Ошеломляющий факт о гигантских головоногих глубин океана.

Есть мнение, что размеры гигантских кальмаров могут достигать 30 метров. И это вполне научное мнение, поддержанное авторитетом советского ещё справочника «Жизнь животных» под редакцией целой бригады настоящих академиков.

Плюс, есть куча морских баек, некоторые из которых появились в средние века, а другие уже в XIX столетии, о кракенах, нападающих на корабли. И тут стоит отметить, что о правдоподобии этих баек справочник был низкого мнения. Гипотезы о предельных размерах кальмаров основывались на диаметре шрамов, оставленных присосками на головах кашалотов.

Но всё это ни разу не ошеломляет, и уж тем более не факты. Поразительное будет, но позже. В первую очередь, всё-таки, стоит рассказать о гигантских кальмарах.

Для начала, — гигантских кальмаров много. Хороших и разных. Это род, включающий восемь известных видов. Оценки же в 30 и даже в 20 метров, — вызывают обоснованные сомнения. Шрамы на головах кашалотов могли увеличиваться с ростом животного и растяжением кожи. Самый же крупный измеренный экземпляр имел длину 16.5 метра (с вытянутыми ловчими щупальцами) и массу 275 килограммов. Собственно, «тело» кальмара (мантия) не бывает больше 2.5 метров. Длинным его делают щупальца, а особенно пара щупальцев ловчих. В отличие от восьми обычных рук, они обладают «ладонями» — расширениями, усеянными семью рядами особенно крупных и вооружённых роговыми когтями присосок, — а также очень гибкими и ловкими «пальцами» на концах — выше «ладоней».

Но гигантские кальмары, встречающиеся в умеренных и тёплых водах по всей Земле, не самые большие. Рекордсменом является колоссальный антарктический кальмар, близкий к ним, но выделяющийся в самостоятельный род. Он массивнее (до 500 кг), сильнее, и лучше вооружён: «когти» напоминают крючья, а клюв намного мощнее. Однако, короче: не больше 14 метров.

Что, однако, не делает и колоссального кальмара опасным. Наблюдения в естественной среде обитания — с помощью подводных аппаратов — показали, что это очень вялое животное. Ведь, гигантский и колоссальный кальмары — обитатели глубин от 1000 до 4000 метров. Выше 300 метров здоровые особи не поднимаются. В отличие от небольших, но стремительных, как ракеты, кальмаров приповерхностных вод, гиганты живут в среде, где кислорода мало, а температура воды колеблется между +2 и -1 градусами Цельсия.

Большую часть времени кальмар «парит» в толще воды, экономя энергию. Плавучесть его строго нулевая, что достигается благодаря бортовому запасу нашатыря (хлорида аммония). У гигантских кальмаров нашатырь растворён в тканях, у колоссального же собран в специальном баке. Медлительность позволяет гигантам обходиться минимумом пищи. Добычу — глубоководных рыб — также не слишком проворных, — хищник обнаруживает с помощью зрения — глаз до 27 сантиметров в диаметре. Казалось бы, зрение бесполезно там, куда не проникает свет, но огромные и, соответственно, обладающие невероятной чувствительностью глаза кальмаров улавливают не солнечные лучи, а биолюминесценцию. Движение рыб в глубине сопровождается слабым свечением воды, вызванном активностью микроорганизмов.

Но, кстати о поразительном, потрясающем и переворачивающим представления. Теперь уже можно. Ошеломляющей особенностью гигантских кальмаров является их численность. Кракенов — очень много. Лишь численность антарктического, самого крупного, оценивается в 2 миллиарда голов. Суммарная же биомасса всех девяти видов сравнима с таковой у «человека разумного» и может достигать 300 миллионов тонн. Не то чтобы гигантские кальмары «просто кишат», — океан велик, плюс они распределены не только по площади, а в объёме 3-километровой толщи воды. Однако, гигантский кальмар не экзотика, не редкость — хотя такое впечатление складывается на основании частоты наблюдений на поверхности, — а массовая, очень успешная форма. И высший хищник, одновременно. Фактически, у гигантских кальмаров свой мир, — целый мир, — весь океан, кроме тонкого поверхностного слоя…

Из этого слоя, со стороны Солнца, на гигантских кальмаров пикируют кашалоты. Питающиеся гигантскими кальмарами по преимуществу, — благо, хватает. Но эпические картины битвы гигантов (в которых, по легендам, не всегда побеждает кашалот), — разумеется, вымысел. Кашалот в 100 раз тяжелее и в 1000 раз сильнее своей жертвы. Впрочем, несмотря на неравенство сил, атакованный кашалотом кальмар квалифицированно защищается. Его тактика заключается в том, чтобы, обмотав голову кита щупальцами, вцепившись в толстую кожу когтями, не позволить врагу открыть пасть. Или, как минимум, не дать себя проглотить… Потянуть время. Кашалот обладает ограниченным запасом кислорода и, рано-поздно, вынужден будет бросить упрямую добычу и отступить к поверхности.

Наиболее интересным, однако, является вопрос, откуда свой мир у гигантских кальмаров. Ведь, глубинный мир, которым можно править на правах высшего хищника, опасаясь лишь вторжения пришельцев с поверхности, предполагает и наличие бесчисленных подданных. В том числе и крупных. Понятно, что 14 или даже 8-метровый кальмар не может прокормиться кильками, ему требуется добыча около метра в длину. Дно же на больших глубинах, как известно, почти безжизненно. Зона фотосинтеза, в которой производится первичная биомасса в океане, ограничена верхними 200 метрами. А туда гигантские кальмары вообще не заходят.

Это интересный вопрос, имеющий известный ответ. Гигантские кальмары — «надстройка» над мезопелагиалью, вторым, нижним ярусом жизни в океане, в некоторых случаях даже более богатым, чем верхний. Собственно, они хозяева мезопелагиали, хотя сами и не посещают эту зону, контролируя численность хищников, в свою очередь, иерархически — чем крупнее, тем глубже, — держащихся ниже границы между поверхностной тёплой и «коренной», холодной водой океана. Но условия «ложного дна» и принцип работы умеренно-глубинного генератора биомассы заслуживают отдельного рассмотрения.

Также, стоит отметить, что наивысшей плотности гигантские кальмары достигают в антарктических морях, — самой продуктивной части океана,с особыми условиями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − восемь =