Фермер из Егорьевска наладил выпуск меда из борщевика.

В отношении борщевика Сосновского уже давно сложилось устойчивое мнение: ни на что полезное это растение не пригодно, а посему подлежит беспощадному уничтожению. Тем более что зеленый агрессор способен за один сезон засеять своими семенами любой свободный клочок земли.

Ежегодно в России тратятся миллионы на уничтожение дикорастущих плантаций борщевика. И вдруг неожиданный поворот темы: фермер из подмосковного Егорьевска обнаружил, что вредоносный сорняк — отличный медонос. Пчелы Владимира Голичкова собирают с 1 гектара борщевика до 300 кг ароматного меда. «МК» решил выяснить, не опасно ли употреблять такой десерт в пищу.

В мире насчитывается несколько десятков видов борщевиков. У нас в России их около 40. Но самый распространенный в Европейской части страны — это борщевик Сосновского. Причем он считается вредоносным сорняком, с которым аграрии, дачники и власти повсеместно ведут неустанную борьбу.

Когда-то борщевик Сосновского в нашей стране специально разводили, надеясь получить дешевый и питательный корм для коров. Но животные есть заготовленный из него силос отказывались, а если ели, то их молоко сильно горчило.

Заброшенные плантации со временем сильно разрослись — это растение поразительно живучее и плодовитое. Мало того, оказалось, что борщевик Сосновского может нанести существенный вред здоровью человека: его сок на солнце вызывает сильные ожоги на коже, а пыльца и выделяемые эфирные масла могут спровоцировать приступ астмы или аллергии.

После того как все больше людей после контакта с опасным растением стало попадать в больницы с ожогами и аллергиями, борщевик Сосновского окончательно заклеймили и объявили ему беспощадную борьбу. Но так ли уж он безнадежен и ни на что не пригоден?

«Борщевик богат растительными белками и сахарами, собственно, из-за этого его и пытались в советское время разводить как корм для коров, — рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Сивухина. — Да и люди издревле используют его в пищу, например, в Сибири из него до сих пор готовят различные блюда, в том числе варят борщ и квасят, как капусту. Отсюда и название».

А еще борщевик — хороший медонос. К такому выводу пришел Владимир Голичков, фермер из подмосковного Егорьевска. По словам Владимира, с одного гектара борщевика его пчелы собирают до 250–300 кило нектара. Пчеловод уверяет, что у такого меда прекрасно сбалансированный состав. Насекомые-опылители предпочитают его другим медоносным растениям, хоть в Подмосковье мест его сплошного произрастания становится с каждым годом все меньше.

ПЧЕЛЫ ВЛАДИМИРА ГОЛИЧКОВА СОБИРАЮТ С 1 ГЕКТАРА БОРЩЕВИКА ДО 300 КГ АРОМАТНОГО МЕДА.

С пчеловодством Владимир познакомился еще в детстве, его дед был сторожем на колхозной пасеке. А свое хозяйство он организовал более 10 лет. До этого работал в различных фирмах юристом. Начинал с трех ульев, которые поставил у себя на даче, постепенно его пасека разрасталась, количество пчелосемей увеличивалось, и сейчас их более 300.

Конечно, такое количество пчел на даче не разместишь. В 2018 году Голичков получил грант на развитие своего хозяйства от правительства Московской области. Также в рамках областной программы господдержки фермерских хозяйств он получил без торгов в аренду за символическую цену (10 000 руб. в год) несколько сот гектаров в Егорьевском и Коломенском городских округах.

Оказанное доверие подмосковный фермер оправдал: в 2020 году мед Владимира Голичкова занял почетное третье место (после алтайского и башкирского), а всего эксперты «Роскачества» оценивали 46 торговых марок производителей меда России. Специалисты высоко оценили превосходные вкусовые качества продукта, подлинность и безопасность.

Сейчас КФХ «Пчела», которым руководит Голичков, накачивает в год более 15 тонн меда разных сортов. Среди них самые популярные — гречишный, липовый, клеверный, цветочный. Кстати, именно под видом последнего фермер продает мед, полученный на основе нектара борщевика Сосновского.

Фермер заверяет, что лабораторные исследования показали: мед из борщевика совершенно безопасен, но из-за репутации самого растения пасечник продает его как «разнотравный».

«У борщевичного меда приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом. И среди моих постоянных покупателей уже есть его ценители — некоторые специально приезжают именно за медом из борщевика. Он входит в тройку лидеров наравне с гречишным и липовым и составляет примерно четверть от всего объема продаж», — рассказывает Голичков.

Останавливаться только на производстве меда фермер не желает. Рядом со своей пасекой он планирует построить туристический кластер, проводить там мастер-классы для желающих заняться пчеловодством.

По словам фермера, у нас отсутствует культура потребления меда. Люди не просвещены в этом направлении. В отношении пчел экотуризм тоже не развит. Москвичи охотно едут с детьми на фермы, где можно погладить телят или козлят. Контактировать с пчелами никто не хочет, а ведь далеко не все из них ведут себя агрессивно. Например, пчелы Голичкова ведут себя вполне миролюбиво.

Еще Владимир собирается заняться селекцией пчел. Один из главных критериев для пчел — зимовка в наших суровых условиях. В этом направлении он и собирается работать. В Подмосковье нет ни одного хозяйства, которое занималось бы их разведением.

«Большинство пчеловодов интересует лишь продажа меда, а интереса к содержанию пчелиных семей нет, — говорит фермер, — хочу закрепиться в Подмосковье и показать, что это регион неограниченных возможностей, в том числе и для пчеловодства».

* * *

И все-таки вернемся к меду из борщевика. Учитывая весь негатив, который связан с этим сорняком, возникает закономерный вопрос: безопасен ли он для человека?

В Союзе пчеловодов России «МК» подтвердили, что мед из борщевика действительно существует и является одним из элитных сортов. Он отличается приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. Но в чистом виде встречается очень редко. Обычно его продают в смеси с цветочным.

Ну а как же аллергия и астма, которую вызывают эфирные масла, выделяемые цветами борщевика? Может ли употребление борщевичного меда спровоцировать приступ этих болезней?

По словам биолога Татьяны Сивухиной, борщевик относится к эфиромасличным растениям. Основное эфирное вещество, которое выделяют его цветы и которое имеет приятный фруктовый запах, называется этилацетат. Оно и привлекает к себе насекомых, которые охотно собирают нектар с борщевика и тем самым опыляют растение.

Между прочим, в народной медицине борщевик широко используется. Его семена, листья, корни содержат большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека эти вещества действуют как успокаивающие, также они снимают и спазмы. Поэтому применяются при судорогах, спазмах, анемии, истерии и депрессии.

Вместе с нектаром и пыльцой большое количество этих микроэлементов попадает в мед, поэтому он имеет такой необычный цвет. В зависимости от срока хранения он может варьироваться от темно-вишневого до зеленоватого.

«Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Как и фитопрепараты, мед из борщевика можно рекомендовать для дополнительного лечения. Что же касается аллергиков, то им вообще очень осторожно нужно употреблять любой мед, который является сильным провокатором этой болезни, независимо от того, из нектара каких растений он был произведен, и, конечно, нужно покупать продукт только у проверенных пчеловодов», — считает натуропат Олег Бочаров.

Комментарий министра сельского хозяйства Московской области Владислава МУРАШОВА:

«На данный момент в России нет отдельного ГОСТа на борщевичный мед. В любом случае этот вид меда, как и другие, нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в государственных ветлабораториях. При покупке меда на подмосковных рынках и торговых комплексах покупатель всегда может попросить у продавца заключение экспертизы, которая гарантирует безопасность продукта».

Инфо: https://www.mk.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 8 =