Каменный кремль XIV в. в низовьях Северной Двины (Статья О. В. Овсянникова, 1974 г.)

Обследование Орлецкого городка, проведенное в 1959 г. показало, что это единственное на территории Архангельского Севера древнерусское городище, имевшее сложную плановую структуру— детинец и посад.

Таким образом, спор о местонахождении этого северного города ХIV в. (1342—1398 гт.), не утихавший почти сто лет— со времени первого осмотра памятника в 1871 г. А. Г. Тышинским, был окончательно решен. Однако только работы 1970—1971 гг., проведенные экспедицией ЛОИА АН СССР и Архангельского областного краеведческого, музея, полностью раскрыли планировку и структуру оборонительных сооружений Орлецкого детинца, а также значение этого памятника для истории древнерусского каменного оборонного зодчества.

Орлецкий детинец занимает юго-восточную часть городища — оконечность мыса, образуемого крутым изгибом Северной Двины (рис. 43, 1). Южная н восточная стороны детинца выходят в настоящее время в крутой обрыв, а северная и западная граничат с посадом, отделенным рвом. В результате работ 1970—1971 гг. выяснилось, что внутри вала детинца сохранилась в довольно хорошем состоянии каменная стена, исследованная на двух (северном и западном) пряслах детинца. Северная стена детинца сохранилась лишь на 95 м; ее восточный конец разрушился при осыпании берега и частично испорчен при рытье погребов. Лицевой фасад северной стороны был протрассирован на протяжении 40 м. Стена на этом участке имеет в настоящее время три—десять рядов кладки (до 1,5 м).Западная стена детинца — несколько лучшей сохранности (ее протяженность 210 м). Сверху стена была перекрыта мощным глинистым завалом, поросшим густым лесом. В юго-западной части западного прясла был полностью раскрыт участок стены протяженностью 12 м и на 138 м протрассирован фасад стены. Сохранность кладки на изученном участке неравноценна — от 1 до 14 рядов кладки (до 2,5 м). Стена оказалась сильно поврежденной во время распашки детинца. Проведенные работы показали, что каменные оборонительные сооружения детинца представляют собой не аморфный «каменный вал», как предполагал А. Г. Тышинский, а являются регулярной каменной кладкой.

Конструкция каменных стен Орлецкого кремля оказалась на всех исследованных участках единообразной — лицевые кладки стен сложены из разновеликих, но мощных необработанных блоков и рваных известняковых плит, уложенных на известковом растворе (раствор белого цвета с очень малой примесью песка). Внутренняя часть стен забутована более мелким плитняком, обычно пролита раствором (пустот между бутовым камнем почти: нет). Ширина стен на всех участках практически одинакова — 2,8 м. Фундаментом стены являются первые один-два ряда плит, уложенных на тонкий золистый слой (1—2 см). На участке северной стены был сделан частичный разрез рва. Оказалось, что край рва начинался в 2.8 м от фасада стены; максимальное заглубление его от уровня подошвы стены на изученном участке составляет 1,1 м (рис 43, 2).

На стыке западного и северного прясел кремля была открыта воротная башня (рис. 44, 1). Техника кладки башни идентична кладке стен; отличается она лишь более тщательной подгонкой лицевых блоков. Башня состоит из двух мощных пилонов (северный — 2,8Х5 м, южный —2,4Х5 м), имеющих на внутренних фасадах по паре лопаток (у южного пилона восточная лопатка сбита). Размеры лопаток неодинаковы (ширина 0.62 м; 070 м: 087 м), различно выступают они и за линию кладки пилонов (0,31 м; 0,50 м; 0,60 м. рис 44 2-3). Лопатки сохранились на высоту 0,3-1,75 м, причём нижние плиты кладки лопаток не имеют перевязки с кладкой пилонов (кладка в перевязь начинается на 0,3-0,4 м от подошвы стены). Внутри башни — вымостка из небольших известняковых плит, уложенных на песчаный материк (плиты уложены насухо, в один-два ряда). При исследовании проезжей части башни такие детали, как гнёзда для бруса-запора и для подпятника, на которое навешивалось воротное полотнище, обнаружить не удалось. Внешний контур башни составляет 5X8,5 м; проезжая часть башни имеет размер 3,25Х 4,25 м. В плане башня слегка ассиметрична.

Таким образом, работы, проведенные по изучению оборонительных сооружений кремля Орлецкого городка, показали, что город, заложенный в 1342 г. Лукой Варфоломеевым, имел именные стены и башню, техника сооружения которых позволяет отнести Орлецкую крепость к кругу памятников новгородского каменного оборонного зодчества XIV в. Несомненно, Орлецкий кремль, воздвигнутый новгородцами в далёком Подвинье в первой половине XIV в, представляет значительный интерес для изучения оборонного зодчества Северной Руси. Орлецкое городище интересно тем, что в этом памятнике, наряду с архаическими чертами – «утопленность» башни в толще стены (т.е. воротная башня не выступает за линию стены, что значительно снижало её роль для ведения фланкирующего огня), максимальное использование естественных преград (Орлецкое городище по существу – памятник мысового типа со сложной плановой структурой), отчётливо проявляется и прогрессивные тенденции в русском каменном оборонном зодчестве. Прежде всего эти прогрессивные тенденции сказались в прямолинейности каменных стен Орлецкого кремля, в несомненной тенденции к регулярности общей планировки. В настоящее время сохранилась лишь северо-западная часть кремля, однако план, снятый А. Г. Тышинским в 1971 г., дает основания полагать, что и несохранившиеся прясла были также прямолинейными (сомневаться можно в другом: был ли Орлецкий кремль трапециевидной формы или скошенным четырёхугольником).

Общая протяжённость каменных стен кремля была весьма значительной — 650 м (сохранилось 305 м). При такой протяженности стен логично предположить наличие еще нескольких башен, по крайней мере в юго-западной части кремля, выходящей на напольную сторону посада; с этих башен представлялся хороший обзор Северной Двины, являвшейся в то время основным водным путем как для торговых так и для военных предприятий. По крайней мере вероятность многобашенности Орлецкого кремля не стоит сбрасывать со счетов. Не вызывает сомнения, что Орлецкую  каменную крепость в далёком Заволочье воздвигли новгородские мастера, хорошо знавшие фортификационное искусство своего времени.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =