Алёшкинский лес в Москве и Алёшкинский археологический комплекс.

Алешкинский лес стал называться так среди местных жителей благодаря одноименной деревне, стоявшей в этих местах до 1980 года. По официальной версии – это часть огромного природно-исторического парка «Тушинский».

Путешествие в Алешкинский лес – отличная возможность оказаться в нетронутом цивилизацией уголке Москвы. Попав сюда, трудно поверить, что находишься в столице. Площадь территории в 240 га разделяется МКАДом и Путиловским шоссе на три неравные части. Самая крупная из этих частей имеет размер 2,5×1 км, она же и наиболее интересная из всех в плане природы. Два переходных болота и сырые участки леса, примыкающие к ним, создают совершенно особый микроклимат. К тому же участок пересекается с долиной реки Братовки и живописной лощиной у устья реки.

Алешкинский лес – чудесное место для прогулок, такое большое, что очень редко увидишь здесь другого гуляющего человека. Как в дебрях настоящего леса здесь можно искать грибы, жарить шашлыки, купаться в речке и любоваться на живописные виды природы средней полосы. В северо-восточной части на болоте, объявленном памятником природы, растет клюква и редкие для Подмосковья виды осин и ольха. Воздух в леске удивительно чистый, много цветов и ягод. От ландышей, притаившихся среди травы, исходит легкий, приятный аромат. Среди березняков и сосняков в соответствующий сезон можно встретить человека, собирающего бруснику и чернику. В Алешкинском лесу поразительно чисто для зеленых насаждений, находящихся в городской черте, водятся птицы и мелкие лесные животные, занесенные в Красную книгу. Белка, лиса, заяц-беляк, дятлы, вороны, перепелятник, певчий дрозд и синица – кто-то из них время от времени мелькает среди деревьев.

Любители цивилизации тоже останутся довольны – есть несколько асфальтированных дорожек, пересекающих всю территорию. Все остальные тропинки – грунтовые. Местная детвора внесла свой вклад в облагораживание территории – кое-где виднеются кормушки для птиц и скворечники. На окраине есть детские и пикниковые площадки, которые постоянно прибираются, возле них даже высажены клумбы. В восточной части территории есть две огороженные и ухоженные могилки, в которых покоятся летчики, погибшие в этом месте в 1941 году. Если немного отойти в сторону, то попадаешь на футбольное поле с воротами, есть и баскетбольное кольцо. С обеих сторон спортивной площадки вьется экологическая тропа, отличающаяся от обычной тропинки дощатыми настилами, указателями и информационными стендами.

При входе в Алешкинский лес создается обманчивое впечатление, что это парк. Но несколько шагов в чащу – и впечатление пропадает, становится понятно, что все тут растет и цветет без вмешательства человека. Несмотря на свои небольшие размеры Алешкинский лес все же самый настоящий лес, а не парковая территория. Таких девственных уголков природы уже невозможно встретить в городских парках других мегаполисов.

Алёшкинский археологический комплекс — комплекс археологических памятников неолита, раннего железного века и славянских, находящийся в границах района Куркино (Москва), между бывшими деревнями Алёшкино, Путилково и Захарково, частично на месте нынешнего парка «Северное Тушино».

В 1971 г. на берегу Химкинского водохранилища, краеведом Армяговым найдена стоянка неолитической Льяловской культуры, рубежа III и II тысячелетий до н. э. Эта стоянка получила название «Алёшкино-1», хотя находится она, собственно, у бывшего Захаркова, у залива напротив Северного речного вокзала. Была собрана коллекция ямочно-гребенчатой керамики и каменных орудий: скребков, наконечники стрел и дротиков, отщепов. Были найдены также каменные орудия и керамика фатьяновской культуры. Там же найдены керамика и орудия Дьяковской культуры, свидетельствующие, что в этой местности в I—III вв. н. э. было селение финно-угорских племён. Верхние слои памятника содержат уже славянские предметы. Селище получило название «Алёшкино-1».

Эта стоянка находилась на берегу реки Химки. Севернее стоянки и селища, в нескольких сотнях метров от берега реки в районе нынешней ул. Фомичёвой, существовали две славянские курганные группы XI—XIII вв., разделённые между собой расстоянием 200 м. Курганы представляли собой насыпи до 4 м высотой и до 14 м в диаметре со значительными ямами в центре. Раскопки курганов предпринял в 1909—1910 князь Н. С. Щербатов, владелец соседнего Братцева и руководитель Исторического музея; отчёта он не оставил, известно только со слов местных жителей, что были найдены «человеческие и конские черепа, а также оружие и серьги в форме большого полумесяца» (очевидно, имеются в виду характерные для вятичей женские височные подвески).

У самой же деревни Алёшкино (у впадения реки Грачёвки, иначе Чернавки, в Химку, ныне Бутаковский залив Химкинского водохранилища) найдено славянское селище XII—XIII вв. Совместно с остатками позднесредневековых хозяйственных построек в Алёшкине (хозяйственный комплекс владений Никольского Греческого монастыря), эти памятники составляют Алёшкинский археологической комплекс. В 1998 они были взяты под охрану государства.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 5 =