Нереализованный проект СССР. Пластиковая «хрущевка» на одну семью.

Сегодня «хрущевка» совершенно не воспринимается как жилище мечты. Но для наших мам и бабушек оно было именно таким.

Другого доступного жилья в СССР просто не было. Именно «хрущевки» должны были решить проблему дефицита жилплощади. А целью уникального проекта индивидуального жилого дома из пластика было желание показать, что массовое жилье вполне может быть красивым, современным и комфортным.

Ленинградский пластиковый дом

Необычный «особняк» возник в Ленинграде в глубине улицы Торжковой в 1961 году. Он был выстроен в минимальные сроки и представлял собой по сути двухэтажный дом вполне футуристического вида. Первый этаж был исключительно техническим и полностью изолированным от второго. Внутри бетонного каркаса, обложенного стеклоблоками, располагались инженерные коммуникации и имелось небольшое пространство для использования в качестве кладовой.

Концепт необычного жилого дома

Второй этаж представлял собой почти квартиру-студию с небольшим коридорчиком и изолированными кухней и санузлом. Общая полезная площадь составляла 49 квадратов. При входе имелась небольшая терраса. Попасть в дом с улицы можно было по лестнице – жилая площадь возвышалась на два с небольшим метра над уровнем земли.

План жилого этажа

Но главным был даже не оригинальный вид и немыслимый для многоквартирных домов комфорт, а материал здания. Его стены были выполнены из многослойных панелей – прочный стеклопластик с внешних сторон и пенополистирол – в качестве наполнителя. При толщине всего в 14 см, панели были достаточно жесткими, за счет слегка изогнутой «скорлупной» конструкции. А по теплоизолирующим свойствам материал не уступал двухметровой кирпичной стене.

Так вживую выглядел пластиковый дом

Судьба проекта

Такой дом вполне годился для круглогодичного проживания. И, думается, желающих нашлось бы немало. Тем более, что общая себестоимость строительства такого жилища составляла всего 800 рублей, что в два с лишним раза меньше, чем для равной по площади квартиры в многоэтажке. Планировалось строительство целого квартала индивидуальных «хрущевок», но поддержки среди партийного руководства страны идея не нашла.

Кажется, советские архитекторы «немного позаимствовали» идею у коллег из США. На фото «Дом будущего» в Диснейленде образца 1957 года.

Проект был признан капиталистическим, пропагандирующим чуждую советскому обществу идею индивидуализма. Поддерживал его только сам Хрущев, но после смещения Никиты Сергеевича в 1964 году на идее был поставлен окончательный крест.

Так никем и незаселенный дом стал лабораторией, а потом был заброшен, разрушен временем и хулиганами и снесен.

Идея строительства жилых домов из новых пластиковых материалов некоторое время просуществовала –многоэтажка была возведена в конце 60-х в Москве 4-м Вятском переулке. А с расцветом брежневского «застоя» страна вернулась к традиционному строительству из ЖБИ.

В западной прессе идея пластикового дома долгое время не теряла популярности. Дом в ГДР, построенный в 1969 году

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 7 =