Огарь, или красная утка. Описание вида.

Прогуливаясь по парку и любуясь водоплавающими птицами в пруду, наверняка, многие обращали внимание на утку, которая выделяется среди других пернатых необычным оранжевым оперением. Это огарь или красная утка, как чаще ее называют в народе.

Несмотря на повсеместное распространение данного вида в Московской области, да и по всей средней полосе России, родиной ее является Африка. Подробнее о красной утке, ее повадках и питании мы поговорим далее.

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

Сегодня огарь перестал быть редкой особью. С 2005 его популяция увеличилась втрое – вначале их было около четырёх сотен, теперь — более 1100 штук. Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, они с большим удовольствием возвращаются в зоопарк, ведь там — всё включено!

Как выглядит: основные внешние характеристики

Примечательно, что в некоторых районах эта птица считается священной. Так, например, буддисты наделяют ее особыми свойствами и утверждают, что она дарит покой и умиротворение.

Красной в народе птицу прозвали из-за огненного оперения, которое выделяется на фоне остальных серых особей. Пернатые этого рода имеют достаточно характерный окрас, который сложно спутать с другим: все туловище покрыто темно-красным оперением, а голова намного светлее, иногда и полностью белого цвета. Черными остаются только клюв, глаза и надхвостье.

Размер утки небольшой. В дикой природе особь весит не более 1,5 кг, а в неволе вес может быть еще меньше. Размах крыльев составляет 1,2 – 1,4 метра. Благодаря особой закругленной формы, эти пернатые могут выдерживать полет на длительные расстояния.

За счет особой походки и резкого голоса, огаря часто путают с гусем. Птица действительно обладает неприятным и громким голосом, который узнаваем раскатистым вибрирующим звуком.

Внешний вид и стандарты породы

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.

Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.

Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи. Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение. Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Характер уток неуживчивый и вспыльчивый. Самцы защищают свою территорию и не допускают на нее других водоплавающих. Они устраивают серьезные драки, изгоняя конкурентов. Из-за нетерпимости к конкурентам не образуют птицы и привычных многочисленных стай, а собираются в группы из нескольких пар.

Приспособляемость уток к холодному климату хорошая. Они без труда остаются зимовать в парках на водоемах, которые не замерзают.

Сегодня птиц охотно содержат в домашних условиях из-за их декоративного вида.

Стандарт породы таков:

  • масса — 1–1,6 кг;
  • длина — 61–67 см;
  • размах крыльев — 121–145 см.

Если рыжая утка имеет отклонения от стандарта, ее в хозяйствах не пускают в разведение.

Где обитают?

Наибольший ареал утки наблюдается в Центральной Азии, в Турции, Китае и Иране. Также небольшие группы птиц заселяют северо-западную часть Африки, Афганистан. В России огаря можно встретить только в южных регионах страны.

Многие, наверняка, наблюдали большое скопление этой птицы и в Москве. Зимой они не улетают на юг, а базируются возле незамерзающих прудов.

Отличительные характеристики

Огарь или красная утка имеет такие особенности:

  1. Не склоняется к созданию большой стаи, любит жить по парам или же группами небольшого размера.
  2. Для нормальной и полноценной жизни не требуется большого водного пространства.
  3. Именно самки в любовный период выбирают себе пару.
  4. У птицы достаточно агрессивное поведение непосредственно на самом водоеме. Утки прогоняют другие виды и даже устраивают склоки.

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства.

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Питание

Огари чаще кормятся на суше, чем на воде.

Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой. Тем не менее, соотношение между этими двумя группами кормов может варьировать в отдельных частях ареала и в различное время года. Кормится на воде и на суше, при этом чаще на суше, что отличает этот вид от близкородственной пеганки.

Весной огари часто добывают корм на зелёных лужайках и между барханами, где выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. В середине лета, когда пары обзаводятся потомством, выводки нередко можно встретить на солонцах, где они добывают насекомых (главным образом, кобылок и других видов саранчовых). На озёрах кормится рачками (включая Artemia salina), водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, лягушками (в том числе головастиками), червями. Во второй половине лета и осенью птицы посещают засеянные озимыми или убранные поля, где добывают семена зерновых культур — пшеницу, просо и т. п. Охотно подбирают просыпанное на дорогах зерно.

Известны случаи, когда утки подобно воронам и другим синантропным птицам питались пищевыми отходами и даже падалью В поисках пищи утки активны в основном в сумерки и ночные часы, тогда как днём отдыхают.

Благодаря выносливости и широкому размаху крыльев, утка достаточно быстро перелетает и находит себе питание, как на суше, так и на воде.

Основной рацион огаря состоит из мелкой мошки, зеленой травы, злаковых, мелких рачков. Взрослые особи могут питаться даже лягушками. В конце сезона, когда после сбора урожая на поле остается большое количество зерновых культур, стаи огарей можно встретить и там.

Таким образом, можно сказать, что питание красной утки достаточно разнообразно, что позволяет ее достаточно легко кормить в неволе.

В фольклоре

В книге «Встречи с животными» Евгений Павлович Спангенберг пересказывает одну из казахских сказок, в которой говорится, что иногда, раз в несколько сотен лет, из яйца огаря вылупляется щенок тазы́.

Нашедшему такого щенка во всех его делах будет сопутствовать удача.

Кормить или не кормить диких уток?

Красные утки и другие водоплавающие птицы, обитающие в городских  водоемах, всегда вызывают  множество  дебатов на тему,  чем  и как  их кормить. Защитники  природы  утверждают, что  кормление крайне опасно для  дикой птицы,  оно может стать причиной  болезни,  снизить  ее природные  инстинкты. Другие же, напротив, полагают, что при правильно подобранном  рационе  нет  ничего  плохого  в том, чтобы  подкармливать  птицу в период  зимы. Существует  множество споров  на тему  влияния  искусственного кормления на  препятствие миграции.

Давайте разберемся,  кормить или  не кормить  диких огарей и  что им  запрещено  употреблять в пищу.

Многие виды водоплавающих птиц являются постоянными жителями городских водоемов и на зиму они не совершают миграцию в теплые края. Это относится и к красной утке, которая может обитать, как в дикой природе, так и в неволе.

Но следует понимать, что существует строгий список разрешенных продуктов, которого  необходимо придерживать, дабы не нанести вед пернатым. Важно соблюдать и  меру в кормлении. Чрезмерное употребление  корма  может стать причиной  болезней ЖКТ,  привести к нарушению обмена  веществ. Остатки  несъеденной пищи начинают привлекать  мелких грызунов, которые,  как известно,  являются прямыми  разносчиками инфекций.

Тем не менее, кормить  огаря  не воспрещается. Нет ничего плохого в том, чтобы  ему предложить в небольшом  количестве лакомство, не противоречащее правилу «дикой» диеты:

  • зерновые (кукуруза, пшено);
  • мелкая рыбка;
  • овощи, фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • трава;
  • сбалансированный птичий корм.

В дикой природе селезни и утки добывают себе питание в сумерках или вовсе ночью, а вот днем они предпочитают отдыхать.

Отдельного внимания требует вопрос содержание птенцов диких водоплавающих птиц в неволе. Несмотря на то, что огарь полностью самостоятельно ухаживает за свои потомством, есть определенные правила кормления и поведения в данный период.

Если найден птенец красной утки?

Если утенок нуждается в первой помощи, можно предложить раствор сахарной воды из капельницы. Раствор подается на край клюва или в уголок. Не рекомендуется кормление со шприца, так как жидкость может попасть в дыхательные пути.

С птенцом нужно обращаться осторожно. При кормлении не следует держать утенка сильно плотно. Утки имеют сложную респираторную систему, вокруг всего тела  расположены воздушные мешочки. Удерживание их слишком сильно может вызвать затруднение дыхания, и даже удушение. Необходимо держать руку осторожно, следя за тем, чтобы у них всегда было место для передвижения внутри ладони. Утята достаточно прыткие, поэтому необходимо следить, чтобы они не выпрыгнули из ящика и не получили травму.

При получении травмы или нападении кошки, собаки, следует немедленно отнести птенца к ветеринару. У водоплавающих птиц часто наблюдаются вывихи ног, которые легко восстановить, однако утенок со сломанной ногой не выживет в дикой природе.

Птенца нужно беречь от кошек. Проколы раны от кошек могут вызвать бактериальные инфекции, которые могут убить птенца в течение 48 часов. При обнаружении прокола на теле, следует немедленно передать птицу ветеринару. Обратите внимание, что утки имеют отверстия для ушей, которые не следует путать с колотыми ранами.

Кормление маленького утенка должны быть сбалансированным с учетом потребностей растущего организма. В дикой природе птица самостоятельно подбирает пропитание для своего птенца. Содержание же красной утки в неволе перекладывает данную ответственность на птицевода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + шестнадцать =