Музей-заповедник КОЛОМЕНСКОЕ (ГЛАВА 2).

В компании известного архангельского блоггера Валерия (Очерки Странствий) и барда Евгеныча гуляем по территории музея-заповедника Коломенское в Москве. Глава 2 посвящена каменному зодчеству, древним церквям и иным архитектурным постройкам.

Также нас ждут неожиданные гости. Глава 1, посвящённая деревянному зодчеству по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=oNlPp…

В 1532 году князь Василий III в честь рождения сына Ивана заложил в Коломенском церковь Вознесения Господня, построенную по проекту итальянского архитектора Петрока Малого. В этом храме Иван IV в 1564-м совершал двухнедельное богомолье, после окончания которого объявил о начале опричнины.

В начале XVII века в Коломенском началось строительство Государева двора, в состав которого вошёл деревянный дворец, каменная зимняя домовая церковь Казанской богоматери, а также комплекс хозяйственных построек. На въезде в усадьбу располагались многоярусные Передние ворота с примыкающими к ним палатами. В это время Коломенское обрело черты усадебного владения и стало любимой летней резиденцией царя Алексея Михайловича. В самом селе и приписанных к нему деревнях жили плотники, конюхи, мостовщики, часовых дел мастера, а также садовники, обслуживающие дворцовое хозяйство.

В 1662 году Коломенское стало центром Медного бунта. Восставшие направились к двору Алексея Михайловича с требованиями выдать им на расправу бояр. Десятитысячное войско подавило бунт ценой тысячи жизней.

В 1666 году Алексей Романов построил в Коломенском новый деревянный дворец, состоящий из более чем 270 комнат. В течение последующего столетия вокруг нового дворца возвели церкви, караульни и палаты, а царскую усадьбу обнесли забором.

В Коломенском провёл детство Пётр I, впервые посетивший резиденцию в трёхлетнем возрасте в 1675 году. Царская семья часто приезжала в усадьбу, однако редко останавливалась надолго, предпочитая проводить время в Воробьёвe и Преображенском. В Коломенском будущий император устраивал бои потешных войск, впоследствии составившие основу регулярной армии. Начиная с 1690 года Пётр I путешествовал до Коломенского на яхте по Москве-реке. После каждого из его Азовских походов в Коломенском собирали войска для торжественного вступления в Москву.

Несмотря на перенос столицы в Санкт-Петербург в начале XVIII века, государи продолжали останавливаться в Коломенском во время поездок в Москву, а их двор регулярно достраивался. Так, в 1767 году по указу Екатерины II деревянный дворец Алексея Михайловича был снесён. Вместо него напротив северного фасада церкви Вознесения в 1766—1767 году был построен новый четырёхэтажный дворец, спроектированный князем П. В. Макуловым. Здание было возведено с использованием материалов бывшего дворца Алексея Михайловича, нижние этажи нового здания были каменными, а верхние — деревянными. В 1768 году был перестроен ансамбль Передних ворот, над палатами Сытного двора, Полковничьих и Приказных палат был надстроен второй этаж, приспособленный под кухни и хозяйственные помещения нового дворца.

К Олимпийским играм 1980 года власти города издали указ о полной реставрации архитектурного комплекса Коломенское[2]. Следующую масштабную реставрацию инициировал Минкульт Москвы в 2003—2005 годах. В 2010 году был восстановлен дворец Алексея Михайловича, в состав которого вошло 26 теремков, 270 комнат с более чем 3000 окнами. С 2012 году на ярмарочной площади в Коломенском проводятся крупнейшие в России ярмарки мёда.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 4 =