Вертолет Ка-52 «Аллигатор».

Настоящее боевое применение (Сирия практически не считается, там были эпизодические случаи) Ка-52 показывает, что это реально серьезная боевая машина. Никто не ставил этого под сомнение раньше, тем более, нельзя придумать повод для критики сейчас.


Даже те снимки, которые публиковали наши информационные противники, скорее свидетельствуют в пользу моего утверждения, нежели против. Да, факты потери имели место быть, но как – вот в чем суть. Но к этому мы вернемся чуть ниже.

А начать обзор стоит, как всегда, с исторического экскурса, поскольку именно так можно получить понимание в полном объеме тех составляющих, делающих Ка-52 такой машиной, какой он является на самом деле.

В деле с Ка-52 много нюансов, главный из которых – невозможность обеспечить нормальную боевую работу летчику Ка-50 (одноместной машине) на уровне Ми-28, где летали два члена экипажа. Аппаратура того времени не могла заменить человека полностью, а потому в недрах ОКБ Камова генеральным конструктором ОКЮ С. В, Михеевым было принято решение о начале работ по созданию разведывательно-управляющего вертолета на базе Ка-50. Это вертолет должен был быть двухместным и действовать вместе с группой Ка-50 в качестве летающего координационного центра.

Для выполнения задач был разработан комплекс оптико-электронного и радиолокационного оборудования. Для работы с этим комплексом и потребовался второй член экипажа, которого решили разместить рядом с пилотом, а не за ним, как на основном большинстве аналогичных машин в мире.

Такая компоновка кабины решала сразу несколько проблем, главной из которых было упрощение взаимодействия между членами экипажа во время полетов в сложных условиях, на малых высотах и во время боевых действий. Кроме того, отпадала необходимость дублирования приборов для штурмана-оператора.

От Ка-50 новый вертолет конструктивно отличался только кабиной, в остальном конструкции были идентичны на 85%. Сохранилась и система бронирования кабины, общий вес брони составляет около 300 кг.

Изменения коснулись в основном наполнения различным оборудованием.

Наиглавнейшей особенностью стали катапультируемые кресла К-37-800, которые конструкторы смогли разместить в кабине для обоих членов экипажа. При активации спасательной системы перед катапультированием автоматически происходит отстрел лопастей.

Управление вертолетом было сделано двойным, и машиной мог управлять как пилот, так и штурман-оператор.

Естественно, размещение аппаратуры и еще одного члена экипажа негативно сказались на ЛТХ вертолета. Однако снижение летных характеристик, вызванное утяжелением конструкции, оказалось возможно нивелировать путем установки двигателя большей мощности (ВК-2500) и существенной переработки носовой части, что довело аэродинамику Ка-52 до уровня Ка-50.

Главное отличие же Ка-52 от Ка-50 – это авионика и электроника. Был рассмотрен целый ряд вариантов оснащения вертолета, и в конце концов Минобороны России остановилось на варианте, который значительно усиливал возможности Ка-52 перед Ка-50.

Сердцем Ка-52 является прицельно-пилотажно-навигационный комплекс «Аргумент-2000». В состав комплекса входят:
— бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ) «Багет-53»;
— пилотажно-навигационный комплекс ПНК-73ДМ;
— круглосуточная обзорно-пилотажная система ТОЭС-520;
— круглосуточная поисково-прицельная система ГОЭС-451 (сопряжена с РЛК «Арбалет»);
— радиолокационный комплекс «Арбалет-52»;
— бортовой комплекс связи БКС-50;
— бортовой комплекс обороны «Витебск»;
— авионика с применением МФД и нашлемных систем целеуказания и индикации (НСЦИ);
— двойное управление комплексом, одинаковое для обоих членов экипажа, сгруппированное на их органах управления вертолётом.

РЛК «Арбалет-52» двухканальная, с двумя независимыми антеннами.

Первая, размещенная в носовой части, служит для поиска и атаки целей, обладает большой апертурой.

Вторая антенна надвтулочная, с меньшей апертурой, обеспечивает круговой обзор для общего контроля воздушного пространства и защиты от ракет противника.

«Арбалет-52» способен сопровождать до 20 целей, танк РЛС «видит» с 12 км, самолет – с 15 км. Ракету класса «Стингер» обнаруживает с 5 км. Кроме того, «Арбалет-52» снабжает данными прицельную и навигационную системы, предупреждает о препятствиях при полетах на сверхмалых высотах.

Основой пилотажного комплекса в любое время суток служит обзорно-поисковая система, состоящая из оптико-электронной системы ГОЭС-451, системы ночных полетов ТОЭС-250 и НСЦИ, нашлемные дисплеи, с помощью которых пилоты могут круглосуточно наблюдать за обстановкой. От датчиков положения шлемов пилотов осуществляется управление головкой ТОЭС.

ГОЭС-451 включает в себя тепловизор, камеры с широким и узким углами зрения, лазерный дальномер, датчики облучения лазером. Система позволяет обнаруживать цели на расстоянии днем до 10 км и ночью до 6 км. Кроме того, ГОЭС-451 получает данные от РЛК «Арбалет-52». Бортовая вычислительная машина обрабатывает данные, полученные от всех источников и проецирует синтезированное изображение цели и местности как на дисплеи на приборной панели, так и на нашлемные дисплеи пилотов.

Сведение всех инструментов получения информации об окружающей обстановке (радиолокатор, тепловизор, лазерный дальномер, камеры) в единую систему под управлением бортового компьютера с возможностью выдачи данных так, как это удобно пилотам – задача, которую конструкторы смогли решить на 100%.

Пять ЖК-мониторов на приборной доске, один монитор между ног у левого пилота, индикатор на лобовом стекле у левого пилота плюс нашлемные экраны – все это позволяет пилотам получить максимально полную картину происходящего. Единственное, чего пока не хватает – это системы нашлемного целеуказания. Но и без этого пилоты могут вполне эффективно управлять всем имеющимся в их распоряжении вооружением.

Отдельно стоит сказать о системе защиты Л-370В52 семейства «Витебск».

Система автоматически обнаруживает облучение лазера, радиолокатора, пуск ракеты и в том же режиме активирует применение пассивных помех, отстреливая дипольные отражатели или тепловые ловушки. Кроме того, Л-370В52 может осуществлять активную защиту в инфракрасном и радиодиапазоне, нарушая наведение ракет.

Система Л-370В52 может работать совершенно автоматически, информируя пилотов о характере угрозы и направлении, с которого произведена атака. Л-370В52 не только идентифицирует угрозы, но и сообщает о принятых мерах противодействия и оставшихся в распоряжении экипажа средствах защиты.

В состав вертолётного комплекса Ка-52 входят:
— устройство управления;
— аппаратура обнаружения лазерного облучения;
— ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет;
— станции оптико-электронного подавления (СОЭП);
— устройства выброса пассивных помех;
— цифровая станция активных помех (ЦСАП).

ЦСАП предназначена для постановки электромагнитных помех и подавления радиолокационных сигналов РЛС обнаружения и наведения противника, а также головок самонаведения управляемых ракет с РГСН.

Здесь может возникнуть вопрос: если вертолеты столь эффективно защищены, то почему имеют место быть случаи вывода их из строя противником во время проведения спецоперации на Украине.

Если внимательно изучить случаи непланового приземления Ка-52 числом три, то становится понятно, что работал самый эффективный способ уничтожения вертолетов: ПЗРК. К сожалению, при всех достоинствах Ка-52, ПЗРК типа «Стингер» будет весьма эффективен против вертолетов.

Более того, по вертолетам «Стингер» более эффективен, чем по самолетам, поскольку вертолет действует на небольших высотах и на меньших скоростях, представляя собой выгодную мишень.

Однако, посмотрим на фото.

Тут очевидно, что вертолету досталось по полной. Этот факт отрицать сложно. По двигателю влепили из ПЗРК и влепили, очевидно, с близкой дистанции. Но что видно на фото?

Лопасти не отстрелены, значит, вертолет либо сел нормально, либо на авторотации. Следов катапультирования нет. В кабине нет следов крови и прочих сопутствующих факторов, то есть, экипаж после поражения ракетой мало того, что выжил, так еще и уцелел с последующим отбытием с места посадки.

То есть, 300 кг брони свою роль сыграли просто прекрасно. Что и требовалось доказать в данном случае.

Пересматривать все снимки, которые предлагаются, смысла нет, потому что там иной раз сложно даже понять, в чем рисовали. Слишком много было вариантов, когда всплывали факты подрисовывания или откровенной профанации.

Предварительное резюме: защита Ка-52 в реальности «держит удар» «Стингера». И на выходе нокдаун. Но экипаж (самое ценное) просто получит потом новую машину и продолжит свою работу после необходимой реабилитации.

Вооружение. Здесь просто стоит сказать о том, не что есть у Ка-52, а как есть.

Пушка. 2А42. То есть, то же самое, что стоит на легкой бронетехнике: БМП-2, БТР-82А, БТР-82АТ. Боекомплект из 500 снарядов калибром 30-мм, которые можно при необходимости одолжить у кого угодно: танкисты, мотострелки, артиллеристы, короче, все наземники, у которых есть на складах 30-мм снаряды к 2А42 и 2А72. То есть – почти у всех.

Унификация – это вообще полезно всегда.

Пушка подвижная в двух плоскостях, а при необходимости можно добавить на внешние узлы еще две в контейнерных установках. Тогда вообще жизнь внизу становится грустной. Выбором боеприпасов управляет оператор, селективное питание – это полезная вещь.

Шесть узлов подвески, на которых можно разместить почти две тонны различного вооружения, от управляемых ракет семейства «Атака» до противовоздушных «Игла-В».

«Атака» дает два варианта: противотанковая 9М120-1 с тандемной кумулятивной БЧ и 9М120Ф-1 с фугасной БЧ с объемно-детонирующей смесью. Все очень красиво и без лишних изысков.

Перспектива здесь тоже прослеживается. Очень хорошо с борта Ка-52 будут применяться «Хризантемы», которые представляют собой очень серьезное противотанковое оружие. Кроме них планируются к принятию на вооружение противотанковые ракеты большой дальности действия «Гермес-А» и малой дальности «Атака-М», всепогодного и круглосуточного применения.

Ну и совсем уже ставшие классикой НАР С-8 и С-13.

Итого мы имеем круглосуточный и круглогодичный вертолет непосредственной поддержки войск на поле боя, способный атаковать любые цели. Плюс достаточно хорошо защищенный экипаж, работающий при помощи современных средств обнаружения и целеуказания.

Конечно, Ка-52 не может не иметь врагов. Но как показала практика применения в Сирии (весьма ограниченная по количеству и времени) и в спецоперации на Украине, это современная машина для современного боя, способная оказывать достаточную поддержку своим войскам на земле.

Именно сегодня мы в видеоотчетах можем наблюдать и делать выводы о том, насколько успешным получился этот вертолет. Интенсивность применения и откровенно небольшие потери свидетельствуют о том, что при подавлении больших ЗРК и истребительной авиации противника Ка-52 практически круглосуточно может решать задачи по обеспечению безопасности транспортных колонн, выполнению десантных операций и прикрытию с воздуха любых наступательных действий армии.

Нельзя сказать, что это самый быстрый, самый оснащенный или самый сильно вооруженный вертолет в мире. Здесь дело даже не в цифрах скорости или количества боеприпасов на борту. Здесь дело в том, насколько все гармонично объединено в одной отдельно взятой машине.

Энерговооруженность, авионика, электроника, средства радиоэлектронной борьбы, броня, средства спасения, вооружение, надежность – все это довольно удачно получилось объединить в Ка-52. И именно в такой гармонии и заключается сила этой машины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + 11 =