Крылатый мастер: как холоп из Александровской слободы судьбу Икара повторил.

Можно ли Александров считать родиной воздухоплавания? С большой натяжкой. Ведь если верить монаху Даниилу Заточнику, уже в XIII веке удальцы рисковали летать.

В «Молении» он описывает древнерусских парапланеристов:

«Иный… летает с церкви или с высоки палаты паволочиты крылы (шелковые крылья. — Прим. ред.) … показающе крепость сердец».

Картина Ильи Глазунова «Русский Икар»

Но пересказать миф об Икаре на местный лад получится абсолютно справедливо. В 1565 году в Александровской слободе на территории дворца Ивана Грозного случился изрядный скандал. Некий «смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп» сконструировал крылья и даже смог с их помощью летать.

«На первый полет у Распятской колокольни Успенского монастыря собралась большая толпа. Ходит легенда, что во двор вышел даже сам Иван Грозный. Высота колокольни — 56 метров. Никита забрался на самый верх и спрыгнул. Вопреки ожиданиям, он не упал камнем, а пролетел более сотни метров и, вылетев за стену, приземлился на противоположном берегу реки Серой», — писал профессор Н. Д. Зеленин в журнале «Природа и люди» в 1909 году.

Так самая колокольня, с которой спланировал Никитка

Известный планерист В. В. Гончаренко в своей книге «Как люди научились летать» излагает немного иную версию:

«„Смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп“, якобы смастерил себе из дерева и кожи крылья и даже с успехом летал на них вокруг Александровской слободы. В России в то время правил царь Иван Васильевич, которого народ прозвал Грозным. Дошла весть про дерзкого холопа Никиту до царского слуха, учинен был в Москве прилюдный суд».

То ли был Иоанн IV очевидцем чуда, то ли судил о нем по чужим рассказам — неясно. Но далее все источники единодушны. Приговор царя был суров:

«Человек не птица, крылья не имат… аще же приставит крылья деревянны, противу естества творит. То не Божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистой силой отрубить ему, выдумщику, голову, тело окаянного пса смердящего бросить свиньям на съедение, а выдумку сию, аки диавольской помощью снаряженную, после Божественной Литургии огнем сжечь».
КСТАТИ: в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь упоминает о холопе, который попробовал сделать крылья. Даже в комедии экспериментатора не пощадили. «Велел его на бочку с порохом посадить, пущай полетает».

Итак, с Никитой судьба и царь были неласковы. Но это не остановило других экспериментаторов: люди продолжили поиски крыльев. Происходило это с попеременным успехом. В 1695 году некий мужчина обещал государю сделать крылья, на которых будет летать «аки журавль», и даже получил из казны 18 рублей. Но «летательный аппарат» с крыльями из слюды оказался слишком тяжелым, конструктор сам отказался от тест-драйва. Второй образец он сделал «иршенным», то есть замшевым. Но снова потерпел неудачу. За что и был бит.

Картина Гелия Коржева «Русский Икар»

При Петре I «холоп Емельян Иванов» тоже попытался взлететь, но замысел не удался, за что он опять же получил порку. Зато в 1729 году в селе Ключи близ Ряжска (это город в современной Рязанской области. — Прим. ред.) кузнец сумел взлететь. Вот, что говорит о его подвиге легенда:

«Сделав крылья из проволоки, надевал их как рукава и по приличию на ноги тоже, как хвост, и на голову, как шапку, из длинных мягких крыльев. Летал мало и спустился на крышу церкви. А поп крылья сжег, а самого кузнеца проклял».

Картина Александра Дейнеки «Первый русский летун» также изображает полет Никитки

Как видите, и Никита из Александровской слободы, и все его единомышленники не встречали одобрения и поддержки. Но мечта о небе жила. И, возможно, благодаря ее смелости мы все же можем летать, парить. А главное, верить: все возможно.

Инфо: https://kluch.media/

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =