В Китае нашли могилу известного императора 2000-летней давности.

Курган, обнаруженный ученными под центром города Сиань, административного центра провинции Шэньси на северо-западе Китая, идентифицирован как могила Лю Хэна, одного из самых известных правителей династии Хань /202 г. до н. э. — 220 г. н. э., с перерывом/, сообщили в местном профильном ведомстве.

Как гласит легенда, могильный комплекс Балин, то есть мавзолей Лю Хэна /храмовое имя Вэнь-ди/, который находился на троне с 180 по 157 гг. до н.э./, расположен в местечке Фэнхуанцзуй в сианьском районе Бацяо. С начала этого века исследователи проводят там крупномасштабные археологические изыскания.

Ученым удалось в основном установить границы Балина, выяснить расположение основных культурных реликвий и схему комплекса.

При этом они также нашли насыпь, имеющую вид четырехсторонних усеченных пирамид размером 74,5 и 71,5 м. Расстояние от входа в гробницу до поверхности земли составляет 2-4,5 м. Глубина фундамента достигает от 27 до 30 м.

Крупной насыпи сопутствуют более ста могил сановников и удельных князей. В 2017 году археологи приступили к раскопкам этих захоронений и нашли большое количество культурных реликвий, включая керамические статуэтки, кувшины, бронзовые пряжки, спусковые замки самострела, железное оружие и др.

Судя по находкам из близлежащих захоронений, указанная насыпь является могилой Лю Хэна, заявил старший научный сотрудник Академии археологии провинции Шэньси Ма Юнъин.

Новое открытие, по его словам, также служит доказательством того, что распространенная в течение последних трехсот лет версия о местонахождении могилы Вэнь-ди не соответствует действительности.

В ранее предполагаемом центре могильного комплекса Балин имеется лишь естественная приподнятая часть без каких-либо могил, пояснил он.

Как по форме, так и по схеме могила Вэнь-ди напоминает комплексы Чанли и Янлин, которые являются могилами Гао-цзу, основателя династии Хань Лю Бана и Цзин-ди, сына Лю Хэна, соответственно.

Согласно историческим записям, Вэнь-ди славился бережливостью и доброжелательностью. Он со своим преемником приняли ряд эффективных мер для содействия установлению в Китае спокойствия и порядка. Благодаря этому, пик могущества династии Хань пришелся на время правления его внука — Лю Чэ, который известен как У-ди.

Инфо: http://russian.news.cn

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =