Абордажный бой. Русские абордажные команды.

Абордажный бой был весьма распространен в эпоху, когда моря и океаны бороздили парусные и гребные суда.

Его цель — максимально сблизиться с кораблем противника и начать рукопашную схватку. Первые упоминания об абордажном бое относятся к периоду «пунических войн», данную тактику применяли вплоть до середины XIX века и Россия не была исключением.

На каждом корабле существовала специально обученная абордажная команда, первоначально в ее составе были морские солдаты. В конце XVIII века их заменили матросами. Первоначально морские суда враждующих держав вступали в артиллерийскую схватку, выстрелы из гладкоствольных корабельных орудий производили, когда противник оказывался на расстоянии двух кабельтовых, это примерно 370 метров.

Абордажная команда Российской Империи

Если обстрел не справлялся с задачей и корабль врага оставался на плаву, в бой вступала абордажная команда. Последний самый сильный и смертоносный удар друг по другу, корабли наносили с расстояния 20-30 метров, эти выстрелы фактически в упор, наносили серьезный урон кораблям, но не всегда выводили из строя. При дальнейшем сближении пушки уже ничем не могли помочь, их откатывали назад. Орудийные порты закрывали, дальнейшие действия происходили на верхней палубе. Противники обстреливали друг-друга из огнестрельного оружия, мушкетов. Цель понятная, уничтожение человеческой составляющей корабля.

После обмена выстрелами наступало время первой абордажной партии, которая далеко не всегда оказывалась единственной. Когда было решено, задачу абордажа переложить с морских солдат на матросов, в число правой команды вошли стрелки, комендоры, заряжающие и сигнальщики. Ранее расклад на корабле был таков — пушками занималось 9 человек, 5 из них приставленные к орудиям помощники, 2 подносчики пушечных ядер, еще 2 заряжающие. Так как при подходе к вражескому короблю, лица обслуживающие пушки уже не могли из них палить, их решено было сформировать в абордажную команду. В Русском флоте в XIX веке абордажники делились на несколько команд, начинающую бой — стрелковую команду, пару основных абордажных команд, одну или две.

Все зависело от того на каком корабле они находятся. Так же имелась запасная стрелковая команда, в неё входили матросы, которые находились на закрытых батареях. Это не могло повлиять на качество боя в целом и позволяла дать последний, перед абордажем пушечный залп. Обстрел верхней палубы врага начинаться на расстоянии примерно 100 метров, как только стрелки сделали свое дело наступала очередь 1 абордажной команды. Их функция заключалась в закидывании на палубу, так называемых «кошек», с помощью которых суда притягивались друг другу, позволяя противостоящим сторонам вступить в ближний бой.

Оружие матросов

В 1-ой абордажной команде были матросы с открытых батарей, самая сложная часть боя лежала именно на этих людях, от них же зачастую зависел исход битвы. Второй взвод первой команды абордажа, это седьмые, восьмые номера орудий. Их задача была предельно ясной, захватить управление вражеского корабля. На крупных судах помимо 1 абордажной команды, имелись дополнительные 2 команды, в неё входили матросы обслуживающие орудия. При этом численность абордажников колебалась, в зависимости от предназначения, вида судна и его класса. Чтобы эффективно захватывать и уничтожать суда, абордажная команда должна быть соответствующим образом вооружена.

Поэтому каждый взвод был оснащен определенным видом огнестрельного оружия, задача перед стрелками стояла совершенно конкретная, не особо прицеливаясь смести противника с палубы, выкашивающими и мощными единовременно произведенными выстрелами. С этой целью прекрасно справлялись мушкетоны и короткоствольные ружья стреляющие картечью. В начале XIX-го века отдельные, особо отличившиеся в боях стрелки начали получать новый вид вооружения, «штуцера» — относящиеся к дальнобойным ружьям. Но основным оружием абордажников, вступающих непосредственно в рукопашный бой являлись пистолеты. В 1831 году был издан официальный документ, который назывался «положение снабжение судов абордажным оружием».

Согласно ему на каждый вид корабля полагался следующий арсенал: линкор с количеством пушек не менее 84 штук, 320 пистолетов, 80 топоров, 160 тесаков, фрегат с количеством пушек не менее 60, 200 пистолетов, 50 топоров, 100 тесаков. Что касается 1 и 2 взводов абордажных команд, каждый матрос был вооружен следующим образом: 1 взвод именно эти люди решали окончательный исход боя. Поэтому каждый обладал внушительным набором смертоносного оружия, каждый матрос за поясом имел пару пистолетов, а помимо них холодное оружие в виде тесака, топора или палаша, чтобы добивать раненых. Второй взвод вооружался преимущественно холодными видами оружия, пиками, топорами и так далее, лишь некоторые матросы имели при себе пистолет.

Абордажный топор

Абордажный устав

На этом месте стоит сказать, что реальной абордажный бой далек от того, что демонстрируют приключенческие фильмы о пиратах. Ни о каком честном поединке речи не шло, матросы абордажники с той и с другой стороны, старались в первые же минуты противостояния выкосить на палубе все живое. Добить раненых пиками, взломать топорами двери кают и захватить управление кораблем. Впервые правила проведения абордажного боя были задокументированы в начале XIX века, ранее этого периода все происходило в соответствии уже со сложившимися традициями. Устав гласил, если командующий принял решение взять вражеское судно на абордаж или такие намерения имеются у корабля противника, артиллерийский залп производится с расстояния в 100 метров. После чего часть команды стрелков перемещается на палубу, занимая выгодное расположение для скорой расправы над врагом.

Абордажные кошки

Оставшиеся при пушках матросы, заряжают их картечью и разворачивают вдоль борта, готовясь сделать последний выстрел. Это было крайней мерой, когда уже становилось очевидно, противник силен и может захватить верхнюю палубу. Пальба картечью в упор веский аргумент, такой выстрел выкашивал все живое на приличном расстоянии. Как только корабли приблизились друг к другу на расстоянии 50 метров, специальным сигналом звуком рога или барабанным боем абордажникам давали сигнал приготовиться. Услышав описанные звуки матросы рукопашники начинали разбирать оружие, первый взвод абордажной команды должен был мгновенно уничтожить противника, а если этого сделать не удалось то хотя бы завязать с ним бой. В случае если ситуация затягивалась, на помощь приходил второй взвод, в задачу которого также входил захват управления парусами вражеского корабля. Первый взвод выступал сразу после стрелков, косив наповал противника выстрелами из мушкетонов, 2 врывался на вражескую палубу орудуя топорами и пиками.

Непосредственное взаимодействие двух вражеских абордажных команд происходило после того, как корабли «кошками» притягивались друг к другу, борт в борт. Если сила оказывалась на стороне противника, наблюдающие за боем командиры давали звуковой сигнал к отступлению. В этот момент главным было не замешкаться и сразу отойти в укрытия. Потому что за сигналом следовал залп из тех самых орудий, заряженных картечью. Они несли смерть любому, кто в данный момент окажется в поле зрения. На Русском флоте были постоянные тренировки, чтобы эффективно овладеть огнестрельным и холодным оружием. Моряки учились владеть топором, пикой, абордажным кинжалом. Именно поэтому все вражеские корабли больше всего боялись сходиться в ближнем бою с моряками Российской империи. На Русском флоте абордажные команды просуществовали вплоть до прихода к власти большевиков. В конце XIX века они были немного переориентированы, потребовалось не столько умение вести рукопашный бой, сколько отражать минные атаки противника. Но в целом суть сохранилась, и исчезли абордажники только тогда, когда перестала существовать Российская империя.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 11 =