Ловля стерляди в Великодворской волости Холмогорского уезда (Из журнала «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» 1910 г.)

Одним, весьма существенным подспорьем в хозяйственном бюджете крестьян Великодворской волости Холмогорского уезда, является лов стерляди. На этом промысле каждый ловец зарабатывает в год от 200 до 300 рублей.

Было время, что великодворские крестьяне не обращали внимания на этот промысел, несмотря на то, что прежде стерляди в Северной Двине водилось больше, — а предоставляли право лова вологодским зырянам, приезжавшим для этого с верховьев Двины; останавливались зыряне обыкновенно в селе Панилове и платили за право лова стерляди в пользу Паниловской церкви.

Ловили зыряне стерлядь сколько хотели и, вне всяких сомнений, наживались изрядно. Но, наконец, великодворские крестьяне решили сами заниматься этим промыслом, и приезжать зырянам за этим уже запретили.

Конечно, крестьяне не всей Великодворской волости ловят стерлядь, а только тех деревень её, которые расположены на берегу Двины, как то: Ступино, Копачёво, Кализы, Орлецы.

Панилово Холмогорского уезда. Фотография начала XX века

Лов производится исключительно летом и в тот период его, когда воды в Двине бывает мало, потому что при половодье стерлядь ловится плохо.

Способ ловли стерляди своеобразен и отличается от тех способов, которыми ловят прочую речную рыбу. Стерлядь на наживку не идёт, не ловят её почему-то и неводом или мерёжею, а ловят ярусом в следующем виде.

Берут верёвку длиною в 200-300 сажень, к ней привязывают тонкие верёвочки на расстоянии одна от другой на шесть вершков; к этим верёвочкам прикрепляют крючки, весьма острые и с зарубиной у кончика, сделанные из проволоки, толщиной со спичку и длиною вершка в 2-3. К крючкам привязывают конскими волосами пробки, а к толстой верёвке прикрепляют камни на расстоянии один от другого на сажень. И вот, когда верёвку опустят на дно реки, обыкновенно поперёк её, то крючки, приподнимаемые кверху привязанными к ним пробками, принимают на своих тоненьких верёвочках вертикальное положение.

Стерлядь, плывя мимо крючков, зацепляется за них боком или хвостом и попадает в руки ловцов, закидывающих верёвку в реку обыкновенной вечером, а вытаскивающих её поутру.

Если крючок войдёт в тело стерляди глубоко или проколет у неё пузырь или другое чувствительное место, то она умирает и в продажу уже не идёт, а попадает на стол самим крестьянам.

Случается, что на эти крючки вместе со стерлядью попадают щуки, лещи и проч.

Выловленную стерлядь тут же на месте обирают у крестьян скупщики и отправляют её в Петербург водным путём — по реке Двине и каналам, в особо устроенных для этой цели лодках — «поезжанках». В этих лодках два дна, причём нижнее с дырами, и вода, находящаяся между донами, постоянно освежается, почему и стерлядь, плавающая в ней, не задыхается.

Ценность стерляди находится в зависимости от её величины: мелкая, весом около фунта-двух, берётся скупщиками по 50 коп. за фунт, крупная же, например, фунтов в 10 — по 1 руб. 50 коп.. Бывают стерляди и в 20 фунт., и такие продаются ещё дороже.

Нужно заметить, что в Петербург стерлядь приходит уже в уменьшившемся весе, так как дорогой её не кормят.

Насколько прибыльна ловля стерляди, доказывается тем, что некоторые крестьяне названных выше деревень «составили капитал».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 12 =