Что такое каролингский меч и почему он так называется?

В конце первого — начале второго тысячелетия каролингский меч был самым распространенным типом клинкового оружия на территории современной Европы. Даже памятник, воздвигнутый на берегу Норвегии в честь ее первого короля,  представляет собой три гигантских каролингских меча.

Каролингскими их назвали уже в наше время, в честь династии Каролингов, правителей франкской державы.  Однако, само по себе, название меча в честь августейшей семьи довольно условно.

Это только кажется, что вот были на престоле Меровинги, и мечи были меровингские. А затем пришли Каролинги – и сразу стали каролингские. На самом деле, история меча пишется не модой и указами королей, а войной.

Так, например, каролингский меч появился не с началом новой династии, а уже под закат ее правления. Эфес нового типа меча был проще в сборке и дешевле в декоре, нежели меровингский. Такое оружие стало доступным широкому кругу воинов.

Гигантский каролинг и убойная мощь меча

Самый большой каролингский меч был найден в СССР во время раскопок кургана Гульбище под Черниговом. Его общая длина составляет один метр и 26 сантиметров, а ширина клинка (у гарды) шесть сантиметров.

Остальные каролинги в длину, как правило, не превышали метра. Клинок меча каролингского типа делался скругленным, вовсе не рассчитанным на колющий выпад. Основная его мощь крылась в страшных рубящих ударах.

По середине клинка шел дол, то есть прокованная с обеих сторон клинка ложбинка. В разное время она была разной ширины и длины. В нашем случае дол был очень широким и шел во всю длину клинка, уходя под гарду.

Дол на мече из музея города Осло

Часто можно услышать, как дол называют кровостоком. Дескать, без него не получалось отвести кровь из раны и это здорово усложняло жизнь владельцу меча.

Полная чушь.

Знакомьтесь: американский кузнец Kris Cutlery. Он хозяин фирмы по производству холодного оружия, занимается этим бизнесом с 1984 года.

Сегодня в его руках каролингский меч. Обратите внимание на то, как легко рассекает он пластиковые бутылки с водой.

Как видите,  при такой рубящей мощи думать о спуске крови по меньшей мере мелочно. Однако дол оказался одним из самых важных элементов, которые знает история меча. Прокованная в клинке ложбинка укрепляла его и при этом делала само оружие легче.

Каким стал эфес меча

Как я уже говорил, сильнее всего в конструкции меча изменился его эфес. Совсем недавно трехчастная гарда меча стала делаться монолитной планкой, по-прежнему короткой. Она скорее служила упором для руки, нежели защитой от ударов врага.

А вот навершие, которое состояло из трех частей, упростили и стали делать из двух.

Одна часть выступала в качестве платформы, а вторая — фигурная верхушка — крепилась к ней. Внешне она могла быть совершенно разной, поэтому эфес меча каролингского типа один из самых живописных:

Типология мечей викингов от Уилера (1927 год), в редакции Эварта Окшотта

Обратите внимание на тип I. Все вышесказанное про составные гарды мало к нему относится – но это то самое исключение, которое призвано подчеркивать правило.

Мечи этого типа называют «народными» образцами, поскольку они выглядели скромнее прочих. Однако даже их старались украсить – ведь оружие это душа воина.

Эфес меча — простор для художника!

В украшениях каролингских мечей активно использовали медь и серебро, часто покрытые чеканкой. Ну, или гравировкой, в виде переплетающихся узоров, иногда подчеркнутых с помощью чернения.

Часто эфес меча украшали просто квадратами, либо вертикальными полосками меди и олова.

Для этого всю украшаемую поверхность сперва покрывали сетью зарубок. А затем, с помощью молотка, в них заколачивали более мягкие и дорогие металлы. Например, золото и серебро, однако находилось место и для меди, латуни, олова.

Автографы древних кузнецов

Часто при расчистке клинка от вековой корки на нем удается прочитать надпись.

«Это звучит почти неправдоподобно, но волшебное свойство мет заключается в том, что в зависимости от сохранности и ухода они могут то исчезать, то появляться вновь.  — Пишет легенда отечественного оружиеведения Анатолий Кирпичников. На его счету, кстати, не один десяток расчищенных древнерусских мечей. —  Даже на полосе, очищенной от коррозии, начертания почти неразличимы.
Лишь после применения специального травителя — быстродействующего реактива Гейна (медь, хлористый аммоний) — перед удивленными глазами присутствующих, словно из небытия, всплывали начертания, которые оживляли вещь, заставляли ее рассказывать свою историю. «

Такие клейма, древние знаки торговых марок, конечно же, не были обязательны к нанесению. Поэтому их удалось обнаружить лишь на каждом втором мече 10 — начала 11 веков — разумеется, речь о расчищенных клинках.

Что нам дают клейма?
Знания о том, насколько популярны были каролингские мечи, где ими сражались. История меча знает случаи, когда оружие, судя по клейму, откованное в районе Рейна, обнаруживалось на берегах Волги:

Карта находок мечей с клеймом «Ulfberht»

Вот один из способов, которыми древний мастер мог нанести клеймо на клинок меча. Сперва, с помощью зубила, он вырубал клеймо в клинке. Затем нагревал его добела и в свежие борозды заколачивал кусочки холодной проволоки, образуя буквы или знаки.

Когда клинок остывал, он снова нагревал его , после чего аккуратно «проглаживал» клеймо ударами молота . И только тогда полировал клинок окончательно.

Известно множество разных видов клейм, чаще всего их основой становилось некое слово или имя. Судя по находкам, в те времена самым распространенным было клеймо мастерской  Ulfberht.

Клинок меча с надписью +Ulfberht+

Это имя – Ulfberht,  несет на себе каждый пятый из найденных в Норвегии, Финляндии и России мечей. Всего — более 115 штук, причем совершенно разных. По формам эфеса их можно отнести аж к 14 разным типам!

Несмотря на то, что мечи от Ulfberht находят по всей Европе, и даже в самых дальних уголках Поволжья, производились они кучно в одном районе. Лингвисты предполагают, что центр их производства располагался на среднем Рейне, где-то между Майнцем и Бонном.

Меч с клеймом +ulfberht+, найденный на Хуторе Хинне, Норвегия

Недалеко от этих мест, кстати, находится городок Золинген, знаменитый своими клинками.

Сейчас уже не вызывает сомнений, что название Ulfberht  принадлежало  целой сети кузниц. Об этом говорит тот факт, что мечи от Ulfberht  выпускались на протяжении нескольких столетий. А судя по количеству подделок, они имели репутацию лучших в Европе.

«Секрет фирмы» кроется в особых клинках.

Как показали исследования 1889 года, в мечах Ulfberht было 0,75 % углерода, тогда как в клинках конкурентов содержание углерода оставалось в пределах 0,4-0,5 %.

Был ли таинственный  Ulfberht гениальным металлургом, или это результат опытов целой команды кузнецов, работавших под раскрученной торговой маркой, мы к сожалению, уже не узнаем.

Пару слов о подделках оружия. В Англии, в реке, нашли меч, откованный уже под занавес эпохи викингов. На одной стороне клинок меча украшало имя Ulfberht , написанное, впрочем, с ошибкой. А на другой красовалось (также, искаженное) имя другого великого кузнеца, Ingerli.

Не только имя кузнеца…

Впрочем, только именами клейма не ограничивались. Каждое четвертое обнаруженное клеймо состоит из непонятных нам символов.  Они, как правило, незамысловаты — круги, костыльные кресты, подковообразные фигуры, S-видные завитки.

Есть версия, что мечи с символическими знаками могли происходить из какой-то особой каролингской мастерской, а сами знаки имели как маркировочное, «фирменное», так и магическое значение.

***

Вот что интересно: иногда на мечах все же встречается имя владельца. О том, что это именно владелец – сообщается особо. Так, в Норвегии был найден меч, откованный еще на заре эпохи викингов. Клинок меча снабжен надписью «Я принадлежу Тормуду». Вероятно, этот меч с самого начала делался специально для Тормуда.

В более поздние времена, в XII–XIII веках, также встречались мечи с именем владельца на клинке.

Чем больше распространялся по миру каролингский меч, тем разнообразнее становились его формы. Появлялись даже национальные особенности этого оружия.

Например, норвежцы очень любили мечи, заточенные только с одной стороны. Иногда их еще называют «лангсаксами». Но вот в соседних Швеции и Дании популярность однолезвийных мечей приближалась к нулю. Как-то я уже рассказывал об этом более подробно – если интересно, то вот вам ссылка.

Многие мечи, которыми воевали русские дружинники, тоже отличались своеобразием.

Русский меч

На Руси постепенно распространился свой, местный, тип каролингского меча. Но это не столько русский меч, сколько тип эфеса. И перекрестье и навершие были отогнуты в разные стороны, что делало рукоять более свободной и более приспособленным для конного боя. Вот один из таких мечей, найденный в Хмельницкой области. Он известен как «Меч из Карабчиева»:

Российский археолог Анатолий Кирпичников уверен, что на Руси имелось собственное производство мечей — не такое массовое, как у франков, но все-таки свое. Однако доказать это сложно. Доподлинно известны только два русских меча, имеющих в качестве клейма на своих клинках русские надписи.

Надпись на одном из них, обломанная на полуслове, вместе с клинком,  гласит «Слав». Как оно звучало полностью никто не знает, ибо ни одного другого, подобного, клейма не сохранилось:

Какова была история меча «Слав», почему его сломали и как полностью читалось клеймо, мы, увы, никогда не узнаем.

Второй русский меч несет на своем клинке надпись, один из вариантов прочтения которой — «Людота коваль». То есть  «ковал Людота». Именно в честь мастера Людоты, и назван этот сайт.

Нашли меч с клеймом Людоты на Полтавщине, в местечке Фощеватая.

Что же до остальных мечей, найденных на Руси, и даже снабженных «русским» эфесом, то клейма на них выложены латиницей. Скорее всего их собирали по частям, то есть покупали европейские клинки, а полностью собирали уже в своей мастерской, «заточенной» под слесарные работы.

Мы сейчас так компьютеры и машины, кстати, собираем. Так что все в рамках традиций.

А вот с мечами, вовсе лишенными клейма, дело обстоит еще интереснее.

Анатолий Кирпичников считает, что именно среди них и скрывается (причем далеко не один) русский меч. Клинки многих из них могли быть откованы на Руси, и что наши древние соотечественники попросту не ставили на свои  работы фирменные клейма.

Вполне возможно, что клинок этого меча мог быть откован русским мастером. Однако твердых доказательств этому пока нет.

Однако пока нету твердых доказательств этой версии, поэтому дальше предположений он не идет. И потому вопрос о массовом производстве мечей в Древней Руси по сей день остается открытым. Как бы нам не хотелось обратного.

Рентген для меча

Однажды английский исследователь Эварт Окшотт пополнил свою коллекцию холодного оружия еще одним экспонатом. Это был каролингский меч, клеймо на котором читалось не полностью. Чтению мешала небольшая заплатка, поставленная на него в древности.

Но миром уже вовсю правил технический прогресс и на помощь Окшотту пришел рентген. Под заплаткой стали видны две трещины, шедшие к середине клинка. Скорее всего, они появились во время боя, когда прежний владелец неловко закрылся мечом от удара противника.

Разглядеть трещины было бы непросто даже в то время, если бы не одно «но». Они прошли через клеймо. Эти клейма делались – сперва в клинке выбивали канавку, а потом в нее заколачивали проволоку. Так вот, несколько таких проволочек не выдержали удара и выпали из своей канавки, так что клеймо лишилось последних букв.

Это как царапина на новой машине – пустяк, но досадный и требует срочного ремонта.  В итоге на клинок поставили заплатку, и скорее всего, второпях, поэтому об аккуратности речи не шло. А спустя много лет этот каролингский меч достался сэру Окшотту вместе со своей заплаткой.

В триста раз дороже и меч князя Святослава

Одна из причин, по которой меч с трещиной было проще отремонтировать, чем заменить, крылась в его стоимости.  На Востоке хороший каролингский меч стоил иногда 1000 египетских динар, что в 300 раз превышало стоимость некоторых восточных клинков.

С одной стороны, на цену влияли опасности пути, ведь караван был богатой и желанной добычей для многих сорви-голов. С другой стороны, оружие было действительно отличным, и стоило даже таких денег.

Именно поэтому спрос на «каролинги» еще в IX веке родил потрясающее по своим масштабам предложение. Купцы-русы, по словам араба Ибн Хордадбега, привозили мечи к Черному морю, а иногда и дальше в Багдад.

Подтверждение его слов нашлось в археологических находках на нижнем Днепре. Со дна этой реки еще в прошлом веке подняли несколько мечей с надписью Ulfberht. А в конце 2011 года новостные ленты взорвало сообщение о том, что в районе днепровских порогов нашли меч князя Святослава.

Этот великолепный меч очень поспешно назвали мечом Святослава

Меч там действительно нашли, оружие и вправду отличного качества, богато украшенное и прекрасно сохранившееся. Правда, интересно, что это далеко не русский меч, а франкский, от Ульфберта.

И еще нет ни единого подтверждения того, что это меч именно Святослава. Да, князь бывал на Днепре. И, разумеется, сражался. Но давайте теперь любую саблю времен Гражданской войны, найденную на дне реки Урал, называть саблей Чапаева! А что! Время совпадает, место тоже.

Вывод? Только один Чапаев и мог ее потерять — больше, конечно же, некому!

Контрабандисты раннего Средневековья

Но вернемся к каролингским мечам. Торговали ими широко и за хорошие деньги, так что мастерских было предостаточно. Но лучшие клинки все равно ковали на территории Франкской империи, в мастерских Ульфберта, а затем Ингерли.

Поначалу Карл Великий, озабоченный военным превосходством своей державы, пытался пресечь эту торговлю и удержать оружие в пределах империи франков. В 779, 803, 805, 811, 864 годах он и его преемники издавали специальные законы, запрещавшие экспорт кольчуг и оружия, в первую очередь мечей.

Толку от них было немного.

Основная масса каролингских мечей IX – X веков была найдена за пределами пограничных крепостей Магдебург, Эрфурт и Регенсбург, служивших таможенными постами. То есть вывозили их часто и помногу. Ничего не поделаешь — история меча — это не только история военных побед и подвигов, но еще и история грязных денег.

И опять не обошлось без викингов, которые были не только воинами, но и торговцами (часто – по совместительству). Считается, что часть мечей, найденных в Приладожье, попала туда с легкой руки скандинавов.

Русь же выступала своего рода перевалочным пунктом для торговли франкскими мечами дальше по миру. Возможно, что мечи, найденные в Польше, Венгрии, Волжской Болгарии, Хорезме попали туда именно через Русь.

Сотни лет в строю

Постепенно, с развитием военного дела, история меча сделала новый виток и возник новый тип этого оружия. Он отличался крупным перекрестьем, клинком, которым можно было не только рубить, но и колоть, а также более узким долом. Его называют «романский тип меча».

Мечи с рукоятью в полторы и две руки, а так же шпаги — все это возникнет из романского меча, предком которого стал древний каролингский меч. Но иногда почтенный предок продолжал свою военную службу в новом облике.

Так, в Копенгагене есть меч, сделанный явно после 1250 года, однако его клинок, при тщательном исследовании, оказался сделан за 300 лет до того.

А в Цюрихе хранится меч ландскнехтов, немецких пехотинцев позднего Средневековья. Сам меч датируется XV веком, а его клинок — IX.  То есть, история этого меча насчитывает минимум 600 лет, представляете!

А ведь все просто. Переточили, переделали, приспособили. Почему? Мы не знаем. Но эти два меча, все-таки, исключение из правил.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 8 =