Пума — горный лев из Америки.

Далеко от нашей страны, в Америке, живёт дикая кошка, которая попала в книгу рекордов Гиннеса как млекопитающее, имеющее максимальное количество названий.

Горный лев, олений тигр, серебряный лев, кугуар, пантера — существует больше 40 имён на английском и ещё столько же на языках коренных народов двух американских континентов. У нас это хищное животное больше известно как пума. Осторожность, хитрость и дикая красота пумы с древних времён приковывает к себе внимание людей. А иногда пум даже приручают и содержат как домашних животных, хотя это небезопасно — инстинкты хищника в любой момент могут взять верх над воспитанностью и привязанностью к хозяевам.

История открытия вида

Пума относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих. На латинском её обозначение звучит как puma concolor, где puma — название кошки, происходящее из языка американских индейцев кечуа, а concolor переводится как одноцветная и отражает однотонный окрас взрослого зверя — серебристый (в северных районах) или рыжеватый (в южных). Близкими родственниками пумы являются дикая кошка ягуарунди и вымерший гепард Miracinonyx из Северной Америки. Несмотря на значительный размер, пума относится к малым кошкам, которые не умеют рычать из-за полного отвердения подъязычной кости.

Ягуарунди — небольшая хищная кошка, ближайший родственник пумы

Одно из первых описаний пумы было проведено в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, испанским путешественником и географом в книге «Хроника Перу». Эту книгу можно считать первой энциклопедией по географии, ботанике и зоологии Южной Америки.

Индейские племена уделяли много внимания этим животным, но по-разному: инкам пумы представлялись связанными с божеством неба и грома, апачи считали их крики предвестниками смерти, а у чероки пумы являлись священным животным и были неприкосновенны. Название пумы часто включали в сложное имя человека для придания ему силы и ловкости.

Испанцы, пришедшие в конце XVI века на южноамериканский континент, испытывали проблемы с пумами: те с удовольствием охотились на крупный рогатый скот, а индейцы запрещали уничтожать хищных кошек. Даже целый бык в качестве подарка за убитую пуму не мог изменить мнение местного населения. Индейцы развешивали когти зверя в своих жилищах, отгоняя таким образом злых духов. А насчёт охоты священного животного на домашний рогатый скот они говорили так: «Пума — это бедное дитя, вставшее на неверный путь».

Красота и грациозность пумы много веков восхищали переселенцев Нового света, а её ловкость и коварство заставляли постоянно опасаться этой прекрасной хищницы

В древности жизненное пространство кугуаров было очень обширным: от южной Аляски до Магелланова пролива. После завоевания Америки белыми людьми на пум была объявлена повсеместная охота, сначала для защиты домашнего скота, а потом ради красивых шкур и мяса. За убитую особь даже давали премию. И только в XX веке, когда хищники оказались на грани вымирания, охота на пум была запрещена и появились многочисленные заповедники.

Сейчас к виду пума относят 6 подвидов, отличающихся размером и окраской. Живут пумы в горных районах Северной и Южной Америки, на равнинах, реже в лесах и в болотистой местности.

Описание пумы

Пума — довольно крупный хищник, в Америке она занимает по размеру второе место, после ягуара. Впрочем, разные подвиды отличаются величиной — самые миниатюрные живут ближе к экватору, а крупные — ближе к полюсам. Мощное телосложение с массивными задними лапами позволяет пуме совершать длинные (до 10 метров) и высокие (до 2,5 метров) прыжки и развивать на небольших расстояниях значительную скорость (до 50 км в час).

Длина пумы без хвоста может составлять от 100 до 180 см, а вес до 100 кг. Самки примерно на треть меньше самцов по величине и весу. Высота животного в районе холки — 60–80 см. Телосложение мощное, но гибкое, напоминающее львиное. Тело удлинённое, лапы невысокие, задние массивнее передних. Подушечки лап широкие, снабжены втягивающимися крючкообразными когтями, на задних по 4 пальца, на передних по пять. Такие когти позволяют пуме отлично лазить по деревьям, а также удерживать жертву, а широкие лапы помогают эффективно передвигаться по снегу. Хорошо опушённый сильный и длинный хвост придаёт ей равновесие во время выдающихся прыжков.

Пума способна изящным прыжком преодолеть огромную пропасть

Голова небольшая, маленькие стоячие уши округлой формы, нос большой и широкий. Выразительные глаза коричневого или золотистого цвета, часто красиво обведены тёмной линией, как и нос, и рот. Зубы хорошо развиты, по их сохранности и цвету определяют возраст животного. Клыки служат для захвата добычи, а резцы для разрушения тканей и костей жертвы.

У пумы красивая морда с природным макияжем и спокойный пристальный взгляд

Мех у пумы густой, короткий и жёсткий, окрас однотонный серовато-коричневый, тёмно-жёлтый или рыжий, но с переливами: на животе, горле и груди светлее, чем на верхних частях тела, на морде имеются чёрные пятна, уши темнее основного окраса, кончик хвоста тоже тёмный. Интересно, что расцветка кугуаров очень похожа на окрас их потенциальных жертв — оленей.

У детёнышей шерсть значительно гуще, более мягкая и пушистая, покрыта пятнами и полосами, с кольцами на хвосте, а глаза голубые.

У детёнышей пумы глаза до полугода имеют голубой цвет, затем постепенно перецветают в жёлтый или коричневый

Пума известна своим скрытным, тихим и неконфликтным характером, но смелости и отваги у неё достаточно. Известны случаи, когда пума сражалась и побеждала медведей гризли и аллигаторов. Причём она не упустит случая полакомиться их мясом.

Эти хищные кошки прекрасно прячутся и успешно избегают человека, что делает проблемным их изучение в научных целях. Агрессии к людям пумы не проявляют, за исключением случаев, когда те ведут себя угрожающе или мешают охотиться. Нападают обычно ночью или в сумерках, но также могут выйти на охоту и днём.

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Кугуар обладает изрядным терпением. Если тигр, попав в капкан, будет сходить с ума и даже может отгрызть себе лапу, то пума спокойно и настойчиво будет стараться освободиться, а потерпев неудачу, может неподвижно просидеть так несколько дней.

Пумы отлично двигаются по деревьям и способны поймать там птицу или обезьяну

Пумы ведут одиночный образ жизни и не взаимодействуют с представителями своего вида. Они специально метят личную территорию и не допускают на неё других кугуаров. При этом площадь владений пумы может составлять десятки, а то и сотни квадратных километров. Моменты общения для горных львов наступают только в брачный период, а для самок ещё и во время совместного проживания с детёнышами. Кстати, разбирательства по поводу границ территорий случаются крайне редко — пумы предпочитают добрососедские отношения. Всю жизнь они проводят в одиночестве на своей охотничьей территории.

Молодых животных, которые ещё не имеют личного участка и взрослых животных, потерявших свои владения из-за бурной деятельности людей, называют «транзитными особями». Они вынуждены путешествовать в поисках свободной территории, которая станет их новым домом. Чужие земли они стараются преодолевать быстрее, не вступая в драки и не претендуя на них.

Образ жизни

Пума может обитать в различной местности: в горах и на травянистых равнинах, в лесах и степях, даже в заболоченных землях, главное для неё — возможность успешной охоты на этой территории. Пума прекрасно прыгает, бегает, лазит по деревьям и горным склонам, не мёрзнет в снегу и хорошо плавает. Личные территории кугуара могут быть огромными, особенно у самцов — до 700 квадратных километров. Зимой пума устраивает себе логово в одном месте, а летом в другом. Границы своих владений она обозначает с помощью поскрёбов — царапин на деревьях и земле, а также мочи и помёта, и другие пумы стараются быстрее удалиться с этого участка земли, заметив такие метки.

Пума охотится по ночам. Днём она чаще всего спит в своём логове или на дереве. Но голод может заставить её выйти на охоту и в светлое время суток. Правда, в этом случае процесс сильно усложняется, так как олени постоянно осматривают местность в поисках опасности и часто успевают сорваться с места до прыжка хищника. Самое удачное время для охоты — безлунная ночь, ведь пума видит в темноте в 6 раз лучше человека.

Питание пумы

В сумерках пума выходит на поиски еды. Нападает из засады, прыгает на спину жертвы и старается сразу перекусить ей шею. Классическая добыча для пумы — копытные, такие как лоси, олени, гуанако, толстороги. Их доля в рационе пумы составляет больше половины.

Хищник может нападать на домашний скот и даже на кошек и собак, за что американские фермеры его сильно недолюбливают. Не брезгует и более мелкой добычей: койотами, лисицами, кроликами, белками, сусликами, зайцами, мышами, птицами, рыбой и даже насекомыми и улитками. Однако пума имеет склонность убивать больше животных, чем может съесть.

Природная сообразительность позволяет кугуару справиться с броненосцем, дикобразом, змеёй или скунсом. Пума не любит купаться, но при этом прекрасно плавает и может ловить рыбу.

Остатки добычи пума прячет в кустах, траве или снегу, стараясь полностью укрыть мясо. Иногда стервятники специально следят за ней сверху и доедают туши как только пума удалится. Кроме стервятников, это могут сделать лисы, койоты и многие другие животные, так как пума является звеном их пищевой цепочки. Более того, так в древние времена поступали и индейцы — они находили тайники кугуаров и забирали мясо себе.

Пума обладает значительной силой и выносливостью и способна перетащить на большое расстояние мёртвую жертву, вес которой превышает вес пумы в 5 раз. Самец убивает примерно одного оленя в неделю, и питается запасённой тушей несколько дней, находясь поблизости. Но если мясо нашли и съели другие животные, то ему приходится снова начинать охоту.

Сам горный лев никогда не ест мясо, добытое другими животными. Он питается только собственными жертвами.

Размножение и забота о потомстве

Половая зрелость самок кугуара наступает в 2,5, а самцов в 3 года. Брачный период проходит два раза в год — зимой и летом. Только в это время пумы готовы подпустить к себе представителя своего вида. Самец ищет самку на её территории и в течение 7–10 дней они живут вместе, спариваясь и совместно охотясь.

В брачный период пумы вместе живут и охотятся в течение 1–2 недель

Далее самец уходит и продолжает поиски, его биологическая задача — оплодотворить как можно больше самок. Он не возвращается и не принимает никакого участия в заботе о детёнышах. А самка в случае беременности устраивает себе логово в скалах или между корнями деревьев.

В период спаривания кугуары теряют свою молчаливость и хладнокровие: самцы устраивают между собой жестокие драки с дикими воплями, а самки издают громкие крики, похожие на человеческие.

Больше всего детёнышей появляется на свет в январе и августе. Беременность самки длится около 9 недель, количество котят в помёте — два или три, очень редко четыре или пять. Малыши рождаются слепыми и совершенно беспомощными, вес новорождённого котёнка — от 200 до 500 грамм, длина тела до 30 см. Изначально окрас котят ярко выраженный пятнистый, он начинает постепенно бледнеть с 3-месячного возраста. Только к полутора годам пятна полностью пропадают и окрас становится однотонным как у матери.

Окрас шёрстки малышей тёмный, с пятнами по всему телу — для маскировки от других хищников

Глазки у котят открываются примерно в 14-дневном возрасте, в это же время они начинают активно ползать и обследовать своё жилище. Молоко пумы очень жирное и обладает высокой калорийностью, поэтому вес малышей быстро увеличивается. В 2-недельном возрасте у детёнышей появляются первые зубки, а есть мясо они начинают приблизительно с 6 недель.

С 6-недельного возраста котята пумы начинают есть мясо, которое приносит в логово заботливая мать

Сначала самка охотится вблизи логова, стараясь не оставлять котят одних надолго. Но по мере подрастания детёнышей, она уходит всё дальше, а с 2-месячного возраста, берёт котят с собой на охоту и начинает учить всему, что знает сама.

Социальная жизнь кугуаров ограничивается их детством и юностью, когда они живут вместе с братьями и сёстрами, совместно играют и охотятся

Ещё через несколько месяцев мать уходит от котят, и они вынуждены приступать к самостоятельной жизни. Некоторое время детёныши держатся вместе, но потом расходятся и ищут себе свободную территорию. Это достаточно трудно, ведь взрослые пумы, защищая свои охотничьи владения, в лучшем случае отгоняют, а в худшем убивают молодых сородичей. Причём самцам приходится труднее, чем самкам: они конфликтуют со всеми, и именно юные неопытные кугуары чаще всего нападают на домашний скот и на людей.

Пятна у молодых кугуаров с возрастом бледнеют и к 1,5–2 годам исчезают совсем

Средняя продолжительность жизни пумы в дикой природе составляет от 10 до 15 лет, в зоопарках пумы могут жить и до 20 лет. В естественной среде пумы редко умирают от старости, самые частые причины смерти — драки с сородичами, раны, полученные на охоте, болезни, голод, а также деятельность человека: уничтожение пум, изменение среды обитания животных, автомобили и прочие факторы.

Другие особенности вида

Плотность расселения кугуаров составляет от 1 до 12 животных на 80 квадратных километров.

В природе у пумы практически нет врагов. В северных районах она может конкурировать за добычу с волками или бурым медведем, в южных — с ягуаром, а во Флориде — с миссисипским аллигатором. Ягуар для пумы довольно опасен и в прямом столкновении скорее всего победит, поэтому пума старается не вступать с ним в конфликт. С медведями пума сталкивается редко, так как те питаются не только мясом, но и растительной пищей, а вот волки, сбившись в стаю, способны загрызть пуму. В свою очередь, она может убить и съесть одинокого волка, отбившегося от стаи.

Часто хищники не рискуют связываться со взрослыми кугуарами, и даже могут уступить им добычу, а вот детёныши пумы являются для них желанным лакомством. Поэтому большинство героических сражений с другими хищниками достаётся самкам, защищающим своих котят.

Защищая детёнышей, самка может вступить в бой с любым противником и победить его: известны случаи когда пума справлялась с медведем и аллигатором

Среда обитания пумы и роль в экосистеме

Кугуары водятся в Северной и Южной Америке. На территории Северной Америки эти животные сохранилась преимущественно в гористых районах на западе, а в Южной Америке распространены достаточно широко. Очевидцы утверждают, что пума до сих пор встречается в Квебеке (Канада)и Вермонте (США).

По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:

Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);

Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);

Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);

Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самая редкая пума в мире называется флоридская или Puma concolor coryi. Она занесена в Красную книгу как исчезающий вид — сейчас в мире насчитывается всего 150–200 особей и во Флориде идёт активная работа по сохранению и восстановлению популяции флоридской пумы. Быстрое исчезновение подвида произошло из-за активного осушения болот, являющихся местом обитания флоридских кугуаров, загрязнения окружающей среды и спортивной охоты на этих животных.

Флоридская пума отличается небольшими размерами и тёмно-рыжей шерстью, а также загнутым кончиком хвоста

В Южной и Центральной Америке существуют свидетельства об обнаружении белых и чёрных пум. Однако при подробном рассмотрении этих случаев оказывается, что чёрные кугуары являются тёмно-коричневыми или в чёрный цвет окрашены только отдельные части тела животного (морда, грудь). Белые пумы (альбиносы), скорее всего, действительно существуют, как и у многих других видов хищников.

Переселенцы в Новый Свет начиная с середины XIX века массово истребляли горных львов, так как они резали их домашний скот. К тому же человек значительно изменил среду обитания диких животных, в результате чего уменьшилось поголовье бесхвостых оленей — основной добычи пум в Северной Америке. В начале XX века пум осталось совсем мало, а ещё через 60 лет несколько подвидов практически исчезли.

Недавно в США признана вымершей восточная пума Puma concolor cougar, поскольку уже много лет данный вид не встречался человеку даже в труднодоступных горных районах Северной Америки.

Неразумная деятельность человека нарушила баланс экосистем Северной Америки и первыми последствия ощутили всё те же фермеры. Например, чрезмерно расплодившиеся броненосцы, которых ранее активно поедали пумы, рыли многочисленные норы, в которые постоянно проваливались домашние коровы и лошади, ломали себе ноги и погибали.

Численность и охрана пумы

Благодаря активной работе по сохранению кугуаров как вида сейчас охота на них в большинстве стран ограничена или запрещена. Правда, вопреки запретам, люди всё равно истребляют пум из-за их охоты на рогатый домашний скот. Самые редкие и малочисленные виды помещены в заповедники, как, например, флоридская пума — единственный подвид, занесённый в Красную книгу со статусом «в критическом состоянии». Дело в том, что леса Флориды продолжают стремительно исчезать и местные кугуары не могут нормально существовать и приносить потомство. Поэтому люди создают заповедники, в которых контролируют жизнь и размножение кугуаров с помощью специальных радиопередатчиков, размещённых на теле животных. Сейчас учёные активно работают над скрещиванием флоридской пумы с другими подвидами. Если эти попытки увенчаются и вид удастся восстановить, то кугуаров будут заселять и в другие американские штаты.

Крупнейший заповедник, где проживают флоридские пумы, называется Big Cypress National Preserve и находится на территории болот и лесов юга американского штата Флорида

Три подвида пумы занесены в СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения): coryi, costaricensis, couguar. Усилия людей привели к тому, что в данный момент популяция пум в Северной Америке, почти полностью исчезнувшая в XX веке, составляет около 30000 особей и постепенно расселяется на восток и юг. Пумы хорошо размножаются, способны жить в различных природных зонах, поэтому вымирание им пока не грозит. В Южной Америке на пум не охотились так активно, поэтому там они распространены довольно широко.

Природа щедро одарила горных львов силой и ловкостью: они легко лазают по деревьям и способны без последствий спрыгнуть с высоты нескольких этажей, хорошо плавают и умеют ловить рыбу, могут изящным прыжком преодолеть огромную пропасть и догнать бегущего страуса. Главный враг этого хищника — человек, который за два века истребил большинство живущих на планете пум. Сейчас люди образумились и предпринимают многочисленные меры для восстановления вида. Будем надеяться, что всё получится и пумы вновь займут свою природную нишу в Северной и Южной Америке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 6 =