Зоолог переоделся крокодилом и залез к другим крокодилам в логово. Чем закончился опасный эксперимент?

В 2007 году зоолог Брейди Барр решил переодеться крокодилом и внедриться в колонию нильских крокодилов.

Нет, он не сошел с ума! Просто Барр хотел лучше изучить жизнь крокодилов. А заодно и сделать интересный научно-популярный репортаж для телеканала Discovery. Затея крайне смелая! Нильские крокодилы – самые крупные в Африке. Они вырастают до 6 метров в длину. От их шкур отлетают пули. Ученому грозила серьезная опасность – его могли проглотить гигантские хищники. Он так рисковал ради научной цели – прикрепить на крокодилов датчики, чтобы отслеживать их миграцию и температуру в их логове. Задача важная, ведь нильские крокодилы находятся на грани исчезновения. И Барр отправился в Танзанию.

Вместе с инженерами из National Geographic зоолог сконструировал маскировочный костюм. Голова-протез крокодила, закрепленная спереди. Сам он находился в металлической защитной сетке, которую закрыл брезентом. Она была пропитана запахом от крокодилов и бегемотов, чтобы замаскировать его человеческий запах.

Защищенный таким образом, он подполз на четвереньках к страшным рептилиям. Передвигаться было неудобно. К тому же – очень жарко, ведь столбик термометра поднялся выше 48 градусов! Да и сама конструкция весила 36 килограммов.

Напоминаю, в костюме крокодила полз не молодой крепкий десантник, а 47-летний ученый.

После крокодилов Барр переключился на змей

Первой опасностью на пути стало стадо бегемотов. Его ученый успешно преодолел в опасной близости от смертоносных животных. Они не обратили никакого внимания на псевдокрокодила.

После этого он залез к своим «сородичам».

Сперва все было спокойно, но потом Барр совершил ошибку – сделал резкое движение. И другой крокодил обернулся и они стояли так лицом к лицу. Зоолог не двигался, чтобы не спровоцировать атаку. В это время сзади к нему подошел еще один гигантский крокодил.

Барр крепит датчики к крокодилу

«Но вместо атаки крокодил расположился рядом со мной и лег. Он принял меня за другого крокодила», — вспоминает ученый.

«В этот день я буквально стал крокодилом, животным, изучению которого посвятил свою карьеру».

В итоге ученый подождал 10 минут и смог ретироваться. Но после этого случая больше так не рискует. Говорит, что чувствует себя слишком старым для подобных миссий – энергетика уже не та, что в юности.

Сейчас ученому 59 лет, и он продолжает заниматься популяризацией науки. Но делает это уже из удобного кресла телеведущего.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 7 =