphaera Records
Лучшие композиции: Between, Millennium Network, Angular Momentum.
9. Dive — Where Do We Go From Here (2020)
Пожалуй, главным украшением сегодняшнего коротенького дайджеста станет новый альбом Дирка Ивенса в рамках проекта Dive. Вот тут старичок прям удивил, выдав шикарный образец современного индустриального звука с яркой отсылкой к старой школе. Where Do We Go From Here сразу же накрывает тебя с головой своей шумовой завесой, так как здесь сталкиваются перворожденное индастриал-начало и футуристичный антураж. Создать такой мрачный, жёсткий атмосферный саунд Дирку помог небезызвестный музыкант и его соотечественник Ян Девульф (Mildreda, Diskonnekted и прочие проекты). Лонгплей раскрывает жанр со всех самых тёмных сторон. Я также заметил, что общее настроение и аранжировки треков классно сошли за саундтрек к игре Cyberpunk 2077. Однозначно перед нами один из самых топовых Industrial-релизов этого года.
Страна: Бельгия
Жанр: Industrial
Лейбл: Out Of Line
Лучшие композиции: Все.
10. KAS:ST — A Magic World (2020)
Carol Herse и Manuel Sene, техно-дуэт из Франции, которые изначально выпускались под творческим проектом Ka One & St-Sene, пришли к новому имени KAS:ST. Под этим названием музыканты выпускают уже второй полноформатный релиз, выводящий жанр Techno за рамки стиля, разрушая все принятые устои. Лонгплей A Magic World, со слов его создателей, является «смесью электронных, рэп -, поп-и классических направлений, оставаясь при этом верными звукам техно». Это поистине грандиозное творение, в котором приняло участие множество различных приглашённых вокалистов, в том числе из андеграунд-сцены. Композиции отличаются уникальностью аранжировок, определённой долей непредсказуемости при первом прослушивании. Это ли не магия? И даже если целиком данный альбом релиз вам не зайдёт, то какие-то отдельные его мелодии, звуки могут удивить.
Страна: Франция
Жанр: Techno, Electronic
Лейбл: Afterlife
Лучшие композиции: VTOPIA, Who’s To Say What’s Real, 75ZOO.
11. Miracle Of Sound — Level 11 (2020)
По традиции ежегодно ирландский музыкант Гэвин Данн публикует новый уровень, в который включил актуальные аудиоадаптации к известным компьютерным играм, фильмам и вообще гик-культуре. Level 11 от Miracle Of Sound собирает в одном продукте композиции, навеянные играми Assassin’s Creed Valhalla, Ghost of Tsushima, Cyberpunk 2077, Doom Eternal и другими произведениями. Как всегда нас ждут разнообразные аранжировки, в зависимости от темы, сеттинга и других факторов. Проект Гэвина остаётся уникальным на просторах интернета, а также востребованным. В качестве бонуса Данн добавил в треклист авторские песни без привязки к какой-либо вселенной. Слушаем, вдохновляемся и ждём от автора новых произведений на популярные фандомы.
Страна: Ирландия
Жанр: Electronic Rock, Folk, Soundtrack
Лейбл: Без лейбла
Лучшие композиции: Beyond These Walls, Valhalla Calling, The Tale Of Cú Chulainn.
12. A Covenant of Thorns — Black (2020)
Я уже писал о проекте A Covenant of Thorns в
Страна: США
Жанр: Synthpop, Darkwave
Лейбл: A Handful of Nothing Music
Лучшие композиции: Melancholia, Safe & Sound, Signs of Life.
13. Incantatem — Katharsis (2020)
Incantatem — новое имя на немецкой Folk-сцене. Группа из Гамбурга рада представить свой второй полноформатный альбом Katharsis. Стоит сказать, что ребята играют не просто Folk Metal или Folk Rock, а делают их звучание более современным, это же касается и сценических костюмов участников ансамбля. Музыка нового альбома размывает границы между жанрами, но если говорить о фолковой части аккомпанемента, то тут явно выходит на передний план виолончель. Кстати, в записи этого чудесного альбома, как и первого, приняли участие Крис Хармс и Бенджамин Лоуренс, которые работают над проектом Lord Of The Lost (первый как фронтмен, второй как продюсер). В одной из композиций гостевым вокалистом выступил лидер известной немецкой Folk Metal группы Subway To Sully — Эрик Фишер. Всё вышеперечисленное говорит о высокой технической планке, которая присутствует на лонгплее. Ценители тяжёлого метала определенно оценят здешние рифы, как я уже сказал ранее виолончельная сторона в аранжировках тут важна, что также найдёт своего слушателя. Определённо интересный проект, хочется увидеть его дальнейшего развития по пути усовершенствования и проявления уникального стиля
Страна: Германия
Жанр: Folk Metal
Лейбл: 7Hard
Лучшие композиции: Loreley, Das Monster In Mir, Kinder Des Krieges.