Кустарниковая собака.

Единственный вид в роде, но в пределах вида различают три подвида. Самые маленькие кустарниковые собаки – S.v. panamensis – живут на северо-западе Южной Америки. Самые темные, среднего размера – S.v. venaticus – на берегах Амазонки. И, наконец, самые светлые – S.v. wingei – в юго-восточной Бразилии.

Вид очень древний, один из самых древних на Земле. Наиболее близкий родственник в семействе — гривистый волк.

Систематика

Русское название – Кустарниковая собака

Латинское название – Speothos venaticus

Английское название – Bush dog

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Псовые (Carnidae)

Род — Кустарниковые собаки (Speothos)

Статус вида в природе

Кустарниковые собаки редки, несмотря на обширный ареал. До недавнего времени их вообще считали вымершими, они были известны только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии. По международному статусу они относятся к видам близким к уязвимым — IUCN (NT).

Вид и человек

Кустарниковые собаки легко приручаются. Есть мнение, что в некоторых удалённых деревнях местные жители иногда используют их во время охоты как обычных собак. Сами они объектом охоты не являются.

В Бразилии этих животных называют «уксусная собака», или даже «уксусная лиса» — за специфический запах мочи, которой они активно метят свою территорию.

Распространение и места обитания

Кустарниковые собаки обитают в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки на территориях нескольких стран. Предпочитают места около воды, в том числе и галерейные леса (расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих по засушливой местности).

Внешний вид и особенности морфологии

Кустарниковая собака — одна из самых необычных представителей псовых. Зверь тяжелого, плотного телосложения на коротких лапах и c коротким хвостом. Длина тела 57-75 см, хвоста 12-15 см, высота в холке 25-30 см, масса 5-7 кг. Голова довольно большая с короткой тупой мордой, c маленькими глазами, с короткими ушами.

Шерсть гладкая, жесткая, окраска её плавно меняется от рыжевато-коричневой на голове до тёмной на задней части туловища и почти черного хвоста. Щенки темнее взрослых.

Отличительной особенностью кустарниковой собаки являются небольшие перепонки на лапах и наименьшее в семействе псовых число зубов (38-40). Считается, что число зубов сократилось в процессе эволюции. И у самцов, и у самок сильно развиты запаховые железы, расположенные около анального отверстия.

Образ жизни и социальное поведение

Животное практически не изучено в естественной среде обитания, и сведения о нем получены благодаря наблюдениям в зоопарках.

Кустарниковые собаки ведут преимущественно ночной образ жизни, а день проводят в норах, которые выкапывают сами, или занимают норы других животных, например, броненосцев.

Это высоко социальные животные. Они образуют постоянные пары, и семья пополняется рождающимися детёнышами. Однако подрастающее поколение не может иметь собственное потомство, пока живёт в родительской семье. Размножается только одна, доминантная самка. Семья занимает участок от 3,8 до 10 квадратных километров, который активно метится. Когда животные активно перемещаются, то часто издают поскуливание, по-видимому, так они поддерживают контакт друг с другом среди густого кустарника.

Питание и кормовое поведение

Типичные объекты охоты кустарниковых собак — паку, агути, капибары и другие крупные грызуны. Хищники могут добывать их в одиночку, но чаще охотятся сообща. Если в семье есть несколько взрослых животных, их добычей может стать пекари, нанду или даже 250-килограммовый тапир. При охоте на тапира часть хищников преследует его на суше, а часть поджидает в воде, куда он часто отступает, пытаясь уйти от преследователей. Однако собаки прекрасно плавают и ныряют, о чем свидетельствуют кожистые перепонки на лапах, и загнанному в воду тапиру приходится плохо.

Вокализация

Звуковой репертуар очень богат. Когда собаки активны, они постоянно издают звуки. Звери могут и тявкать, и урчать, и выть — в зависимости от ситуации.

Размножение и родительское поведение

Сезонность в размножении отсутствует. После спаривания через 65-83 дня рождается 3-6 щенков. Новорождённые слепые и беспомощные, вес их составляет 125-190 грамм. Через 14-19 дней у них открываются глаза, и вскоре малыши начинают выползать из норы. О детёнышах заботятся и кормят все члены группы. В течение четырёх недель мать кормит их молоком, затем молодые собаки окончательно переходят на взрослую пищу. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни

Сколько лет кустарниковые собаки живут в природе, никто не знает. В зоопарках – 10-12 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − девять =