Трилогия Джо Аберкромби «Море Осколков».

Что лучше — меч или лук? Задумывались, уважаемые читатели? А вот Джо Аберкромби, видимо, однажды задумался. И создал трилогию под общим названием «Море Осколков». Собственно, Море Осколков — это мир, где происходят события романов «Полкороля», «Полмира», «Полвойны».

Безусловно мы имеем дело с жанром фэнтези. И Джо Аберкромби, пожалуй, стоит на одном уровне с таким мастодонтом этого жанра, как Джордж Мартин с его «Песнью Льда и Пламени».

Но в романах Джо Аберкромби нет драконов, эльфов, гномов и прочих характерных для фэнтези существ. Зато есть ясное и прорисованное со всей скрупулезностью Средневековье с описанием быта и войны. Порой кажется, что читаешь книгу из альтернативной истории. Хотя эльфы, например, упоминаются во всех романах, но как давно вымершая раса, оставившая потрясающие следы в архитектуре, технологиях и особенно развитии оружия.

У всего цикла сквозной сюжет, главным героем которого является младший сын короля Гетланда — принц Ярви. Но если в первом романе «Полкороля» ему отведена самая заметная роль, то во втором и третьем романах Ярви появляется время от времени, хотя по ходу повествования почти физически ощущаешь, что он должен быть где-то неподалеку от описываемых событий.

В одном из критических обзоров прочитал, что возрастное ограничение трилогии 12+, но на изданиях как бумажных, так и электронных стоит ограничение 16+. И второе, на мой взгляд, правильное.

Читая «Море Осколков», как бы погружаешься в мир, навеянный скандинавскими мифами. Соответственно, вся жесткость и жестокость того времени присутствует в повествовании.

Вообще, автор названиями и именами подчеркивает, что мифология Северной Европы оказала свое влияние. Например, если вы откроете форзац любого тома трилогии, то увидите карту с названиями королевств Гетланд, Ванстерланд, Ютланд, Скегенхаус, столиц Торлбю, Ройсток, Хеменхольм и прочих.

Карта мира «Моря Осколков»

А как звучат имена героев — Ярви, Атиль, Йилинг Яркий, Колючка Бату, принцесса Скара, Бранд, Синий Дженнер…

Во всех романах отсутствует тягучесть повествования. Динамика захватывает читателя с первой страницы.

«Лютый шторм бушевал той ночью, когда Ярви узнал, что он – король.» Первое предложение первой главы первого тома.

В дальнейшем будьте готовы к мрачному черному юмору и иронии, которыми сыпят персонажи трилогии.

Переворачивая последнюю страницу, понимаешь, что продолжения не будет. История закончена. А главные герои надолго останутся в памяти.

Пожалуй, из последнего прочитанного о «Море Осколков» могу сказать, что обязательно придет время, и я перечитаю трилогию снова.

Для любителей жанра фэнтези романы цикла «Море Осколков» — must read.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 17 =