Возвращение к истокам. Какой будет Assassin’s Creed Mirage.

10 сентября прошла конференция Ubisoft Forward и анонс Assassin’s Creed Mirage оказался хедлайнером. Возвращение к основам серии, Ближний Восток, харизматичный главный герой, видео о том, каким будет «Мираж» и три текста от западных журналистов.

Assassin’s Creed Mirage инсайдеры «сливали» уже в начале сентября. Появлялись новости с деталями игры, журналисты и блогеры воевали между собой, опровергая информацию коллег по цеху. А затем вышла Ubisoft и дала понять — они всё ещё помнят с чего начиналась серия.

За 15 лет сериал отказался от множества механик. Проходить Assassin’s Creed скрытно больше не было нужды — серия стала пародией на The Witcher 3: Wild Hunt. Ролевые элементы, ветви прокачки, уровни локаций и тысячи «вопросиков» на карте как чума поразили франшизу. Но спустя 5 лет после выхода «Истоков» игрокам вновь дадут поиграть в настоящее «Кредо убийцы».

Сюжет, основы вселенной и персонажи

Главным героем станет Басим — ассасин, который уже появлялся в Assassin’s Creed Valhalla. Семнадцатилетний юноша ворует кошельки богачей в славном городе Багдаде, пока его не находят Незримые. Прото-ассасины берут способного парня под крыло и обучают премудростям ремесла, а заодно и спасают от видений. Небольшой спойлер: «миражи» Басима — воспоминания Локи, представителя расы Ису, который переродился в парне и взял верх над телом в Assassin’s Creed Valhalla.

Глава Незримых, Рошан, персидская рабыня, которая вырвалась из-под гнёта хозяев. Она заметит в протагонисте дарования, которые помогут ему стать профессиональным убийцей и будет тренировать героя. Озвучивает героиню Шохре Агдашлу — персидская актриса, обладательница «Эмми», а также голос адмирала Шалы’Раан вас Тонбей из Mass Effect и Лакшми-2 из Destiny.

Вернутся и связанные с ассасинским ремеслом традиции. В кинематографичном трейлере Рошан озвучивает кредо убийц: клинок не должен поразить невиновного, ассасин всегда прячется и не подставляет под удар Братство. А затем Басим проходит обряд посвящения с отрезанием безымянного пальца, чтобы не лишиться его при срабатывании механизма скрытого клинка.

Противостоять Незримым будет Орден Древних — прото-тамплиеры, с которыми игроков познакомили ещё в «Истоках». По словам разработчиков, в игре не будет древа целей как в ролевых частях серии, но встречаться с ними придётся часто — скорее всего, это обоснуют сценарием.

Также известно, что «эпохи современности» в новой Assassin’s Creed не будет. Игроку покажут мимолётный запуск «Анимуса» и что кто-то следит за прошлым предка, но на этом всё.

Игровой процесс и место действия

В разборе трейлера от самих разработчиков многое об игровом процессе Mirage стало понятнее.

Для начала — «Мираж» возвращается к корням скрытных убийств и продуманного прохождения. Гаджеты Басима позволят не только атаковать, но и устраивать ловушки для ничего не подозревающих охранников. Вернутся метательные ножи, дымовые бомбы, но появятся и новые приспособления. В одном из моментов трейлера, ассасин размещает ловушки с ядовитым газом, чтобы отрезать путь цели к отступлению. У гаджетов также присутствует прокачка.

У Басима также будет орёл, хотя и некоторые инсайдеры опровергали эту механику. Управление птицей позволит осматривать окрестности и отмечать врагов. Возможно, как и в предыдущих играх серии, помечать места интереса или сокровища. Но так как в Valhalla у Басима не было никакого орла, возможно, что в Mirage протагонист лишится верного друга по ходу сюжета.

Вернётся механика толпы из Assassin’s Creed Unity. В разборе трейлера разработчики остановились на этом отдельно — Багдад живой город, и даже ночью жители не спят. Сборище жителей на улицах позволит подбираться к цели незамеченной или сбегать от преследования.

Масштабы Assassin’s Creed Mirage разработчики сравнили с Revelation’s и Rogue — Багдад будет поделён на четыре района, а также игрокам позволят исследовать окрестности. Каждый район отличается — в одном обитают ремесленники, в другом учёные, а в третьем бедняки. Четвёртый район — город аль-Мансура, окружённый стеной, в котором живут богачи. По городу будут разбросаны бюро Незримых, которые Басим будет «открывать» — для этого придётся выполнить небольшое задание по устранению. На одной из промо-картинок разработчики показали масштаб проекта.

Путешествовать по Багдаду ассасин будет быстро — паркур снова становится основной частью игрового процесса. По заверениям разработчиков, Басим — самый быстрый протагонист во всём сериале. Персонаж может резко менять направление движения, пробегать открытые строения насквозь и скакать по крышам с улучшенной системой паркура. Пожалуйста, Ubisoft Бордо, доведите идеи Assassin’s Creed Unity до ума!

Исследовать также позволят и Аламут — первую крепость ассасинов. Это будет оперативная база Братства, которую всё ещё строят. Прототип крепости служил вдохновением для создания Масиафа из оригинальной Assassin’s Creed, но студия решила воссоздать Аламут в Mirage. Скорее всего, в на базе Басим проведёт внушительную часть вступления и там же обучится искусству убийцы.

В открытых столкновениях оно ему особенно понадобится. Басим не Эйвор из «Вальгаллы», он полагается на ловкость, а не грубую силу. Разработчики говорят, что битвы будут «тяжелыми», а о «каждой ране, полученной от противника, Басим быстро пожалеет». Слова Жан-Люка Сала, арт-директора Assassin’s Creed Mirage, наводят на мысли о souls-like игровом процессе, который в серии появился 5 лет назад. Неужели боевую систему никто не будет менять?

Если обратить внимание на вооружение главного героя, то оно наталкивает на те же мысли. Кинжал для парирования ударов (привет, Шей Патрик Кормак из Assassin’s Creed Rogue!) в левой руке, а основное оружие — шамшир, персидский клинок. Хочется верить, что деревянную боевую систему Origins забудут и вернут старую, красиво анимированную freeflow (с англ. «свободное течение») «боёвку» — новая не прижилась в серии.

Также разработчики сообщили, что у Басима будет уникальная способность. Игроку позволят ненадолго замедлить время, выделить нескольких противников и устранить их одного за другим. О реализации и демонстрации пока что говорить не приходится.

Технические особенности проекта

Игру, как и рассказывали инсайдеры, изначально создавали как дополнение к Assassin’s Creed Valhalla. Затем разработчики поняли — Mirage достойна отдельной игры. Но здесь возникает проблема — позиционируется новый проект как «ответвление». Скорее всего, анонсированные Project Red и Project Hexe вновь станут ролевыми играми на 150 часов.

Assassin’s Creed Mirage — это линейная история в духе оригинальных игр серии, а её продолжительность 15-20 часов. Даже продают проект не по ААА-ценнику: в Ubisoft Store Mirage стоит 50 долларов за стандартное издание и 60 долларов за делюкс. Последний включает в себя облик Принца Персии, а также изменение внешнего вида оружия, скакуна и орла.

Несмотря на «ответвление» от основной серии, в игре так же будут микротранзакции — это уже подтверждено разработчиками. В каком видео они будут представлены пока не ясно.

Assassin’s Creed Mirage — последний проект сериала для консолей предыдущего поколения. Она выйдет не только на PlayStation 5 и Xbox Series X|S, но и на PlayStation 4 / Xbox One. После выхода Mirage начнётся подготовка игры-сервиса Infinity, которая выйдет только на новых консолях.

Analysis

Новая Assassin’s Creed и правда выглядит как мираж для давних фанатов серии — Ubisoft вдруг решили вернуться к корням, оставив в стороне открытые миры с десятками квадратных киллометров территорий и ролевые элементы. К счастью, анонс оказался явью, а скрытные убийства, кредо и стремительный паркур возвращаются.

Огорчает только, что для Ubisoft это «ответвление» и, наверное, прощальный подарок старым фанатам сериала — за 15 лет Assassin’s Creed изменилась и вряд ли вернётся к истокам после долгого пути. Даже слухи о ремейке первой части не подтвердились, да и смысла нет — Mirage будет данью уважения сообществу и оригинальному «Креду убийцы».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =