Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси.

Московский оружейный двор

На Руси в XIV-XVIII веках все огнестрельное оружие с длинными и средними стволами называли пищалями.

Этот термин распространялся, в основном, на ручное оружие, но иногда так называли и стационарные пушки. Пищали использовали для стрельбы по укреплениям и живым силам противника. Их изготавливали мастера-оружейники. Самым известным на Руси производителем пищалей в те времена был Московский оружейный двор.

Значение термина «пищаль»

Термин «пищаль», производный от глагола «пищать», впервые упоминается в славянских источниках XI века. Изначально этим термином обозначали трубы, дуды, сопели, свирели и некоторые другие духовые музыкальные инструменты. С появлением длинноствольного огнестрельного оружия его стали называть «пищалями» за характерную удлиненную форму, напоминающую дудку, и особый звук, издаваемый во время выстрела.

Виды

По способу использования пищали подразделяли на ручные, которые переносили вручную, и стационарные, которые катали за собой на колесах или устанавливали на стенах укрепленных сооружений для их защиты.

Ручная

Это разновидность длинноствольного оружия с небольшим калибром, которую стрелки переносили вручную и использовали для ведения ближнего боя. К данному виду относились самопалы, ручницы, недомерки и некоторые другие виды оружия.

С помощью пищалей можно было вести огонь с расстояния около 300 м. Но отсутствие прицельных приспособлений накладывало свой отпечаток на точность огня, которая оставляла желать лучшего. Перезарядка ручных пищалей была сложным, трудоемким процессом, который занимал много времени, поэтому скорость стрельбы была посредственной.

В ходе боевых действий стрелков с пищалями выстраивали линейным способом. Такая тактика ведения боя обеспечивала большее количество стволов в залпе и более плотный и эффективный залповый огонь.

Стационарная

Это разновидность длинноствольного оружия с большим калибром, которую устанавливали на землю, на стены крепости и использовали для нанесения мощных, разрушительных ударов по рядам противника или стационарным объектам.

Стационарные пищали были представлены тремя видами орудий:

Крепостные: Устанавливали на стенах крепостей, фортов и использовали для обороны от захватчиков.

Осадные: Применяли для разрушения со значительного расстояния укрепленных сооружений.

Полковые (полевые): Были предназначены для уничтожения живой силы противника во время сражений на открытой местности.

Стационарные пищали были менее мобильными, чем ручные, однако они обладали гораздо большей дальностью огня и разрушительной силой.

По материалу изготовления пищали подразделялись на железные, чугунные, стальные, бронзовые и медные.

Многоствольная

До наших дней сохранились рассказы о многоствольных пищалях, которые обеспечивали более плотный огонь и обладали высокой разрушительной силой.

Такие виды оружия были призваны компенсировать невысокую точность стрельбы. Они были особенно эффективными при поражении больших групп противника.

К сожалению, до наших дней не дошло ни одного образца многоствольных пищалей. Не сохранилось и свидетельств очевидцев, которые бы описывали размеры орудий.Известно лишь о том, что многоствольные пищали заряжали:

  • цельными ядрами;
  • ядрами с пороховой начинкой;
  • шрапнелью, камнями или рубленым металлом.

В XVI веке русский мастер Андрей Чохов соорудил многоствольную установку из 40 стволов. На Руси установку прозвали «сорокой», а на Западе она была известна как «орган». Это орудие давало мощный сноп огня, но было очень сложным в обслуживании, заряжании.

Все пищали, независимо от вида, заряжали через дупло ствола. Сначала внутрь забивали порох, затем закатывали ядро.

Устройство

Ручная пищаль имела простое и даже безыскусное устройство. Она представляла собой длинный гладкий ствол, не имевший нарезов, и закрепленный на деревянной основе (ложе), которая в задней части переходила в приклад.

Калибры пищалей были велики, поскольку технологии того времени не позволяли работать с малыми размерами.

Чаще всего встречались пищали весом 5-7 кг, длиной 80-110 см. Из-за значительного веса ручных пищалей их было невозможно долго удерживать на весу. Поэтому в передней части оружия имелся прочный упорный стержень.

Стволы пищалей чаще всего изготавливали из железа, у некоторых моделей имелся раструб в форме воронки.

Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить пороховой метательный заряд. Размер заряда пороха определялся на глаз, поэтому все выстрелы имели разную силу.

В дальнейшем развитие пищалей шло по пути повышения точности и облегчения веса. Это привело к тому, что ручные пищали стали прародителями ружей и мушкетов.

В XV-XVIII веках стационарные пищали были изделиями штучными, и каждому из них давали собственные имена: «Единорог», «Волк» и др.

Известные образцы

До наших дней сохранилась пищаль под названием «Единорог» («Инрог»), которая хранится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Это орудие было отлито в 1577 году на московском Пушечном дворе известным мастером Андреем Чоховым.

Сохранились и другие работы мастера: Троил, Аспид, Волк и другие.

Пищаль «Волк»

Но самым известным образцом пищали, пожалуй, является «Царь-пушка» — крупнейшее из орудий, созданных человечеством, с калибром 890 мм. Это орудие, стреляющее каменными ядрами, было отлито Андреем Чоховым в 1586 году для защиты Московского Кремля.

Долгое время считалось, что «Царь-пушка» никогда не использовалась на практике. Однако во время реставрации в 1980 году внутри орудия были обнаружены следы пороха.

Реставраторы пришли к выводу о том, что из пушки стреляли, как минимум, один раз. Однако документальных доказательств практического применения пушки не найдено.

Еще одно известное орудие тех времен под названием «Свиток» имело калибр 200 мм и длину 4,5 м. Пушка была отлита известным мастером Семеном Дубининым.

К работам мастера также относится первый прототип клинового затвора, который хранится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Мастер использовал три вылитые трубы и сковал их в одно целое. Места сковки он украсил тремя змеиными пастями, кусающими друг друга за хвосты. Отсюда и название орудия — «Три аспида».

Калибр пищали составляет 45 мм, длина 4,9 м, вес 162 кг. Орудие было отлито по заказу Иосифо-Волоколамского монастыря.

Но при первой попытке выстрелить ярдо навсегда застряло в канале ствола — была неправильно рассчитана масса порохового заряда.

Инфо: https://vashnozh.com/

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =