В чем особенность секретной гаубицы графа Шувалова.

В 1759 году в светлую шотландскую голову генерала Мелвилла пришла простая мысль: а что если корабельные орудия укоротить до разумного минимума? Тогда и система подешевеет, и масса пушки резко уменьшится, и заряжать станет легче. А к ядру еще и бомбу можно будет присовокупить. Получится совсем универсально. По материалам экономия выйдет. Ну а на флоте особой дальности не надо – чтобы нанести хоть какой-то вред друг другу, корабли сходились предельно близко, где ни точность, ни дальность роли уже не играли. В расчет шли скорость перезарядки и масса залпа. Так и появилась на свет коронада – укороченная пушка.

Не сказать, чтобы коронада решала все проблемы – недостатки у нее имелись. И серьезные. Самый главный – пожароопасность. По причине укороченного ствола – бывало, что не успевшие сгореть внутри канала остатки пыжа и пороха поджигали корабль. Но с такой опасностью вынужденно мирились. Все же преимуществ по итогам выходило больше.

Гаубица «единорог» — русская армия конца XVIII в.

В России для артиллерии важной эпохой стало время руководства ею П. И. Шуваловым. Надо сказать, что в его бытность новых систем приняли на вооружение немало. И их все скопом часто называют единорогами – по причине замены дельфинов орудия (это такие скобы поверх ствола для транспортировки) на единорогов – часть дворянского герба Шувалова. На самом деле истинный единорог всего один. И напрасно к нему приплетают «секретную гафуницу» (гаубицу) и «близнят».

Гаубица Шувалова была, по сути, возвратом к архаичной дробовой пушке. Только канал ствола у нее был не цилиндрический, а овальный. Для пущего разлета картечи. В результате дороговизна, сложность изготовления и полная неспособность стрелять чем-то другим, кроме как картечью. Хотя и та разлеталась не шибко широко. Словом, придумка эта ну ни как не годилась на роль революционного вооружения.

Обратите внимание на форму канала ствола

Так и с близнятами – две пушки на одном лафете. Залп гранатой или картечью выглядел внушительно, но ведь сразу-то потом приходилось заряжать оба ствола – причем, только поодиночке. Получалось заметно медленнее, чем манипулировать с двумя отдельными орудиями.

Вот и вышло, что все, что придумал сам Шувалов, не прижилось – все сняли с вооружения сразу после его смерти и постарались о тех придумках забыть (вполне справедливо). Но единорог, который просто стал известен под его именем, но был изобретен Даниловым и Мартыновым, оказался действительно любопытным оружием.

Прежде всего, базовой выступила все та самая концепция укороченной пушки. Но только сформулирована на два года раньше коронады. И, вероятно, первая в мире пушка-гаубица. Укороченное орудие для полевой баталии подошло как никакое иное – и стрелять можно любыми снарядами того времени, и веса не сильно много. А главная изюминка – коническая зарядная камора.

Спаянные орудия «близнята» — крайне спорное решение

В то время вариантов сверловки ствола как-то придумали не сильно много. Это или цилиндр (чаще у пушек), или два последовательных цилиндра (чаще гаубичные системы). То есть зарядная камора довольно узкая (чтобы снаряд не приминал порох), а потом идет более широкий ствол. И как результат – длина ствола гаубицы ограничена длиной рук человеческих. Поскольку картуз с порохом требовалось довольно точно поместить в этот самый дальний меньший цилиндр. Иначе могли случиться неприятности.

А в единороге Шувалова проблема решалась проще – картузы с метательным составом просто проталкивали банником как можно дальше. И они как бы сами центровались – кроме как на дно конуса им и попадать некуда. Как следствие – единорог при большей длине ствола заряжался в два раза быстрее традиционной гаубицы. И раза в полтора поспешнее, чем привычная полевая пушка – по причине укороченного ствола. Не говоря уж об универсальности и меньшей массе (чем у пушки). Говорят, единороги очень не понравились Наполеону – уж очень потрепали его войска во время кампании 1812 года. Это при том, что и сам Бонапарт создал неплохие артиллерийские войска – уж ему-то не требовалось объяснять, что нужно пушкарям.

Секретная гаубица из музея артиллерии

Оставалось только увеличить калибр единорога. Для доведения его до стандартов флота. Что вскоре и было исполнено. В 1822 году это сделал Пексан, скрестив пушку с коронадой (чуть удлинив и крепко увеличив калибр) и приспособив гибрид под стрельбу бомбами серьезного размера (в простой пушке пустотелые снаряды разрушались при выстреле). Англия и Россия отставать не стали. Новинка почти в полном объеме уходила на флот. Тежеленные бомбы при выстреле в противника застревали в бортах деревянных кораблей и взрывались, нанося страшные повреждения, которые не выдерживал ни один парусник.

Увы, бомбические орудия стали пиком развития гладкоствольных дульнозарядных систем на дымном порохе. Уже приходили металлические пароходы на смену деревянным парусникам, так что вскоре пушкам снова пришлось удлинять стволы и наращивать калибр. Но черный дымный порох для тех реалий подходил уже плохо. Его эпоха проходила, как и время дерева в кораблестроении. Требовались иные решения и иные принципы, окончательно сформулированные уже только в ХХ столетии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × два =