ГЭС-2: вместо дыма в небо – мастерские, кино и выставки.

В советский период активно развивались клубные учреждения: дома пионеров, офицеров, профсоюзов, народного творчества… Пожалуй, одним из самых популярных мест в городе был Дом (Дворец) культуры, сокращенно ДК. Здесь бесплатно работали кружки и секции, проходили танцевальные и литературные вечера, концерты. А чем можно заняться в Доме культуры 21-го века?

После распада СССР многие ДК перестали быть центрами самообразования. Потенциал этих зданий не использовался даже на треть. Однако в последние годы постепенно пересматривается подход к формированию Домов культуры. Акцент делается на эффективное использование пространства – больше открытых мест для максимального вовлечения посетителей в творческие процессы, мастер-классы и лекции на актуальные темы для всех возрастов, выставки современного искусства и др.

Так, в начале декабря 2021 года в Москве открылся новый Дом культуры. И это не реконструированный ДК и не многофункциональный комплекс с продуктовыми магазинами. На Болотной набережной создали, можно сказать, с нуля, городское культурно-общественное пространство «ГЭС-2» для досуга и саморазвития.

Почему Дом культуры, а не торговый центр?

Авторы проекта придерживались именно формата «Дом культуры», чтобы вернуть популярность этих учреждений. Они использовали традиционное восприятие пространства в ДК – в центре внимания не коллекции и выставки, а посетитель.

«ГЭС-2» – место, где под одной крышей объединили все виды искусства – театр, живопись, танец, архитектуру, дизайн, музыку, кино, литературу – без какой-либо иерархии. Каждый может участвовать в процессах создания современной культуры.

Историческая справка

Дом культуры – клубное учреждение в бывших социалистических странах, а также в некоторых испано- и франкоязычных государствах. В СССР массовое развитие ДК началось с 1920-х годов. Их прообразом стали Народные дома, строившиеся со второй половины 1880-х годов, которые в советский период преобразовали в рабочие клубы и дома культуры. Первым «дворцом культуры ВЦСПС» стал Дворец культуры им. А. М. Горького в Ленинграде, построенный на средства профсоюзов в 1927 году.

Новое городское пространство Москвы находится в здании памятника архитектуры – бывшей ГЭС-2, построенном по уникальному проекту архитектора Василия Башкирова в 1907 году.

Дом культуры 21-го века

После реконструкции здание стало современным, светлым и свободным. Помимо выставочных и общественных пространств, сюда входят «Своды», кинотеатр, актовый зал, книжный и сувенирный магазины, библиотека, семейное пространство «Ателье» с детской площадкой и творческими мастерскими, ресторан, кафе, резиденции, учебные классы и парковка.  

За ГЭС-2, прямо на крыше парковки, высажена небольшая березовая роща – пространство для прогулок. Деревья тщательно подобраны по виду и размеру в питомниках Подмосковья. Зеленая зона будет доступна для всех посетителей ГЭС-2 и в зимнее время, когда березы под снегом сказочно выглядят. 

Большой вызов

В 2014 году здание ГЭС-2 приобрел Фонд V–A–C, и после оценки масштабов реконструкции основатели Фонда Леонид Михельсон и Тереза Мавика обратились к известному итальянскому архитектору Ренцо Пьяно.

Реставрацию ансамбля «Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904−1908 гг., архитектор В.Н. Башкиров», проведенную Фондом V–A–C при участии RenzoPiano Building Workshop (RPBW), можно назвать одним из самых масштабных проектов, реализуемых в столице.

Первоначальный вид электростанции по проекту Башкирова сохранялся до конца 1920-х годов. С момента строительства рядом Дома правительства (или «Дома на набережной» – как его потом называли) и в течение последующих лет в облик ГЭС вносились многочисленные изменения. Было утрачено декоративное оформление фасадов, срезано шатровое завершение часовой башни, которое, по мнению строителей того времени, портило вид на кинотеатр «Ударник» со стороны Болотной площади.

Здание подвергалось неоднократным реконструкциям, обрастало пристройками. Последней такой крупной постройкой стала проходная на месте фрагмента ограды со стороны Болотной набережной в 1994 году. Все это привело к искажению внешнего облика станции.

Историческая справедливость была восстановлена в процессе реставрации и реконструкции. Для возвращения электростанции первоначального вида демонтировали поздние пристройки, не имеющие исторической ценности, воссоздан утраченный декор фасадов и шатер часовой башни с флюгером.

Башня была восстановлена в ходе реконструкции. Большие уличные часы из четырех LED-экранов показывают не только время, но и погоду и даже пульс здания. 

По найденным фрагментам сохранившихся металлоконструкций разработан проект металлического каркаса шатра, а по историческим фотографиям воссоздали внешний вид и размер флюгера, а также металлическую кровлю шатра. Подъем каркаса шатра общим весом более 3,5 тонны и длиной 14 метров осуществлялся более двух часов.

Архитекторы старались сохранить историческую пространственную организацию ГЭС-2, сохранив зону центрального нефа (вытянутое помещение, ограниченное рядом колонн или столбов) свободным, превратив его в широкий проспект – 100 метров в длину и 22 метра в высоту. Благодаря такому решению, появилось ощущение простора и света.

Галереи, образовательные классы и актовый зал разместили по двум сторонам нефа. Чтобы вместить все необходимые для пространства современного Дома культуры, были добавлены еще два подземных уровня, что позволило создать галереи с высотой потолков до 10 метров, а также вместить офисы фонда на третьем и четвертом этажах.

Были выполнены масштабные инженерные работы, в том числе сооружение стены в грунте, чтобы отсечь участок от расположенных в непосредственной близости грунтовых вод, канала и реки. Это позволило разработать подземную часть ГЭС-2 с целью размещения там дополнительных функций.

Фасады также отреставрировали: укрепили ослабленные участки наружных стен, заделали трещины, провели вычинку кирпичной кладки и привели в порядок декор. Специалисты раскрыли заложенные оконные проемы. Окна и витражи заменили современной энергоэффективной, стоечно-ригельной системой остекления со стальным профилем и заполнением стеклопакетом.

В интерьерах провели не менее масштабные работы: убрали поздние перекрытия и перегородки в машинном и котельном отделениях, отреставрировали сохранившиеся своды, раскрыли заложенные дверные проемы.

В здании усилили конструкции, так как на них планируется большая нагрузка. При этом внешний вид несущих металлических ферм и колонн сохранен. Отреставрировали историческую лестницу с сохранившимся кованным ограждением и метлахской плиткой, которая соединяет четыре этажа. 

Большим вызовом для архитекторов стала работа над созданием подземных уровней. Для этого пришлось буквально подвесить здание ГЭС в воздухе над стройкой. Также при возобновлении работы такого масштабного строения важно было соблюдать принципы экологичности – на стеклянную крышу Дома культуры установили солнечные батареи, которые будут обеспечивать до 10% электроэнергии, необходимой зданию.

Стремись! Учись! Твори!

Главная находка при реконструкции – «Своды». Когда «ГЭС-2» освобождали от пристроек с целью вернуть зданию исторический облик, то в одном из подвалов соседних домов нашли старинные своды, построенные еще в 1868 году купцом Смирновым для хранения водки. Их тщательно восстановили и приспособили под художественные мастерские. Они занимают два этажа, один из них подземный. Попасть в «Своды» можно как с улицы, так и из парковки «ГЭС-2» через подземный ход.

Теперь каждые полгода для дизайнеров, художников, архитекторов, музыкантов и других креативных профессионалов в мастерские центра будут проводиться опен-коллы (отборочная программа для участия в арт-проекте). 

Попасть на них можно по заявке с информацией о себе и своем проекте, который хотели бы осуществить в мастерских.

Зачем вернули трубы и почему они синие?

Для «ГЭС-2» было важно выстроить добрососедские отношения с жителями окрестных районов, которых беспокоило, как изменится их жизнь с появлением под окнами нового общественного пространства.

Первой проверкой этих отношений стала дискуссия о трубах «ГЭС-2». Многих москвичей интересовало, почему они синие и зачем их вообще вернули. Авторы проекта решили позвать людей в гости, чтобы наглядно показать и рассказать, как было выбрано такое архитектурное решение и что оно символизирует.

Синие трубы ГЭС-2, из которых раньше выходил дым, теперь служат «легкими» обновленного здания. Их высота составляет более 70 метров, и теперь они применяются для забора и очистки воздуха, а цвет символизирует чистоту и прозрачность неба. Также в здании установлена система сбора и очистки дождевой воды. Ее можно использовать в уборных и для орошения растений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + восемнадцать =